Путин 3.0 в гостях у Меркель 2.0: перезагрузка?
Блиц-визит президента России Владимира Путина в Германию был призван продемонстрировать единство Москвы и Берлина. За тем, насколько это удалось канцлеру ФРГ Ангеле Меркель и ее российскому гостю, наблюдал спецкор DW.
Визит в Германию - первый после вступления Владимира Путина в должность президента России на третий срок - оказался самым коротким за всю историю поездок Путина в эту страну. В пятницу, 1 июня, в распоряжении канцлера ФРГ Ангелы Меркель (Angela Merkel) и президента страны Йоахима Гаука (Joachim Gauck) было меньше пяти часов на то, чтобы обсудить с Путиным в Берлине важнейшие аспекты германо-российских и международных отношений. Самым главным стал вопрос, как не допустить эскалации гражданской войны и новых массовых убийств в Сирии.
Путину никто не указ...
Владимир Путин вряд ли относится к числу тех мужчин, которым нравится, когда им указывают, что делать. Когда в начале пресс-конференции, состоявшейся по окончании их встречи с канцлером, Меркель указала ему на наушник, транслировавший перевод с немецкого, российский президент лишь отмахнулся. Язык Шиллера и Гете ему знаком еще со времени службы сотрудником КГБ в ГДР. Об этом, видимо, вспомнила и Меркель, которая с пониманием отреагировала на жест гостя и даже извинилась. Сама канцлер, несмотря на знания русского, предпочла услуги переводчика.
Впрочем, когда немецкие журналисты стали задавать вопросы, наушник Путин все-таки надел. Вопросы касались в основном позиции Москвы по Сирии. А она, судя по всему, не изменилась: Россия настаивает на политическом решении конфликта в рамках Совета Безопасности ООН и посредством переговоров враждующих сирийских сторон. Новым, пожалуй, стало заявление Владимира Путина в ответ на обвинения в поддержке Москвой режима Башара Асада, прозвучавшие из уст госсекретаря США Хилари Клинтон.
… тем более в вопросе о Сирии
"Те, кто говорят, что Россия поддерживает какой бы то ни было режим, в данном случае президента Асада, в одностороннем порядке, все эти люди ошибаются", - заявил Путин. Относительно поставок российского оружия Дамаску он сообщил, что "Россия не поставляет таких вооружений, которые могли бы быть использованы в гражданском конфликте".
Последние слова были слабым утешением для канцлера. Меркель констатировала, что позиции Берлина и Москвы в оценке драматизма ситуации в Сирии сходятся, также как и в необходимости политического решения конфликта. Вот только в том, каким путем следует идти для достижения этой цели, мнения иногда расходятся, признала канцлер. Это значит, что изменения позиции России в Совете Безопасности ООН, где Москва до сих пор блокировала все резолюции, предусматривающие санкции против Дамаска, ждать не стоит.
Галопом по Европам
Однако это не испортило настроения Ангелы Меркель. Всю пресс-конференцию она приветливо улыбалась и гостю, и журналистам. А вот Владимир Путин порой безучастно и даже как-то грустно смотрел во время выступления и ответов Меркель. Переговоры с канцлером ФРГ были для него не первыми и не последними в этот день.
Позади осталась встреча с президентом Беларуси Александром Лукашенко - Путин прилетел в Берлин из Минска, а впереди был прием у главы германского государства Йоахима Гаука. От него российский президент отправился к своему французскому коллеге по должности Франсуа Олланду.
Целью встречи с Гауком стало согласование сроков его визита в Россию. От того, когда приедет президент ФРГ, зависит старт мероприятий в рамках перекрестных годов Германии в России и России в Германии. А то, что следующие германо-российские консультации состоятся в октябре 2012 года в Казани, о чем сообщила Меркель, стало единственным конкретным итогом ее переговоров с Путиным.
Антипутинские протесты у ворот ведомства канцлера ФРГ
Сказала Меркель и о том, что Германия заинтересована в развитии "демократического разнообразия" в России. Одним из проявлений такого многообразия можно назвать и антипутинские протесты. Критики нынешнего российского президента встретили его в Берлине. Несколько десятков человек собрались у ограды ведомства федерального канцлера.
