Информационный микс: бадминтон в пролёте

В последние дни появилось несколько информационных поводов, заслуживающих хотя бы краткого комментария.

1.  Бадминтон в пролете. Неизменный пресс-секретарь Медведева госпожа Тимакова неожиданно призналась в том, что идея с пропагандой бадминтона Дмитрием Медведевым была ее личная ошибка. Причем единственная.

По ее словам, она хотела сделать образ президента живее и не ожидала столь жесткой реакции общества. Собственно в самой идее «играющего в бадминтон» президента Медведева нет ничего ужасного или просто плохого. Нормальный вид досуга для человека, старающегося поддерживать спортивную форму. Уж во всяком случае ничуть не хуже игравшего в теннис Ельцина или катающегося на горных лыжах Путина.

А вот непросчитанность последствий подобного пиара в конкретном случае действительно ошибка. Но куда большая ошибка – вчерашнее заявление самой Тимаковой, выдающее ее полное непонимание причин провала как акции с бадминтоном, так и всего имиджа президента Медведева. А проблема очень проста. Приколы, причуды и закидоны народ легко прощает тому, кого есть за что ценить по основному виду деятельности. В данном случае деятельности в качестве президента страны, которую ее народ все еще считает великой.

А у господина Медведева после очень неплохого старта во время операции в Южной Осетии все остальное напоминало балаган – шапито. И на этом фоне бадминтон смотрелся таким же очередным приколом, как смена часовых поясов, переименование милиции в полицию и нескончаемая потешная борьба с коррупцией. И если бы Тимакова это понимала, она бы просто предпочла бы вчера промолчать.

2. «Кровавый режим» на марше. Гламурно-интеллигентские протестанты в шоке. На них таки наехали. Причем сразу по всем каналам. Ведущая всех времен и народов госпожа Собчак отлучена от «голубого» экрана. Тысячи ее поклонников готовятся совершить акты самосожжения прямо в Останкино, остальные поклялись не слезать со шпиля Останкинской телевышки. (Шутка). В депутаты не взяли, из зомбиящика выгнали. Придется, видимо, становится профессиональной революционеркой на содержании Госдепа.

Старшие товарищи легко подскажут, как это сделать. Еще круче власть обошлась с бизнесменами-депутатами на семейном подряде господами Гудковыми. Их лишили бизнеса. Точнее отобрали лицензию на оружие у охранного агентства, им принадлежащего. Что автоматически влечет за собой множественный разрыв контрактов. Ну кому нужен охранник без пистолета? Бедный-бедный депутат Гудков. Как несправедливо и подло поступила власть, против которой он столь решительно боролся в депутатском кресле, а потом и на улицах столицы. И даже, о Боже, угрожал МВД блокировать здание министерства своими демонстрантами. То есть вел себя исключительно дружелюбно и любезно.

А власть взяла и отплатила черной неблагодарностью. Третий случай вообще вопиющ. Несчастную девушку 18-ти лет от роду безжалостно бросили в тюремные застенки за то, что он «вяло» (по мнению господина Навального) бросалась асфальтом в ОМОН на митинге 6 мая.

Да бросала, но ведь вяло. Власть наверняка обязана отплатить ей тем же. Рассматривать ее дело столь же вяло. Скажем, до «конца света». Ну а если отбросить ерничество, то удивляет, что власть только сейчас начинает вести себя более или менее адекватно. То есть делать именно то, что избранная власть обязана делать по отношению к своему избравшему ее народу – обеспечивать порядок в стране, и отвечая на борьбу с собой адекватной реакцией.

Неужели Собчак рассчитывала на повышенное государственное финансирование ее «гениальной» телеработы после всех ее провокаций. Неужели хоть какая-нибудь власть, желающая считаться таковой, допустит наличие частной вооруженной армии у оппозиционера, призывающего к народным бунтам и неповиновению власти? Неужели броски асфальтом в ОМОН заслуживают лишь ответного поглаживания по головке. Хотя бы тем же асфальтом? Нет, дорогие оппозиционеры. Адекватная власть должна быть адекватной во всем. В том числе и по отношению к самой себе по части самоуважения. Иначе кто ее вообще станет уважать?

3. Он все-таки «гнусный диктатор». Ситуация в Сирии пошла на новый виток усиления напряженности. Ни более или менее демократические выборы, ни изменение конституции, ни даже отряды ООНовских миротворцев, следящих за сохранением режима перемирия, не могут ничего уже изменить. Война в Сирии будет. И довольно скоро.

Разразившаяся на днях очередная истерическая кампания по поводу убитых мирных жителей, не более и не менее, чем последний раунд в предварительной информационной войне перед началом массированного вторжения. Отменить его уже не получится ни у кого. Вооруженные отряды противников Асада уже собраны со всего Ближнего Востока вдоль границ с Сирией, ударно профинансированы и полностью обеспечены всеми необходимыми видами вооружения и боеприпасов.

Если им не дать команду «фас» уже в самое ближайшее время, то они могут повернуть оружие и против тех стран, на территории которых «тусуются» в ожидании начала компании. А это недопустимо для стратегов антисирийской коалиции. Так что ждем и, увы, ничего не можем этому противопоставить. Разве что оружием обеспечить и информацией. Кстати, несколько изменившийся тон информационных сообщений касательно Сирии в последнее время говорит о том, что развязка уже очень близка.

4.   Тайная вечеря. Члены правительства и администрации президента собрались на выходных в подмосковной резиденции для (как было заявлено) установления более тесных связей между собой. Чтобы в дальнейшем работать, как единая команда. В связи с этим событием будет забавно понаблюдать за логикой последующих действий и решений исполнительной власти.

Складывается впечатление, что их собрали, чтобы рассказать о реальной ситуации в мире и ближайших перспективах ее развития. Чтобы не было лишних иллюзий и «прыжков» в ненужную сторону. Посмотрим.