Новая программа защитит Байкал от туристов
Байкалу, самому древнему и самому глубокому пресноводному озеру планеты, угрожает загрязнение. Программа развития ООН совместно с компанией Coca-Cola, пропагандирующей торговую марку BonAqua, начинают новый экологический проект по сохранению чистоты водных ресурсов Байкала.
[Богачан Бенли, проект ПРООН по водным ресурсам]:
«Основная цель этой программы – повысить внимание к очистке водных ресурсов… И популяризировать их правильное использование».
Большой вред озеру и всему Байкальскому заповеднику приносит туризм и сельскохозяйственные работы. Кроме того, сказывается изменение климата. Сегодня местное население и власти региона уже не справляются с мусором, который оставляют так называемые «любители» природы. При этом бумага и пищевые отходы - не самое страшное - они разлагаются. Наиболее опасны пластиковая и металлическая тара и синтетические салфетки. Просто собрать их в лесу уже непросто.
[Татьяна Тивикова, Общественная экологическая организация «Турка»]:
«Влажные салфетки. Они, во-первых, очень легкие, мягкие. Их ветром раздувает по кустам и вытащить их оттуда сложно».
В сборе мусора участвуют не только местные жители, - им помогают волонтеры. Затем пластиковый мусор за сотни километров перевозят к месту переработки.
Энтузиасты ищут пути превращения расходов в доходы. Они разрабатывают проект по переработке пластиковых бутылок.
[Наталия Олофинская, департамент охраны окружающей среды ПРООН]:
«Эта так называемая технология древопласта, когда из отходов пластика, из бутылок и пленки, добавляя туда опилки, отходы от деревопереработки, создается такой новый строительный материал».
Производство нового материала не только позволит создать рабочие места и принести прибыль, - его можно использовать в другом проекте – создании экологических троп в заповеднике.
[Андрей Сукнев, НП «Большая Байкальская тропа – Бурятия»]:
«Дорожка сделана из лиственницы, но когда мы начали ее делать, стало понятно, что не очень хорошо, и жалко лиственницу как строительный материал запускать».
Тысячи метров таких троп уже отремонтированы и построены на бурятском побережье Байкала. Эти сооружения не только защитят лес и его обитателей от вторжения цивилизации, но помогут людям с ограниченными возможностями выйти на природу.
За год в Байкальском заповеднике ожидается около 2 млн туристов. Для них построили уже больше 20 таких экостоянок. Здесь есть всё, - даже дрова и ящик для мусора. Местные защитники природы считают очень важным изменить сознание людей и научить их не мусорить в заповеднике.
[Татьяна Тивикова, Общественная экологическая организация «Турка»]:
«Кроме стоянок мы поставили информационные щиты. И очень действенно на этих щитах работают рисунки детей. Мы в школе и в детском саду просим ребятишек, рассказываем им, и они рисуют рисунки. Дети пишут: «Тети, дяди, не бросайте мусор»
Всего в Бурятии реализовано уже 20 грантов на проекты по защите Байкала. Сюда входят проведение фестивалей, строительство рынков, разработка обучающих пособий для детей.
Комментарии
кока-кола ноздри мочит? - занятно. а ещё и нам, российским туристам, не попасть теперь туда и вовсе. 14% запасов пресной воды.
между прочим всего в мире пресной воды 1,5-2%
Нет проблем.
Чтоб они сдохли.
http://www.econf.rae.ru/article/5292
2. ЗЕМЛЯ – единственная планета у ЛЮДЕЙ, а БАЙКАЛ – единственный колодец на ЗЕМЛЕ!
http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,242.msg1418.html#msg1418
- вот для этой фразы все прочее и писалось. Плевать хренологам на Байкал - абы бабки