США вводят тотальный контроль в Интернете
Список, состоящий из сотен слов и словосочетаний, впечатляет. Трудно было предположить, что использование в своем аккаунте в Facebook слова «Мексика» или «Китай», будет замечено специальными программами. Кроме того, в списке упомянут почти весь Ближний Восток - Ирак, Иран, Афганистан, Пакистан, Йемен Сомали, а также Северная Корея и Колумбия.
Принципы подбора слов и терминов вполне понятны - список разбит на категории «внутренняя безопасность», «ядерная безопасность», «здравоохранение и птичий грипп», «безопасность инфраструктуры», «терроризм» и другие. Понятно наличие ключевых выражений и слов, таких как «грязная бомба», «заложники», «зарин», «джихад», «Аль-Каида». Однако рядом находятся слова из повседневного лексикона любого мирного обитателя Интернета - «облако», «снег», «свинина», «химический», «мост», «вирус»...
«Под колпак» может попасть автор поста о популярном в Европе автомобиле «смарт» или упомянувший всуе историю о Каине и Авеле. Что примечательно, мониторится само словосочетание «социальная сеть».
Правозащитники из «Информационного центра по защите частной жизни в электронной среде» считают, что список содержит слишком много слов, имеющих различные смыслы, что создает угрозу гарантиям, которые дает Первая поправка Конституции США, провозглашающая свободу слова.
Министерство национальной безопасности США (МНБ) в какой-то степени соглашается с критикой. Как заявил пресс-секретарь ведомства Мэтью Чендлер (Matthew Chandler), необходимо уточнить алгоритмы использования поисковых программ.
В свою очередь, высокопоставленный чиновник МНБ в интервью с интернет-изданием Huffington Post заявил, что активность в сфере мониторинга интернета находится в начальной стадии и направлена на предупреждение терроризма и контроля за природными катаклизмами, но в то же время отверг почти автоматические подозрение, что министерство использует свои возможности для контроля за инакомыслием.
Однако судя по активности «Информационный центр по защите частной жизни в электронной среде», с ним согласны не все.
В то же время мониторинг интернета и соцсетей был бы непростым занятием без взаимодействия с лидерами компьютерных технологий. Форбс писал в этой связи, что, видимо, МНБ имеет некие договоренности с такими компаниями как Google, Facebook. Twitter и другие, которые позволяют получить доступ к некоторым разделам программного обеспечения и просеивать интернет в режиме близком к реальному времени.
Между тем, крупнейшие компании располагают гигантской информацией о пользователях их продукции, В прошло году немалую огласку получило расследование Wall Street Journal, согласно которому Google и Apple, как оказалось, собирают информацию о местонахождении своих клиентов не только посредствам мобильных гаджетов, но и с помощью персональных компьютеров. Как пишет издание, Apple сохраняет данные о передвижениях пользователей через свои компьютеры Macintosh, подключенные к сети Wi-Fi. Google делает то же самое - через ПК, владельцы которых выходят в интернет через браузер Google Chrome. Как отмечала газета, обе компании заявляют, что сохранение этих данных строго конфиденциально и «не преследует каких-то скрытых намерений».
Но это значит, что за вами все же следят.
Остается один вопрос - насколько широко географически используются возможности «Большого брата», описанные в антитоталитарном романе Джорджа Оруэлла «1984» еще в 1949 году.
На прошлой недели госсекретрь США Хиллари Клинтон заявила, что специалисты успешно взломали сайт «Аль-Кайды» в Йемене и разместили на них свою информацию. Хотя в этом усмотрели первое признание США в ведении киберопераций, однако, немаловажно и другое - глобальный масштаб активности, не признающей ни границ, ни языковых барьеров.
Комментарии
Демократия государств-полисов античности - власть демоса - граждан этого полиса, имевших определенный имущественный ценз, а отнюдь не всех жителей. Новгородская республика была ближе к народовластию.
