Китайцы снова шантажируют Россию
Намеченное на 6-8 июня 2012 года в Китае заседание Энергодиалога Россия-Китай перенесено на 1 июня, российскую делегацию в Пекине возглавит вице-премьер РФ А. Дворкович. На встрече, по словам посла РФ в КНР Разова, «предлагается обсудить перспективы поставок в Китай газа, проекта строительства НПЗ в Тяньцзине с участием «Роснефти», вопросы экспорта электроэнергии и угля и ряд других».
А в Пекине от Энергодиалога ожидают, ни много ни мало, что Китай и Россия смогут найти новые форматы сотрудничества в сфере энергетики, в которой стороны бы совместно «делили риски и получали выгоду», подчеркнул заместитель министра иностранных дел КНР Ч. Гопин. Тем не менее, накануне в Правительстве России всерьёз обсуждалась возможность переноса даты заседания на более поздний срок. Формальной причиной источник в Минэнерго называл недавнее переформирование состава кабинета министров России.
Настойчивые требования китайцев увеличить поставки нефти по нефтепроводу ВСТО вызвали явное недовольство в новом кабинете.
В СМИ снова появились сообщения, что китайская компания CNPC рассчитывает на увеличение поставок сырья по отводу от ВСТО на 100 тыс. барр. в сутки. В частности, компания планирует увеличить мощность трубопровода на участке Мохэ-Дацин на территории Китая с 300 до 400 тыс. барр. в сутки. Но увеличение поставок нефти в Китай мало вероятно, по крайней мере до 2017 года. Основной прирост добычи нефти в России будет транспортироваться в направлении Дальнего Востока – на НПЗ этого региона.
Строительство ВСТО-2 и нефтепорта Козьмино поставило точку в вопросе о приоритетах России по экспорту нефти в дальневосточном направлении. Благодаря разработке новых месторождений в Восточной Сибири в нефтепорт Козьмино поступает высококачественная нефть, которая не смешивается с другими сортами по пути следования. Рост экспорта через Козьмино позволил бы нефти ВСТО (сорт ESPO) получить статус маркерного для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За последний год в этом направлении сделано немало. Если в первые месяцы продажи нефти ESPO торговалась с дисконтом по отношению к ближневосточному сорту Dubai, то сегодня «восточносибирская» котируется на $4 дороже. Эту нефть охотно покупают не только в Азии, но и в США.
Китай остается лишь одним из покупателей российской нефти, несмотря на все попытки стать единственным. Сегодня России экономически и политически нецелесообразно ставить дальневосточный нефтяной экспорт в зависимость от одного основного покупателя в лице Китая.
Длительные переговоры с Китаем по цене нефти ВСТО показали, что китайская сторона ставит себе целью использовать любые переговорные преимущества для навязывания своей цены. Очевидно, что получив преференции, китайцы вновь начнут шантажировать Россию. Не только фактом снижения цены, но и сохранением нефти ВСТО как самостоятельного сорта.
Пример давления Китая на своих партнеров по нефтяному бизнесу демонстрирует ситуация в Казахстане. На прошлой неделе Налоговый комитет Министерства финансов и Министерство нефти и газа разрешил перерабатывать казахстанскую нефть на НПЗ соседних стран. Несмотря на большие свободные мощности по переработке нефти у традиционных партнеров (Беларусь, Украина, Азербайджан, Туркмения, Иран, и даже Румыния, где у «КазМунайГаза» есть свой завод - «Ромпетрол») Астана предпочла загрузить именно китайские нефтеперерабатывающие предприятия. Для этого толлинговые операции по переработке нефти будут временно освобождены от рентного налога.
Однако в России сильно выросли потребности внутреннего рынка. В 2010 году началось расширение первой очереди магистрального нефтепровода ВСТО для увеличения его мощности с 30 млн. тонн до 50 млн. тонн в год с последующим увеличением мощности трубопровода в будущем до 80 млн. тонн нефти в год.
Предполагается, что в рамках расширения ВСТО будут организованы поставки нефти на Комсомольский НПЗ (6 млн тонн), Хабаровский НПЗ (6 млн тонн) и Приморский НПЗ (5 млн тонн). Хабаровский НПЗ уже проводит модернизацию оборудования и расширение мощностей под запланированные поставки сырья. А изменение графика поставок нефти на эти НПЗ может полностью нарушить не только планы по их модернизации, но и поставит под угрозу снабжение топливом регионы Сибири и Дальнего Востока.
В этой непростой ситуации китайские партнёры наверняка смогут предложить нефтепродукты со своих заводов по схеме Казахстана. Но подобное усиление Китая в энергетической сфере для России неприемлемо.
