Портфель на вырост: успех казанского парня, ставшего министром
На фоне утечки умов впечатляет успех казанского парня, ставшего федеральным министром.
Вышел из отпуска, интересуюсь: «Что нового?» «Да ничего особенного, — говорят. — Ну разве что к Земле приближается огромный астероид 2012 КР24, да еще Николая Никифорова назначили российским министром».
И впрямь, ничего неожиданного. Прилет астероида предсказали американские астрономы, а завидную карьеру Коле Никифорову предсказал я сам — еще в 2000 году. Тогда я писал в одной из федеральных газет о 17-летнем директоре крупнейшего регионального интернет-проекта и называл его Николаем Анатольевичем. А сейчас назвал Колей, чтобы он много о себе не думал. Пусть думает о нас, раз министр.
Статья называлась «Зимой и летом с интернетом», что в ту пору было характерно лишь для немногих наших граждан: у большинства россиян выходы в интернет носили в лучшем случае сезонный характер. И были скорее не выходами, а вылазками с тревожной надеждой вернуться обратно. А Николай Анатольевич уже мотался в Новую Зеландию по вопросам внедрения информационных технологий в госаппарат и бизнес (ни госаппарат, ни бизнес о его агрессивных намерениях тогда еще не были осведомлены). При этом идеи юного Никифорова на международных молодежных форумах ценились так высоко, что возник вопрос, где же ему с этими масштабными мыслями развернуться. Ответ был найден точный: конечно, в Казани.
В той публикации 2000 года мною приводилось мнение профессора Александра Елизарова, директора НИИ математики и механики (он и сейчас там директор), при котором был создан интернет-центр с Никифоровым на видной позиции: «Здесь ему есть где развернуться. Передовые идеи применить в провинции даже легче, чем в столицах».
Применил. Надо бы объяснить, что он сделал, но, если бы я понимал такие вещи, был бы я сейчас хотя бы заместителем министра. Так, одной из заслуг Николая Никифорова считается создание в Татарстане электронного правительства. Какие ассоциации могут возникнуть у неподготовленного человека при словах «электронное правительство»? Ну разве что представится картина будущего: уличная демонстрация роботов с лозунгом «Долой электронное правительство!». А те, кто в этих делах соображает, уже оценили затею 2005 года. К тому времени 23-летний Никифоров стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям (премьер-министром был Рустам Минниханов, нынешний президент), а чуть позже — генеральным директором республиканского Центра информационных технологий. Внедренный им электронный документооборот у какого-нибудь потомственного бюрократа вызовет желание нанять хакера, раз уж поздно нанимать киллера. У него, бюрократа, рушатся жизненные устои, когда на экране отчетливо видно, кто в какую минуту принял документ, сколько продержал и куда направил. В этих условиях долгий ящик в столе чиновника выпадает из разряда производственных активов и годится лишь для длительного хранения салфеток, которыми протирают экран ноутбука.
Если же пренебречь интересами бюрократа, то следует положительно оценить тот факт, что в систему электронного документооборота включены 25 тысяч служащих, что к ней подключены все республиканские министерства, ведомства и муниципалитеты. Теперь реже говорят: «Без бумажки ты букашка». А без ноутбука? Ноутбукашка, что ли?
Кстати, о ноутбуках. Ими оснащены все учителя республики — 42 тысячи человек. Внедряются электронные дневники и журналы. «Проблема в том, что в школе нет айтишников, — сказал как-то журналистам Никифоров. — Мы пытаемся сделать тотальный аутсорсинг…» Мне это, видимо, неточно перевели, и я порадовался, что вовремя (50 лет назад) окончил школу. У нас, помнится, тоже айтишников не было, но аутсорсингом детей не пугали.
В 27 лет Николай Никифоров стал министром информатизации и связи Татарстана в ранге вице-премьера. После учителей он добрался до врачей: в здравоохранение республики внедряется система информатизации. Кое-где запись к врачу уже электронная (используются интернет, терминал, телефон). Создаются кластеры: поликлиники, кабинеты, стационары увязываются в единую систему. Говорят, повышающаяся скорость распространения ведомственной информации быстрее выводит больного на нужный уровень оказания медицинской помощи. Пофантазируем: пожалуй, скоро можно будет на расстоянии показать участковому врачу язык, и, увидев его на экране, тот дистанционно выпишет рецепт — не своими неразборчивыми каракулями, а компьютерным шрифтом Times New Roman.
Название шрифта я тут ввернул для красного словца. А некоторые, может, подумают, что мне довелось посещать «Университет третьего возраста», учрежденный в Татарстане в рамках акций «Интернет-долголетие» и «Компьютерный ликбез». После этих университетов министр татарстанского правительства Николай Никифоров кликнул пожилых людей на IT-Олимпиаду среди пенсионеров. Съехались на нее пенсионеры из всех муниципальных районов — 106 человек. Самому старшему — 77 лет. Кем, интересно, станет Николай Никифоров в таком возрасте?
Ну а пока 29-летний выпускник Казанского государственного университета уже без году неделя — министр связи и массовых коммуникаций России. К сожалению земляков, он покинул свой кабинет в Казани. Причем кабинет не в здании местного правительства. Его рабочий кабинет находился в грандиозном технопарке, который признан лучшим технопарком России и тоже является видным проектом Николая. Здесь работают 64 компании — более полутора тысяч сотрудников. Приводились такие цифры: выручка за 2011 год у резидентов парка — 2,6 миллиарда рублей. Тут давно уже тесно, и в планах Никифорова значилось: построить рядом с Казанью город-спутник для 60 тысяч IT-специалистов с названием Иннополис. Торговая марка уже зарегистрирована, а тут Николая забрали в Москву. Просто так забрали. Даже не обменяли. На Чубайса, например, с его нанотехнологиями…
Комментарии
Так что, 2 года максимальный срок, если не раньше, как его сьест кремлевская комарилья.
За одно это, ему надо, как минимум, Государственную премию выделить или орденом за "Заслуги перед Отечеством" наградить! Одним словом молодец! И главное не укатил за рубеж, а стал нашим Министром!.
;))) Сколько на этом попилить можно ?..Идите вы на юух,со своими "документооборотами"...Промышленности - нет,сельского хозяйства - нет,армии - нет..Планета Железяка ,населена роботами...и бюрократами...;)))