Закон о митингах: до чего договорились
В Госдуме завершилась доработка ко второму чтению поправок в закон о митингах. Председатель профильного комитета Владимир Плигин объявил, что итоговый текст учитывает мнения экспертов и пожелания оппозиции, и предложил всем быть разумными, чтобы избежать проблем.
"Конечно, всякое бывает, но мы исходим — и вам советуем исходить — из принципа "презумпции разумности": разумные организаторы и участники уличных мероприятий, разумные сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры и разумные судьи. Это — гарантия того, что ни у кого никаких проблем с проведением массовых акций не возникнет".
"Какая разница, как вас казнят — повесят или на электрическом стуле?" — возражает депутат от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, который назвал законопроект "репрессивным и направленным на ликвидацию народного протеста".
Уступки в новом варианте
Штрафы за агитацию в соцсетях. Призывы в интернете к так называемым "народным гуляниям" не будут караться штрафами — соответствующее положение из текста изъято. Подробнее об инициативе — на PublicPost.
Информирование в СМИ. Средства массовой информации также безбоязненно могут информировать массы о проведении подобных акций, однако они обязаны предвидеть то, к каким последствиям могут привести их сообщения. Впрочем, это соображения, скорее, морально-этического характера, а не предмет административно-правового регулирования.
Уменьшены штрафы. Размеры максимально возможных штрафов снижены по сравнению с первоначальным текстом в 2,5–3 раза, но 300 000 рублей для пенсионера-участника митинга, который по незнанию что-то нарушил, — не более реальная сумма, чем миллион из первого чтения.
Что запрещено
Просто так не погуляешь. Особого внимания заслуживает новая статья, направленная на пресечение народных гуляний, которые на языке законодателей называются "массовым одновременным пребыванием и (или) передвижением граждан в общественных местах". Законопроект теперь предусматривает для организаторов подобных передвижений граждан штраф до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов.
В документе через запятую указывается — "если массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи, либо причинение вреда зеленым насаждениям, либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры". Опять же — жизнь уже снабдила примерами недовольства жителей Чистых прудов.
Маски больше не пройдут. Одновременно вносятся изменения в Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
Именно здесь устанавливается запрет на разнообразные "средства, затрудняющие идентификацию личности". Одна статья обращена на участников публичного мероприятия, которые "не вправе скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности".
Другая статья, дублирующая основные формулировки, касается организаторов мероприятия, которые обязаны требовать от участников не скрывать свое лицо. Кроме того, организаторы должны следить за соблюдением участниками общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, требовать от них прекращения нарушения закона. И принять меры по недопущению превышения указанного в уведомлении количества участников, если это превышение создает угрозу общественному порядку. Избежать ответственности за невыполнение этих предписаний организатор теоретически может — если обратится к сотруднику правоохранительных органов с требованием пресечь нарушение и удалить с мероприятия нарушителя.
Пикет или уже не пикет. Отдельно прописаны случаи одиночного пикетирования: подтверждено, что уведомление о таких пикетах не требуется, однако оговаривается, что суд в конкретном деле может признать серию одиночных пикетов одним публичным мероприятием.
Всем — Гайдпарк
Внесена в законопроект и еще одна обещанная статья — о так называемых "Гайд-парках". "Единые специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера места" должны быть определены органами исполнительной власти региона.
Администрации обязаны обеспечить возможность достижения целей мероприятий в "Гайд-парках" и транспортную доступность таких "специально отведенных мест". Согласований для проведения мероприятий здесь не требуется, однако уведомление все-таки необходимо: как пояснили в комитете, для того, чтобы в случае совпадения нескольких мероприятий, развести их по времени и обеспечить безопасность каждой группы "недовольных горожан". Надо признать, что в этой части правила прописаны в меру корректно: после определения этих специальных мест публичные мероприятия проводятся, как правило, именно там. Но нет запрета и на выступления в других районах — только в этом случае согласование уже обязательно. Отказать в проведении такого мероприятия орган власти сможет в тех же случаях и на тех же основаниях, что и сейчас.
Кстати, при подготовке документа ко второму чтению электронная система, в которой происходит думский документооборот, как-то по-человечески проговорилась: на одной из страниц законопроекта пропечаталось уточнение: "УДАЛЕНО: "Определение мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, не должно препятствовать реализации гражданами права собираться мирно, без оружия"...
Комментарии