Комментарии
(А.И. Крылов)
Чего ещё ожидать России, в своём военно-политическом и экономическом положении, что ей кто-то диктует условия и навязывает ущербные договоры?
Под сенью существующей власти, хорошо уже ещё то, что с нами вообще ещё кто-то считает нужным договариваться, а не приходит со своей лопатой на нашу землю и не берёт сам то, что ему нужно.
Но, похоже, не далеки и эти времена...
С чего это на 180 градусов меняется внешняя экономическая политика, да ещё с такой "заботой" о внутренних потребностях России?
И уже в тысячный раз говорим:: страна, сидящая на сырьевой игле, может соскочить с неё только организовав НА СВОЕЙ ТЕРРИТОРИИ мощности по доведению сырья до конечного продукта, иначе ей веками оставаться колонией
не будет меняться сильно. Но она будет заметно корректироваться.
Дело в том, что интересы российских кланов перестали совпадать с
интересами Китая. Развитие сотрудничества заметно снизит наши
экспортные доходы. А деньги новой старой власти нужны позарез.
Причина проста - в бюджете просто нет денег для выполнения всех
предвыборных обещаний. Подтверждение - усилилась возня вокруг
пенсионной реформы и увеличения возраста выхода на пенсию. Далее.
В России началась необъявленная, хоть и постепенная, девальвация
рубля. Народ думает что это просто временно возрос курс доллара.
Но это самая настоящая "ползучая девальвация". Так что речь
сейчас уже идет не о развитии "дружбы" с Китаем, а о самовыживании
российской власти.
А что к прежнему курсу не вернёмся хотя бы до конца года, так это и к бабке не ходить - а там и глобокризис грянет
- Дайте им всем в пятак!
Что за предательство российских интересов???
ВаськИ! Статью прочитайте!
Статейка о том, что с нашими гмм.. "восточными соседями" не так-то просто получается договориться сходу. Причем даже не по цене, а по объему. Ибо мы продаем нефть куда хотим. А китай мечтает стать единственным покупателем.
Ещё раз. Речь идет ТОЛЬКО о хотелках Китая.
Где здесь вы увидели унижения России и прочую хероту, господа жопоголики?
В статье говорится о том,что Китай не забирает, а засирает свои реки.
Или те части, что им принадлежат.
И каким боком оно относится к данной теме?)
- Строится второй канал от Черного Иртыша вглубь Западного Китая. Производится интенсивный забор, более 1 кубического километра в год, из главного притока Амура - реки Аргунь. Собственно, Аргунь и есть Амур в своем верхнем течении. Эта вода направляется на развитие внутренней Монголии, чтобы имеющуюся там угольную и горнорудную промышленность разбавить сельским хозяйством и развитием рыбного промысла, для чего приходится накачивать воду в сеть водохранилищ. Это приводит к значительному обмелению Аргуни, что наносит непоправимый вред экологии - от массовой гибели уток, рыбы и другого зверья до гибели лесов. Кроме того, - к смещению границы вглубь российской территории.
«СП»: - Это как?
- Ранее Китай укрепил свой берег Амура. Это привело к тому, что началась ускоренная эрозия российского берега, русло реки передвинулось в нашу сторону. В результате более 30 квадратных километров российской территории стало китайской землей.
P.S. так смешно, как ты задницу рвёшь изо всех сил, что бы всё прочитанное не в твою пользу, переиграть и себя успокоить. Все отрицательные статьи у тебя лживые или чему то там не соответствуют.
==
- Ранее Китай укрепил свой берег Амура. Это привело к тому, что началась ускоренная эрозия российского берега, русло реки передвинулось в нашу сторону. В результате более 30 квадратных километров российской территории стало китайской землей.
==
Ну...если только это...Забирание)) Но во первых. Амур - эт, вообще то, не совсем Сибирская река.
Точнее, совсем не)
Во вторых, 30 кв км - это да. Крайне серьезно.)
В общем, заголовок брехливый. Статья серьезная, конечно. Но не о том. В качестве аргумента в споре данной ветки - не айс. совсем)
Только платит по нашим таки ценникам. И за газ в том числе))
==
Я? Рву? Ээээ))) Это ты так смешно пихаешь изо всех сил нарытую гуану, в качестве "оргументов". Когда не прокатывает, переходишь на визг-крики-хамство и т.д.))
Ога. Рву))
Все отрицательные статьи у тебя лживые или чему то там не соответствуют.
==
Видишь ли... Если ты пихаешь людям исключительно гуано, а люди воротят нос... Ты задумайся. Может это не в людях дело?))