Нынешняя "демократия" - красочная обертка власти финансового капитала, замешанная на тотальном облванивании населения изощренной пропагандой и подставными ширмами. В отличие от предыдущих форм правления эта власть неявная, закулисная, маскирующаяся марионетками, которых выбирает толпа, уверенная, что у неё есть выбор.
Вовсе нет.
Просто есть демократия, и есть многочисленные вывески, на которых написано "демократия". А внутри заведений с такими вывесками что угодно - от борделя до концлагеря. У советских коммунистов даже корочки были - мол, данный гражданин коммунист, то есть супер-пупер. А реально кто это был? То самое полное д.., которое никогда не тонет и всегда сверху.
Демократия - это инструмент. Но в лихих руках инструмент - орудие преступления.
Потому что в Древней Греции существовал рабовладельческий строй, рабы естественно за народ не считались и голосовать не могли. А демосом назывались свободные граждане, имеющие гражданские права, но не являющиеся аристократией, то есть все те, кто не были рабами.
"Новгородская республика была ближе к народовластию."
Называется прямая демократия. Демократия, кстати если забыли, дословно как раз и переводится как власть народа.
"Нынешняя "демократия" - красочная обертка власти финансового капитала, замешанная на тотальном облванивании населения изощренной пропагандой и подставными ширмами."
Ну а Вы как хотели? Тот кто имеет власть будет делать всё, чтобы сохранить её. Подобное положение вещей будет существовать при любом политической строе.
Правильно. Полный беспредел. Любого неизвестно за что могут загрести в любую минуту.
Не сижу за "писиврот"? А считайте, что я не знаю английского, как могу так и читаю. :) Не хотят такой трактовки пусть называются по-русски.
А за что меня сажать? За то что я прочитал неправильно и это созвучно с одним действием? Ну так народ в нашей стране согласен с таким названием, как только уже не просклонял их. Нефига было вести себя как дуры и задевать чувства верующих, а так же не очень верующих православных!
американцев трудоспособного возраста считают, что экономичекая модель США не работает в интересах
большинства граждан страны. Это перепечатала газета Метро от 11.03.12 года из английской "FT".
США первые по количеству зеков как писала Вечёрка 09.12.11 года. Автор Захар Артемьев поживший в США и отслуживший в армии США. На NL была опубликована заметка про россиянина стажёра американского
универа написавшего заметку, по просьбе редактора, в университетскую газету, где честно высказал
своё мнение об агрессии США в Ираке и на следующий год не получивший визу. Как близки оказались
редакторы занюханной университетской газеты и американские звездочёты американскую "демократию"
надзирающие. А нам до сих пор дуют дуют в уши про "двоемыслие". А написал бы российский стажёр,что
"иракский народ благодарен США за освобождение от тирании Хусейна" и не знал бы проблем.
США как страна-создатель интернета категорически против введения тотальной слежки за простыми гражданами,т.к.свобода слова-это главный приоритет и завоевание демократии во всем мире.
Кому интересно учите матчасть (благо она достаточно простая) и общайтесь на здоровье.
I2P (сокр. от англ. «Invisible Internet Project», рус. «Проект Невидимый Интернет», произносится «айтупи») — открытое программное обеспечение, созданное для организации сверхустойчивой анонимной, оверлейной, зашифрованной сети и применимое для веб-сёрфинга, анонимного хостинга (создания анонимных сайтов, форумов и чатов, файлообменных серверов и т. д.), систем обмена мгновенными сообщениями, ведения блогов, а также для файлообмена (в том числе P2P — Torrent, eDonkey, Kad, Gnutella и т. д.), электронной почты, VoIP и многого другого. Адреса сайтов в сети I2P имеют вид: «http://адрес_сайта.i2p».
А вот WI-FI штука поинтереснее. Смартфоны с этой функцией вполне способны образовать сеть по облачной технологии, причем отключение от сотовой связи бесполезно, она тут не используется. Именно поэтому началось скрытная, но заметная активность в Госдуме по запрету wifi вообще. Типа мешает чему-то. Но похоже опоздали - очень уж много их развелось.