Сколько стоит продать боевой самолет?
Фирма, которой власть поручила продавать вооружение другим странам, безусловно, должна иметь штат, здание, связь и все прочее, нести расходы на изготовление необходимых буклетов, рекламу, командировки, организацию выставок, транспортировать технику, содержать охрану и так и далее.
Стоимость одного боевого самолета - 150 млн. долларов. Фирма-продавец хочет получить 5% от стоимости самолета, что составит 7,5 млн. долларов. Много это или мало? Справедливо это или несправедливо?
Понятно, что расходы колоссальны. Понятно, что фирма продает много единиц различного вооружения.
Первая тонкость. Расходы на уровне акционерных обществ, технологических и хозяйственных корпораций многих стран и даже в СССР на уровне государства делились и делятся на две категории.
Первая категория - это расходы, которые должны быть компенсированы реализацией продукции за счет учета их в цене за один год (сезон или многолетний цикл) - расходы на ремонтно-эксплуатационные нужды (в СССР назывались РЭН), по научному - бюджет плановых расходов - простое воспроизводство.
Вторая категория - это расходы на расширенное воспроизводство: капитальный ремонт, совершенствование производства, новое строительство, благоустройство. Компенсация этих расходов начинается со дня ввода объектов в строй и заканчивается с окончанием срока их долговечности, источник этих расходов - бюджет развития.
Вторая тонкость. Рентабельность хозяйства начисляют не на стоимость товара по цене изготовителя, а только на свои фактические расходы.
Третья тонкость. Как повысить конкурентоспособность товара, существенно снизив его цену. Известно два пути:
1.решение технологических корпораций во всем мире - поставки продукции изготовителю следующего порядка внутри корпораций производят по фактической цене (без учета рентабельности), а прибыль получают только при продаже товара внешнему потребителю (один раз!). Это первый эффект. Второй эффект - внутри корпорации поставки считаются внутризаводскими, посему не обкладываются налогом;
2.решение хозкорпораций в цивильных странах в игровой индустрии - включение в состав корпорации самостоятельного банка с расширенными властными полномочиями, функциями и задачами органа управления экономикой корпорации.
Эффекты - безвозвратная и беспроцентная кредитная система, единая оптимальная система оплаты труда за труд и за эффект от него, переход на более прогрессивные способы хозяйствования.
Четвертая тонкость. Напрашивается решение: 30-тилетний опыт хозяйственных корпораций положить в основу и ввести новые производственные отношения в пределах всей страны с углубленным разделением труда (отделение снабжения и сбыта от производства - Комитет снабсбыта страны - опыт СССР, Банк госсектора), то есть перейти в пределах госсектора экономики на госсекторный способ хозяйствования, эффективность которого наивысшая, а частные секторы перевести на хозкорпоративный способ хозяйствования. Производственные отношения в стране довести до оптимальных.
Частные банки и частные секторы экономики (отечественный и иностранный) не выдержат конкуренции с госсектором.
Пятая тонкость. Налоги с хозяйств госсектора кроме земельного необходимо возвращать хозяйствам, что исключит явную глупость налоговой системы: собственник не берет налоги со своих хозяйств.
Принимая во внимание неблагоприятные внутреннюю и внешнюю ситуации, предлагаемую политическую реформу необходимо тактически сузить, создав только самостоятельный орган, наделенный властными полномочиями в пределах его компетенции, и ответственный за проведение в жизнь всех достижений в политических науках - ограничить реформу учреждением самостоятельного Банка госсектора.
При приватизации всего и всея в связи с невозможностью ликвидации госсектора экономики не надо было ликвидировать госбанк, а только сузить его полномочия.
В результате: стоимость самолета существенно снизится, использование и разработка новшеств кардинально упростится, финансирование всех отраслей госсектора станет своевременным и полным, госсектор начнет развиваться и будет высокоэффективным.
Комментарии
Они же по миру не захотят идти:-)
Однако утопия:-)
На самом деле, при хозяйственном подходе, а не воровском, конкуренцию госпредприятиям составить никто не смог бы. Беда в том, что руководят ими, как повелось за 20 лет, не специалисты-профессионалы, а преданные псы, имеющие совсем другие цели и задачи - накопление капитала любым путем!