Рынок алкогольных напитков России и интересы США
Рынок натуральных слабоалкогольных напитков естественного брожения целенаправленно освобождается чиновниками Росалкогольрегулирования от отечественных производителей перед выходом на него крупной зарубежной компании.
Такое мнение высказали участники пресс-конференции «Ситуация на рынке натуральных напитков брожения», состоявшейся 30 мая 2012 г. в РИА Новости.
С 1 июля вступают в действие поправки к закону об обороте алкоголя 171-ФЗ, которыми вводится требование лицензирования натуральных напитков брожения, в частности, сидра и медовухи. При этом на аналогичное по содержанию алкоголя и технологии производства пиво требование лицензирования не распространяется. Как сообщил член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин, в первоначальной редакции поправок в 171-ФЗ, вносимых законом 218-ФЗ в 2011 году, натуральный напитки брожения и пиво были выведены из-под действия 171-ФЗ, но в процессе работы над законопроектом чиновники Росалкогольрегулирования сознательно исключили упоминание натуральных напитков.
В марте 2012 года, по словам Небольсина, при принятии закона об исключении процедуры лицензирования для натуральных напитков брожения, внесенного депутатами депутаты Госдумы Виктором Звагельским и Виктором Климовым, по предложению чиновников Росалкогольрегулирования в текст законопроекта внесли уточнение, что речь идет о «национальных» напитках, изготавливаемых по «традиционной» рецептуре крепостью до 6 град. В официальном отзыве на законопроект те же чиновники отклонили документ на основании правовой неопределенности понятий «национальный» и «традиционный».
В Росалкогольрегулировании также отказались включить натуральные напитки в подготавливаемый ведомством Перечень пищевых продуктов, на которые не распространяется действие 171-ФЗ, хотя такое пожелание было высказано бывший президентом России Дмитрием Медведевым.
«Ситуацию нельзя оценить иначе, как сознательное уничтожение производства в России медовухи и сидра», - заявил Небольсин. «На рынок этих напитков выходит крупный зарубежный производитель, подобных случайных совпадений не бывает, вывод делайте сами», - сказал представитель «ОПОРА России».
Генеральный директор МИЦ Елена Цветкова сообщила, что пройти лицензирование производители сидра и медовухи не смогут, даже если бы и захотели, в 171-ФЗ такие напитки не упомянуты, поэтому процедура лицензирования для них не определена.
Стоимость сырья для производства сидра и медовухи примерно в два раза выше, чем для пива, а процедура лицензирования увеличит стоимость напитков еще процентов на 80, что сделает их полностью неконкурентоспособными для основной массы потребителей и неинтересной для торговых сетей. С 1 июля сидр и медовуха исчезнут с полок магазинов, а производящие их малые предприятия будут вынуждены остановиться, подтвердили участники пресс-конференции.
Генеральный директор ООО «Яблочный спас» Всеволод Дацевич сообщил, что за последние восемь лет для производства сидра было разведено 180 га садов со специальными сидровыми сортами яблонь и груш, которые непригодны для столовых целей. «Эти сады можно только вырубить», - заявил Дацевич.
Участники пресс-конференции считают, что спасти от уничтожения отечественное производство натуральных напитков на сегодняшний момент может только вмешательство первых лиц государства.
Производители сидра и медовухи уже обратились в премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации.
В ходе пресс-конференции название компании, в чью пользу действуют чиновники Росалкогольрегулирования, не было упомянуто, но оно всем известно: в 2011 году работа над законопроектом 218-ФЗ по внесению поправок в 171-ФЗ совпала по времени с объявлением американской компании Пепсико намерения выйти на рынок сидра и медовухи. По информации газеты «Коммерсантъ», американская PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, в 2011 году подала заявку на регистрацию своего товарного знака "Русский дар" по 33-му классу МКТУ (алкоголь), но в июне прошлого года получила отказ. PepsiCo опротестовала это решение в Палате по патентным спорам, которая 17 мая разрешила компании регистрацию знака в отношении товаров медовуха, сбитень, сидры.
***
Чиновники из Росалкогольрегулирования ведут себя буквально как «собака на сене».
Статус традиционных напитков натурального брожения не имеет четкого определения в законе. На протяжении 17 лет для них, как и для пива, не требовалось лицензирование. Однако год тому назад, когда в федеральный закон о регулировании алкогольной продукции были внесены изменения, они оказались в «подвешенном» состоянии. Прежде всего, стараниями Росалкогольрегулирования.
С 1 июля 2012 года изменения в законе вступят в силу и производство традиционных напитков брожения окажется под угрозой. Дело в том, что за истекший год производители так и не получили ни обещанного техрегламента, ни поправок в законе, учитывающих существующие в отрасли реалии. И произошло это прежде всего по вине чиновников Росалкогольрегулирования. Именно они отклонили столь необходимые производителям поправки к закону.
Они же включили напитки брожения в перечень продукции, не требующей лицензирования с поправкой, которую иначе как «маразматическая» назвать трудно. Сидр, медовуха и сбитень включены в список с ограничением «до 1,2 градуса», что противоречит здравому смыслу - данные напитки с такой градусностью не производятся, что четко прописано в ГОСТе.
Эта «новаторская» инициатива Росалкогольрегулирования на корню убивает целую отрасль. До вступления в силу поправок к закону остается всего месяц, и производители физически не успевают пройти процедуру лицензирования. Тысячи тонн сырья, производственные мощности, готовая продукция и заключенные контракты - все это оказалось под угрозой.
При этом предпринимателей нельзя обвинять в том, что они не подготовились к лицензированию за имевшийся в их распоряжении год. Дело в том, что все это время они ждали обещанного техрегламента или же соответствующих поправок к федеральному закону, которые им обещали чиновники при деловых контактах.
