Власти Москвы отформатируют столичную торговлю
Москва намерена развивать и новые формы, в том числе вендинговую торговлю через автоматы.
Все сельскохозяйственные рынки Москвы будут сохранены. При этом городские власти намерены развивать ярмарки выходного дня и новые формы торговли - например, вендинговую.
Власти Москвы продолжают реализовывать пятилетнюю программу по совершенствованию системы торговли и услуг. Упор будет сделан на развитие всех форм торговли, а также приведение в порядок существующей структуры, как с логистической, так и с управленческой точки зрения.
Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк начал выступление с самой наболевшей и глобальной темы – реструктуризации столичных рынков. Ранее планировалось, что большинство рынков будет ликвидировано, а торговля переместится в супермаркеты, магазины шаговой доступности и модульные объекты продажи, которые заменят палатки и ларьки.
"Мы точно можем сказать, что все сельскохозяйственные рынки, которых сейчас 41, будут сохранены. 11 городских рынков, возможно, в будущем перейдут в частные руки, но департамент будет следить за тем, чтобы они не изменили своего предназначения", - отметил Алексей Немерюк.
Некоторые рынки, принадлежащие городу, тем не менее, готовят к продаже. По одним из них, в частности Даниловскому, уже почти всё готово, другие ещё разрабатываются.
Наравне с рыночной в Москве набирает обороты такая популярная форма торговли, как ярмарки выходного дня. Всего в городе имеется около 125 площадок при районных управах, где фермеры из других регионов могут реализовать свою продукцию.
Однако этот сектор пока вызывает много нареканий, причем со стороны самих же продавцов. Система предоставления мест, их стоимость и другие сборы зачастую непрозрачны и связанны с теневыми доходами управляющих организаций. В этой связи столичная власть меняет подходы к организации ярмарок, чтобы исключить подобные риски.
"Мы специально организуем эти ярмарки на базе управ, а также берём на себя все сопутствующие расходы по подготовке и обслуживанию этих площадок. К сожалению, конкурсный подход в предоставлении торговых точкек не позволяет выявить недобросовестные компании, но мы рассматриваем любые жалобы и проводим свои рейды для повышения прозрачности работы этих ярмарок", - отметил Алексей Немерюк.
В качестве "омбудсменов" приезжающих или местных фермеров предлагается выбрать общественную организацию или муниципалитеты.
Соответствующие предложения были направлены, к примеру, "Опоре России".
Также за торговлей будут "присматривать" и сами горожане. В ближайшее время на информационном портале "Наш город" появится отдельная вкладка, посвящённая вопросам торговли и услуг в Москве.
Все желающие могут не только проконтролировать ход реализуемой столичной целевой программы, но и направлять замечания или сигнализировать о нарушениях на конкретных объектах торговли и услуг.
Торговля на автомате
Наравне с привычными сетевыми супермаркетами и магазинами шаговой доступности Москва намерена развивать и новые формы, пока не развитые в столице. Одна из таких форм – вендинговая торговля через автоматы. Пока этот вид услуг представлен только при продаже билетов, газет, а также напитков. В последнее время внедряются такие системы в молочную торговлю.
"В Москве насчитывается всего лишь 14,5 тыс. таких автоматов, в то время как в Токио их полмиллиона. Однако нужно подходить к этому взвешенно, учитывая потребности москвичей, а не тыкать их на каждом углу", - заметил Немерюк.
В угоду логистики
На пресс-конференции была затронута и тема новой Москвы, которую также ждут изменения в сфере торговли и услуг. Пока идёт ревизия всех объектов и анализ имеющейся инфраструктуры.
На присоединённых территориях действуют несколько десятков рынков разных профилей, столичные власти не будут проводить их реструктуризацию по московскому образцу, чтобы не создавать неудобство жителям. Однако в дальнейшем, когда будет подготовлен единый план, возможно, в структуру торговли будут внесены изменения.
На новой территории, среди прочего, расположено 29 объектов сельхозназначения, среди которых крупные агрохолдинги, снабжающие Москву продовольствием. Их дальнейшую судьбу также будут решать после тщательного анализа, однако в ближайшие годы вряд ли что-то изменится.
В будущем на новых территориях может быть создана большая площадка для всех производителей, фермеров и торговцев. Точное место и масштабы торгово-логистического комплекса пока не определены, но, по мнению властей, эти территории идеально подходят для подобных объектов.
Комментарии
Воистину могуч американский суржик!