Санкт-Петербург: губернаторство в двух измерениях

В петербургском Законодательном собрании 30 мая рассмотрят в первом чтении законопроект о выборах губернатора.

Законопроект о выборе губернаторов подготовлен по аналогии с тем законом, который действует в отношении выборов депутатов законодательного собрания. По замыслу депутатов, выборы губернатора и выборы в городской парламент должны проходить в одно и то же время. Законопроект стандартный, говорит депутат от Единой России Виталий Милонов:

– На обсуждении в Комитете по законодательству большинство законопроект поддержало, правда, справедливороссы не голосовали. Федеральный закон нам дает право голосовать либо по почте, либо по открепительным удостоверениям. Я уже подготовил поправку, чтобы голосовали по открепительным удостоверениям. Также мы определили размер избирательного фонда: 100 миллионов рублей. В ЗАКС этот фонд составляет 600 миллионов, но тут-то у нас всего один кандидат, и президент имеет лимит 400 миллионов, поэтому мы и установили 100 миллионов.

На самом деле законопроектов два, и тот, о котором говорил Виталий Милонов, – лишь один из них. Между тем, сразу от трех фракций парламента – от "Яблока", Справедливой России и КПРФ – внесен еще один, альтернативный законопроект. Эти документы очень сильно отличаются друг от друга, особенно в той части, где идет речь об условиях, при которых человек может стать кандидатом в губернаторы.

О разнице этих условий говорит депутат-яблочник Борис Вишневский:

– В проекте комитета по законодательству условия максимально жесткие: чтобы выдвинуться, надо быть представителем партии – самовыдвижение не допускается. И надо заручиться поддержкой не менее 10% муниципальных депутатов. Это означает, что никто кроме "Единой России" и тех, кого она специально выберет в качестве спарринг-партнера, не сможет даже участвовать в выборах губернатора. "Единая Россия" сегодня контролирует практически все муниципалитеты, и ни одна из оппозиционных партий не сможет даже участвовать в выборах. Второй проект гораздо либеральнее, в нем надо собрать подписи всего 5% муниципальных депутатов, в нем допускается самовыдвижение.

Однако пока неизвестно, будут ли рассмотрены оба проекта. Борис Вишневский считает, что проект комитета по законодательству будет включен в повестку дня, но парламентское большинство "Единой России" сделает все возможное, чтобы даже не рассматривать законопроект от оппозиции. Единороссам нужна не содержательная дискуссия, сравнивающая оба законопроекта, а быстрое принятие закона, практически отсекающего оппозицию от участия в губернаторских выборах. В таком случае оппозиция во время второго чтения будет настаивать на принятии поправок, действуя всеми законными методами.