Немцов: оппозиция готовит "Манифест свободной России"
«Главный запас прочности режима Путина - огромные финансовые ресурсы и владение медиа-империями, куда входят основные телеканалы и газеты», - считает Борис Немцов. По его мнению, правящий режим не пользуется авторитетом среди российского населения, и говорить о серьезной народной поддержке вновь избранного президента не приходится.
Это заявление он сделал в воскресенье, 27 мая, выступая в Санкт-Петербурге на региональной конференции Объединенного демократического движения «Солидарность». Борис Немцов, являющийся членом бюро Федерального политсовета этого движения, ответил также на вопросы участников форума, и поделился своим видением политической ситуации в стране.
Говоря о политических союзниках либеральной оппозиции, он упомянул часть депутатов Госдумы от «Справедливой России» (прежде всего - Геннадия и Дмитрия Гудковых и Илью Пономарева), а также членов партии «Яблоко». Он с похвалой отозвался об Алексее Навальном и Сергее Удальцове, упомянул, что активно сотрудничает с Евгенией Чириковой и призвал не преувеличивать влияние российских ультраправых и крайне левых, которые, по его оценке, пользуются поддержкой не более 20% активно интересующегося политикой населения.
По окончании официальной части региональной конференции движения «Солидарность» Борис Немцов дал короткое интервью «Голосу Америки».
Анна Плотникова: Борис Ефимович, каким Вам видится вхождение движения «Солидарность», Российского народно-демократического союза, и, может быть, некоторых других оппозиционных партий и движений в реорганизуемую Республиканскую партию, регистрация которой восстановлена Минюстом в связи с решением Страсбургского суда?
Борис Немцов: Мы сейчас все вместе готовим объединительный съезд. Нам уже удалось решить массу проблем с проведением региональных собраний, и договориться, кто за какие регионы отвечает.
Пройдет съезд, на котором будут представлены активисты всех трех политических сил нашей коалиции, и на нем будут выбраны руководящие органы, а также программа и название будущей партии.
Один из вариантов - РеПарНаС - Республиканская партия народной свободы. Но могут быть предложены и другие название, мне, например, нравится (название партии) «Свободная Россия». Но, в конце концов, суть не в названии, а в программе действий.
А начальная стадия подготовки объединительного съезда проходит довольно успешно.
А.П.: Кстати, о программе. Появились сообщения, что руководство нынешнего «ПарНаСа» готовит документ под названием «Манифест свободной России». Расскажите подробнее, что там будет прописано.
Б.Н.: Это документ, где будет заявлена наша стратегия на мирный, конституционный, ненасильственный демонтаж нынешнего режима.
И, самое главное, в нем будет рассказано то, как мы будем строить новую Россию, основанную на торжестве закона, на Конституции, на правах людей.
Мы считаем, что без глубокой политической конституционной реформы у России никаких перспектив нет. Мы настаиваем на том, чтобы было всего два срока для президента страны, и чтобы его полномочия были ограничены четырьмя годами, чтобы Государственная Дума имела право на проведение парламентских расследований, чтобы были прямые выборы губернаторов регионов и мэров городов безо всяких гнусных «фильтров», чтобы была отменена политическая цензура.
Все эти вещи требуют серьезного изменения Конституции, потому что без этого у нас не будет никаких гарантий от узурпации власти.
А.П.: Есть ли у Вас сведения о том, как в российских регионах местные отделения «Солидарности» готовятся к проведению протестных акций, намеченных на 12 июня?
Б.Н.: Мы считаем, что это не чисто московская акция, а общенациональная. И, коль скоро, мы хотим принять «Манифест свободной России», то, конечно, очень важно присутствие там региональных активистов. Мы будем приглашать их в Москву, и уже начали это делать с 26 мая...
А.П.: А непосредственно на местах, «в глубинке» - будет что-либо происходить в этот день?
Б.Н.: Я не считаю, что это принципиально важно. Но если в Петербурге, например, наши товарищи хотят что-нибудь провести 12 июня - пусть проводят, если хотят в Москву ехать - пусть едут. Пусть сами решают и на местах, под силу ли им провести серьезную акцию. Если поймут, что не могут - мы их ждем в Москве.
А.П.: А «Стратегия - 31» еще не исчерпала себя?
Б.Н.: «Стратегия - 31» продолжается, в ней участвуют сторонники Лимонова. Но мне представляется, что сейчас у нас другая стадия протестного движения, и делать ставку исключительно на «Стратегию - 31» - это значит упустить очень важный момент. «Стратегии - 31» не достаточно для того, чтобы победить... Это - малочисленная акция, на ней собираются смелые люди, и я сам в ней участвовал, но все-таки одной этой акции явно мало для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.
А.П.: Вы говорили, что после 12 июня оппозиция берет тайм-аут на период летних отпусков и возобновит протестную активность в начале сентября. Какие действия Вы планируете на осень?
Б.Н.: Мы будем добиваться повышения массовости на уличных акциях протеста. Будем добиваться выполнения наших прежних требований - освобождения политических заключенных, проведения новых выборов, отставки Чурова, проведения конституционной реформы и так далее. Наши требования остаются прежними, и мы будем добиваться их выполнения.
Комментарии
за слова -(она утонула)--АПЛ Курск!
Норд Ост......
Беслан..........
Рязанский сахар -прекратил взрывы домов...
Камрань......
Лурдес.....
Может, это муляж?
Но ты будешь настаивать, что борух ефимович - голова )?
что стадионы надо строить в Ростове ,Краснодаре и т.д.
А так в Сочи 350 000 населения и стадионов настроили
в 3 раза увеличив бюджет олимпиады -ВОРЬЁ!
И простоят они лет 10 ненужные ...........и пропали денЮжки....
Немцов был прав!!!!
России русскую власть!! Приведем к власти русских патриотов!!!
Не пора ли поставить вопрос господам кремлядским: "Деньги - на бочку!" Отчитайтесь за нажитое и расскажите про прожитое. На что уходят миллиарды народных денег, выкачанных из под наших ног? Расклад полный и обстоятельный. На Запад уложили? Зачем? К себе не вложили? Почему? Вопросы, вопросы. Вот только у матросов нет вопросов.
Цинизм путиноидов поражает. Это им команду такую дали показать себя и своих господ во всей красе? Или это про них после выборов забыли, не пасут, вот они и режут правду-матку?
Памятуя, что наши властители сегодня очень тесно сблизились с нашими кавказскими недругами, приходит на ум аналогия - во главу отары часто ставят козла, когда ведут её на бойню.
Этот "главный запас" и волнует Немцова.
В будущей России им вообще места нет, поэтому тужится он тщетно и вообще пора на покой в Израиль.