Путин, если и не видел их, то не слышать не мог. Как и телезрители в Германии. Немецкие информационные телеканалы в прямом эфире транслировали церемонию встречи российского президента на площади у центрального входа в ведомство Меркель. И военный оркестр, исполнявший гимны обеих стран, не мог заглушить крики и свист пикетчиков.
Германия и Россия, мужчина и женщина
Как бы там ни было, практически всю церемонию и Ангела Меркель, и Владимир Путин, обменявшиеся при встрече поцелуями, старательно улыбались. И в одежде они гармонировали друг с другом: темно-красный пиджак Меркель в тон бордовому галстуку Путина и красной ковровой дорожке. Единодушие и гармонию оба нарочито демонстрировали и на пресс-конференции по завершении переговоров, длившихся чуть более часа.
Меркель, казалось бы, не заметила часового опоздания Путина. Этот визит стал одной из первых зарубежных поездок после его вступления в должность главы государства в мае 2012 года, отметила она. Это, по словам Меркель, свидетельствует "об очень интенсивных, хороших и дружеских отношениях с Россией".
Тепло об этих отношениях и об Ангеле Меркель отзывался и Владимир Путин. Вот только на деле он на час опоздал к тому, к кому на словах испытывает уважение. Канцлер ФРГ, к тому же, еще и женщина.
Комментарии
Да и "близкие отношения" с РФ позволяют Германии несколько
ослабить "братские объятия" "старших демократов".
евро зоны. И как это не глупо слышать, Германия
сегодня катастрофический нуждается не то что
в деньгах - их у них не мало, а в "хороших экономических
новостях".
и долги исправно возвращаются. Не плохой
бизнес - продавать деньги.
Но в кризис всё меняется. Своевременный
возврат долгов, а иногда даже просто возврат
долгов становится проблематичным.
А "инвесторы - кормильцы" очень чувствительны
к новостям...
А по Германии - да, придел прочности у них огромный. Но и проблемы
в евро зоне не только сравнимые, а вполне возможно, что больше.
Тогда может приведёте под это какие нибудь факты, кроме
ваших восприятии?
Вспомните нефтепровод "Дружба". Да и газ Европе
не при Путине начали продавать. После развала СССР,
стране раздираемой "политиками - демократами", войнами
и развалом экономики не возможно было быстро
избавиться от этой зависимости. Да и сегодня это
невозможно сделать быстро.
Так что вы попытались притянуть факт к сказанному вами.
Может попытаетесь ещё раз?
Продавали в Европу и нефть, и газ при СССР.
Именно при СССР стали зависимыми от
нефтебаксов.
Да и по соц.лагерю далеко не всё так просто было.
Никакого варианта миграции новорождённых родоплеменных семей от Руса не представляю. Эти семьи, после откола материковых частей дрейфовали вместе с отколовшимися частями суши (Сахалин, Камчатка, Япония, Нов. Зеландия, Австралия, Сев. и Юж. Америка и т.д. с массой архипелагов). На тех отколовшихся частях от Единой суши ГОДТВАНА, после остановки дрейфа тектонических плит, эти родоплеменные семьи и выживали в собственном соку, уже как Homo Sapiens – Человек Разумный, но без кураторства своего Протопредка Руса Белой расы… Новоявленные, вулканического происхождения, не обитаемые острова и архипелаги заселялись близлежащими автохтонами-аборигенами уже гораздо позже. Если коротко.
Россия и Германия необходимы друг другу.
И обречены на сотрудничество. Если
наши "заклятые друзья" не "закусят удила"
и не помешают нам.
Между тем, элементарное уважение к собеседникам требовало бы сделать это, а не бросаться псевдоутверждениями.
Я свои доводы аргументированно излагал выше:
1. Укры - РЕАЛЬНО существовавшее древнее славянское племя, что подтверждается германскими историческими хрониками