BP согласилась продать свою долю в ТНК-ВР
Компания BP согласилась продать свою долю в российской ТНК-ВР. Как сообщается в официальном пресс-релизе британского нефтедобывающего концерна, это решение принято в связи с интересом потенциальных покупателей. Тем не менее, в сообщении отмечается, что сделка может и не состояться.
Кому BP хочет продать свою долю, в пресс-релизе не говорится. В ТНК-ВР ей принадлежит 50 процентов акций, остальные 50 процентов находятся в собственности консорциума AAR Михаила Фридмана, Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга.
В последние годы между AAR и BP произошло несколько конфликтов, связанных с управлением ТНК-ВР. В частности, из-за конфликта акционеров из компании вынужден был уйти ее бывший руководитель Роберт Дадли. В 2011 году из-за несогласованной позиции владельцев ТНК-ВР сорвался обмен акциями "Роснефти" и BP, а в 2012 году с поста руководителя российско-британской компании неожиданно ушел Михаил Фридман, занимавший этот пост с 2009 года.
СМИ связали его уход именно с конфликтом акционеров.
В AAR в мае 2012 года заявляли, что готовы как продать свою долю в ТНК-ВР, так и, наоборот, выкупить долю BP. Сумма потенциальной сделки не сообщалась.
Кроме того, по неофициальным данным деловых СМИ, долей британцев в ТНК-ВР может интересоваться государственная "Роснефть", которая может активизировать свою деятельность на рынке слияний и поглощений после того, как ее возглавил бывший вице-премьер Игорь Сечин.
ТНК-ВР - одна из крупнейших российских частных нефтедобывающих компаний. В 2011 году она добыла более 84 миллиона тонн нефти, а ее чистая прибыль составила почти 9 миллиардов долларов.
Комментарии
Этапы пути такие :
1. "Уходят" Михаила Фридмана;
2. Назначают Игоря Сечина;
3. ВР продает свой пакет акций в ТНК-ВР (50 %);
4. Этот пакет покупает государственная компания "Роснефтегаз"
(денег у нее предостаточно);
5. "Роснефтегаз" производит реорганизацию (укрупнение)
"Роснефти" путем объединения ее активов с долей ВР в ТНК-ВР.
Далее.
Никто другой больше не посмеет завладеть долей ВР в ТНК-ВР.
Разумеется, для соблюдения приличий, конкуренты кремлевской
группировки сделают заявку на приобретение этого актива ВР.
Однако времена "семибанкирщины" уже прошли. Один смелый
такой уже давно "отдыхает" на нарах. Другие не захотят составить
ему компанию.
Резюме : Все уже определено заранее. Возможно, кому-то такая
реорганизация бизнеса пойдет на пользу. Но экономика России
"от перемены мест слагаемых" ничего не потеряет. Так что мы
зря волнуемся.