Фактически, государство в лице Росалкогольрегулирования бросило производителей сидра и медовухи на произвол судьбы. Конечно, доля слабоалкогольных напитков натурального брожения на рынке ничтожно мала, что-то около 0,06% от выпуска пива, но за этими цифрами стоят реальные предприятия и рабочие места.
У только-только начинающего подниматься сегмента натуральных напитков брожения нет таких лоббистских возможностей, как у производителей пива. Но это не значит, что отрасль можно вот так просто не замечать и уничтожать бюрократическими методами.
***
300 тонн мёда ежегодно потребляет компания «Суздальский медоваренный завод». Такой же порядок цифр - на питерском заводе «Медоварус». На них работают несколько десятков пчеловодческих хозяйств.
180 гектаров яблоневых садов - специального сидрового сорта - у компании по производству сидра «Яблочный спас»...
Но 1 июля и яблони, и пчёлы станут дикими. Ухаживать за ними уже не будет никакого смысла.
Сегодня медовары уравнены в правах с производителями пива. Но с 1-го июля 2012 года им вменяется в обязанность платить государству в тех же объёмах, что и - производителям крепких напитков. На каком основании? Этого никто не может объяснить. Решение приняли чиновники Росалкогольрегулирования (РАР). Отныне аббревиатуру "РАР" уже, по-видимому, никто не станет расшифровывать, её будут воспринимать на слух - как нечто разрубающее, режущее пополам всё, что имело право на логическое существование. А право на существование имели доступные цены. Они были, понятно, выше, чем у пива - из-за высокой себестоимости сырья (ячмень много дешевле мёда), - но при желании любой из нас мог насладиться вкусом "русской экзотики". Теперь же цены на мёд автоматически удвоятся, покупатель ретируется, да и злосчастную лицензию медоварам будет не на что купить, потому как реализация продукта, изготовленного весной, станет противозаконной. Итог: останемся без медовухи.
Вот интересно, кому сия идея в голову пришла? Тут - варианты.
Первый: Изрядно облысевший (или поседевший, в зависимости от структуры волосяного покрова головы) немолодой чиновник истосковался по репрессиям. а руки его - по топору. Ведь именно он в 85-м «эксклюзивно» понял горбачёвский лозунг «Пьянству бой» и отдал знаменитое распоряжение «Рубить лозу». Теперь появилась возможность и по яблоням пройтись.
Вариант второй: У президента Грузии Саакашвили, непонятно с какой радости, заныло сердце. Он вдруг вспомнил: Грузия - по сути - часть Российской империи. И решил, что русские тоже имеют полное право на исконно русское грузинское вино. Но с условием: с российского рынка должны исчезнуть всякого рода сидры с медовухами. Такая вот «национальная идея».
Воспринимать серьёзно эти варианты - первый и второй - не получается. Они, при беглом чтении, определяются в категорию «Хитрая выдумка». Что ж... Такая она, наша реакция на хитровыдуманные законы.
На самом деле, определённой долей вероятности попахивает третий вариант (история про дядю Сэма).
«Придёт большой игрок, всё скупит, наша деятельность прекратится». - Такого развития событий боятся нынешние производители. Но глянем шире. Шире - это глазами не производителя, а большинства, т.е. потребителя. Не всё ли равно адепту медовухи, кто производит медовуху, если на выходе - она же - медовуха?! Казалось бы - нет разницы. Однако.
Чтобы не озвучивать в десятый раз пошлых раздумий о проблемах качества, связанных с глобализацией, заходим в ближайший магазин и покупаем пиво - любой известной российской марки. Открываем, пробуем и выливаем. Затем звоним кому-нибудь из тех, кто отдыхает в Праге. И ждём. С уверенностью. Потому что знаем: счастье есть. Правда, к отечественному пиву это счастье отношения не имеет.
...Лет 20 назад пропало сваренное в Питере «Адмиралтейское». а ведь его - МОЖНО было пить. Лет 10 назад с прилавков исчезло «Жигулёвское», производившееся в Рыбинске. Да и сегодня кое-где реликты выявляются. Но в целом, у отечественного пива - репутация подкрашенной воды со спиртом. Факт. Оно стремительно рвануло в массы. ЧТО будет, когда за ним рванут и сидр с медовухой?
Всем хорошо известно, из чего делают медовуху: вода, мёд, ягоды и хмель. А вот когда её производство будет нацелено НЕ на 10 тысяч любителей русского напитка, а на десятки миллионов любителей просто бухнуть, мы можем утратить эти знания. Мы будем гадать: сколько в ней карамели, сколько аскорбиновой кислоты и сколько спирта. Особо любознательных будет беспокоить вопрос: из чего делают медовые ароматизаторы.
(Для справки: сегодня, как и тысячу лет назад, в сидр и медовуху спирт не добавляется; они производятся путём естественного сбраживания натурального сырья: медового сусла, яблочного и грушевого соков).
Комментарии
Пил я ту медовуху что на картинке
Уг угшное....
Но это вовсе не значит, что мы не можем делать то же пиво. Раньше же делали, причем хорошее.
Кто-то в этом сомневался?
-------------------------------------------------------
Артем Белый, зайдите в ближайший магазин "Fix Price" и будет Вам счастье!
-------------------------------------------------------
"...Но в целом, у отечественного пива - репутация подкрашенной воды со спиртом. Факт..."
-------------------------------------------------------
Факт лишь в том, что вся это Балтика, Клинское, Сибирская Корона давно уже НЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ пиво, его бодяжат иностранцы на нашей территории. Настоящее российское пиво, свареное российскими пивоварами очень вкусное.
А наши чинуши - моральные уроды, готовы всё русское погубить