Китай забирает столько воды. что Россия и Казахстан мелеют и заболачиваются, а то что Китай засирает, уносит соседям на их территорию. После укрепления берега русло Амура изменилось в пользу КНР. В результате более 30 квадратных километров российской территории стало китайской землей.
===
Ну да. Последствия китайского "промышленного роста". Собственно и что это доказывает?) Только то, что некоторые наши реки берут начало на китайской территории, а Амур-пограничная?)
Так что... Пардон. Мне та брехня, что ты вечно пытаешься пропихнуть под девизом "от китай нагнул рассею щаз совсем парвет" не канает. Совсем)
Кстати. Вышеприведенная статья, которая о реках... Достаточно неплоха. Но говорит о ряде проблем. А не о нагибании) Так что пардон. Ты, все таки, приглядись к своим методам сбора и подачи "материала"))
Кстати. Есть один эпический момент в нашем сраче: я на ваши сайты не лезу и бредовейшие статьи о том, как херово живется в украине и китае не пихаю. Ибо не особо в курсе.
А ты этим занимаешься. и почему-то считаешь себя целиком таки правой))
Херня все. Найду пруфлинки - суну) Та ещё... "перемога".
Я этим занимаюсь потому что имею к этому отношение. Ты ни К КНр ни к украине дела не имеешь. я же росла в России, а живу в Украине и имею ко всему этому отношение. Я не против России. Она мне даже симпатична.Я против мусульман, а эту статью тебе ткнула что бы ты видел, что ты не прав утвеорждая что Россия сильнее чем тебе хочется.
===
Ну...То, что китайцы откровенно гадят, как по твоему, свидетельствует эта статья, говорит лишь о том...Что китайцы тупо откровенно гадят. И все)
Честно говоря, ты со своим китаем в каждую дырку откровенно задолбала.
Да китай-китай. Сто раз уделаться китай.))
Кстати. Гадливость китая в этом вопросе не особо таки и говорит о силе-не силе.
Говорит только о гадливости. Ни о чем больше.
Я этим занимаюсь потому что имею к этому отношение. Ты ни К КНр ни к украине дела не имеешь. я же росла в России, а живу в Украине и имею ко всему этому отношение.
===
Да-да-да) "Я, говорит, магу тебя паливать дерьмом, а ты сиди и слушай! И ни атрицай!!!111"))
Ну. говорю же. Своеобразная...Логика)
там о китайской перемоге таки не особо)
Гадливость Китая, которую никто не может приструнить и из за которой страдает Россия и Казахстан. Да и смена русла в пользу КНР и молчок России в тряпочку после потери очередных 30 км. Говорит и о гадливости КНР и о его силе тоже. Но я не против России. просто считаю её младшим братом, как вы Украину. А иначе бы я за свою жизнь не переспала с 113 русскими если бы не уважала Россию.
читывая огромный потенциал Китая как потребителя российских нефти и газа, любые долгосрочные соглашения с ним гарантируют российской стороне регулярные валютные поступления на протяжении десятков лет.
Однако, несмотря на восторженные заявления российского президента о перспективах соглашения, Россия берет на себя обязательства в течение 20 лет поставлять Китаю нефть по средней цене порядка 45 долларов за баррель. И это при том, что уже сегодня средняя цена барреля российской нефти «Urals» составляет порядка 77 – 78 долларов. Получается, что на протяжении 20 лет Россия будет поставлять в Китай нефть по цене почти в два раза ниже рыночной. Учитывая прогнозируемый рост спроса и невозобновляемый характер нефтяных ресурсов, не остается сомнений в том, что в ближайшие 20 лет цены на нефть будут только расти. Из этого следует вывод, что «самый масштабный», выражаясь словами Дмитрия Медведева, из когда-либо заключенных между РФ и КНР договоров не сулит России ничего, кроме миллиардов долларов недополученных доходов.
==
Великие державы создаются и рушатся. Бывает) И в 20м веке мы видели и Россию и Китай и в расцвете и в коленно-локтевой. Что покажет нам век 21й...Посмотрим.
Говорит и о гадливости КНР и о его силе тоже.
==
А у меня друзья в Питере любят гонять в финляндию на рыбалку. Там у финнов это чуть ли не отрасль туризма.
так вот. Если после них остается насрано, то финны не считают их сильными. Да и гадить за собой соседям - это НЕ сила. Это...хамство. И свинство.
А иначе бы я за свою жизнь не переспала с 113 русскими если бы не уважала Россию.
===
Да я тоже к вам со всем почтением, красавица) Иначе не устраивал бы тут срач на сотни комментов)
Инфа явно устаревшая.
Статья на ньюсе, приведенная тобой, больше похожа на правду. Внимательнее пожалуйста)