Прокуратура ЦАО Москвы требует проверить ФАС России
В ранее опубликованной статье «Об участии ФАС России в «распиле» бюджетных средств» я писал о масштабных противоправных «освоениях» бюджетных средств госчиновниками центрального аппарата ФАС России.
Производит впечатление, например, государственный контракт от 12.09.2011 на 6,45 млн.руб. с ФБУ «Тест-С.-Петербург» по разработке проекта национального стандарта управления качеством государственных услуг. Он заключен с нарушениями установленного порядка разработки национальных стандартов, предусмотренного Федеральным законом «О техническом регулировании» и ГОСТ Р 1.2-2004 (отсутствует решение технического комитета (ТК) по стандартизации о целесообразности разработки проекта этого стандарта, нет уведомления Госстандарта о его разработке и т. д.). Более того, по этому контракту вообще ничего не нужно было делать, поскольку существуют как зарубежные аналогичные стандарты, так и российский ГОСТ Р 52614.4-2007.
Как и ожидалось, по моему заявлению о преступлении, совершенном должностными лицами центрального аппарата ФАС России, УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве вынесло постановление от 05.04.2012 об отказе в возбуждении уголовного дела.
Ведь руководитель ФАС России Игорь Артемьев, как известно, из питерских и его работа недавно была одобрена Путиным. А это у нас обычно освобождает от всех видов ответственности.
Однако обжалование этого постановления принесло результат. Сегодня получил письмо из прокуратуры ЦАО г.Москвы от 14.05.2012, в котором указывается, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено. Материалы направлены в УВД по ЦАО ГУ МВД России по г.Москве на дополнительную проверку.
Прокуратура не видит оснований для принятия решения об отсутствии состава преступления в этих противоправных действиях госчиновников ФАС России.
Полагаю, что должностные лица ФАС России, по причине бесконтрольности (именно их службе поручена проверка соблюдения законодательства при госзакупках) уверовали в свою безнаказанность.
Нет сомнений, что в конечном счёте их ни к какой ответственности не привлекут. Но после этой истории, думаю, госчиновники ФАС России будут более предусмотрительными при оформлении собственных госконтрактов и «распил» бюджетных средств будет сокращен.
Комментарии