Джихад и свинина

В списке подозрительных слов, которые выделены Министерством нацбезопасности США как содержащие потенциальную угрозу, есть такие, например, как: "облако", "снег", "свинина", "химический", "мост", "вирус"…

Составленный для мониторинга интернет-ресурсов список включает сотни слов и их сочетаний. Использование в своем аккаунте, например, в Facebook слов "грязная бомба", "заложники", "зарин", "джихад", "Аль-Каида", а также названий ряда стран – Мексика, Китай, включая практически весь ближневосточный регион – Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Йемен Сомали, а также Северная Корея и Колумбия – будет замечено специальными программами.

Об этом сообщила в недавней публикации британская газета The Daily Mail. В данном издании был напечатан свод слов, которые использует Министерство национальной безопасности США для мониторинга интернет-сайтов и социальных сетей. Инициатором подобной публикации стала общественная организация "Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде".

Разумеется, мониторить Интернет и соцсети невозможно без сотрудничества компаний – лидеров компьютерных технологий. В прессе уже были сообщения о том, что МНБ имеет некие договоренности с такими компаниями как Google, Facebook, Twitter и другие, которые предоставляют доступ к программному обеспечению и разрешают «просеивать» Интернет спецслужбам.

Более того, крупнейшие компании и сами занимаются собором информации о пользователях. В прошлом году получило огласку расследование Wall Street Journal, согласно которому Google и Apple собирают информацию о местонахождении своих клиентов не только посредством мобильных гаджетов, но и с помощью персональных компьютеров. Apple сохраняет данные о передвижениях пользователей через свои компьютеры Macintosh, подключенные к сети Wi-Fi. Google делает то же самое через ПК с выходом в Интернет через браузер Google Chrome.

Но сами компании заявляют, что хранение этих данных, конечно же, строго конфиденциально (учитывая сотни человек имеющих к ней доступ) и "не преследует каких-то скрытых намерений".

В этой связи вспоминается, как с такой же формулировкой в Британии проходил эксперимент, в котором приняли участие сотни тысяч людей, сами не зная того. Британские ученые из университета города Бат отслеживали (и отслеживают до сих пор) перемещения людей по всему миру с помощью технологии Bluetooth.

Они собирают сведения о маршрутах городских жителей в единую базу данных. Первые 10 сканеров, которые улавливают радиосигналы мобильных телефонов, ноутбуков и цифровых камер, были установлены в этом городе три года назад в рамках проекта Cityware.
Подключиться к сбору информации может любой «доброволец» по всей планете – скачал программу, установил на свой компьютер – он становится сканером и начинает передавать данные наблюдений в университетский информационный центр.

Сами исследователи, однако, утверждают, что никакой информации о личности подопытных они не собирали. "Целью не являлось отследить отдельных людей с помощью Bluetooth или другими средствами. Нас интересует поведение горожан в целом", - объяснил глава проекта Эмон О'Нил. По его словам, это может пригодиться, например, в исследованиях путей распространения эпидемий, что поможет эффективнее с ними бороться.
Но при этом, ученый признает, что технология Bluetooth может оказаться опасной и использоваться в преступных целях. Именно поэтому после завершения работы исследователи обещают уничтожить собранную базу данных.

Этими опытами Cityware заинтересовались в государственном Информационном управлении Великобритании, причем, после первых аналитических выводов один из чиновников заявил, что следует "внимательно подумать", прежде чем включать сигнал Bluetooth.

Более того, эксперты по безопасности утверждают, что сигнал Bluetooth содержит в себе код, позволяющий при определенных усилиях идентифицировать человека. Многие присваивают своим электронным устройствам названия, указывают свои инициалы, а порой приводят полные имена, номера телефонов и адреса электронной почты.

Так что даже не зная об этом, мы находимся «под колпаком». Системы отслеживают то, о чем мы сообщаем в своих твиттах и блогах, как перемещаемся. Кто и как в итоге распорядится собранной информацией нам пока не узнать… Какие последствия это влечет за собой в отдаленной перспективе, думаю, понятно.

И, в конце концов, я не был бы так оптимистично настроен, как почивший ныне Стивен Пол Джобс, который говорил: «Я не вижу никакой опасности для мира в целом, если кто-то будет пытаться ограничить свободное распространение информации через Сеть. Контролировать интернет невозможно. Рано или поздно свобода слова победит».

Не знаю, не знаю…