Олег Дерипаска: почему я платил бандитам за "крышу"
Так или иначе, но вполне возможно, что все сводится к нехватке иностранной литературы. Генеральный директор алюминиевого гиганта "Русал" и один из самых богатых людей в мире Олег Дерипаска говорит, что он, может, и не стал бы учить экономику в МГУ по 12-16 часов кряду, будь у него в руках более занимательные книги.
"В Советском Союзе была проблема, у нас не было доступа к иностранной литературе, - вспоминает он 1980-е годы, когда учился в вузе. Но у нас в библиотеке был экономический раздел. Он казался очень привлекательным".
Давая свое первое подробное интервью на эту тему, Дерипаска впервые рассказал о своей роли в печально известных "алюминиевых войнах" 90-х годов, когда приватизация государственной собственности в России привела к сражениям за обладание заводами и фабриками, дававшими миллиардные прибыли тем, кто добивался успеха.
Дерипаска, близко знакомый с министром в кабинете лейбористов лордом Мандельсоном и с бизнесменом Натом Ротшильдом, является одним из ведущих российских "олигархов". Сам он недолюбливает это слово, потому что в нем есть намек на политические связи и неоднозначные коммерческие сделки.
По словам Дерипаски, он совершенно непричастен к насилию; более того, он был одним из тех немногих людей, кто боролся за очистку российской промышленности от грязи и беззакония.
Он признается, что для достижения этой цели приходилось платить деньги "крышевавшим" его компанию бандам преступников.
В этом году в высоком суде Лондона состоится процесс, в ходе которого будут изложены подробности жестокой битвы за владение постсоветским рынком сырья. Против Дерипаски выдвинул иск Михаил Черной - миллиардер, уроженец Узбекистана, который утверждает, что подписывал с ним соглашение, давшее ему 10-процентную долю в Русале, который является одной из компаний олигарха.
Черной сейчас проживает в Израиле. Выдан международный ордер на его арест, что помешает ему появиться в Британии лично. Дело рассматривается в Лондоне, так как Черной утверждает, что в случае возвращения в Россию на него будет совершено покушение.
Дерипаска отрицает, что должен Черному долю в Русале, и заявляет, что просто платил за "крышу". Черной, в свою очередь, называет данные утверждения попыткой отвлечь внимание и циничной тактикой.
В этом году началась еще одна баталия между ведущими российскими бизнесменами, которая разоблачила жестокий характер и нравы того времени. Владелец "Челси" Роман Абрамович и Борис Березовский ведут аналогичную тяжбу в лондонских судах.
Дело Дерипаски-Черного снова бросит яркий свет на одну из самых мрачных страниц в российской истории, когда организованная преступность и бизнес слились воедино, создав гремучую смесь. Согласно оценкам, в ходе той войны около ста человек были убиты. Также были бесчисленные похищения людей, избиения и массовый террор.
Чтобы понять, какое это было время, говорит Дерипаска, людям необходимо осознать, насколько стремительно в бывшем Советском Союзе происходил переход к рыночной экономике. По его словам, до реформ никто не мог владеть частной собственностью. "Это было подобно грозе", - говорит он об указе 601, которым разрешалась частная собственность.
Внезапно появилась возможность покупать и продавать за границу дешевое российское сырье, делая это с огромной прибылью. Дерипаска стал брокером на товарно-сырьевой бирже. Его начальные инвестиции составили 3000 рублей (63 фунта стерлингов).
"Между местными ценами была огромная разница", - говорит он.
"Они вдруг сказали, что никакого государственного планирования не будет. Остановилась вся пищевая цепочка. Исчезли каналы снабжения. Исчезли налоги. Россия жила буквально на иностранную помощь. Но у нее было много сырья. Они [владельцы заводов] должны были платить зарплату рабочим, поэтому им пришлось продавать".
"Поэтому на биржу пришли огромные ресурсы. Ты мог купить тонну алюминия за 400 долларов, а продать ее за 1200. В ходе торгов ты мог получить 100-процентную прибыль. А если ты брал рублевые кредиты, то несмотря на высокие процентные ставки в 30 процентов, обесценивание рубля было еще выше. Оно составляло 1000 процентов в год.
"Ты брал кредит на 500 000 долларов, а через полгода тебе надо было возвращать всего 100 000 долларов. Люди просто с ума сходили от этого колоссального богатства, которое свалилось им на головы".
Экономика была в состоянии хаоса. Дерипаска рассказывает, как поехал в Таджикистан во время гражданской войны, чтобы заработать на закупке железнодорожных вагонов и на транспортировке огромных молочных цистерн на Украину. "Я понятия не имел, что это за сумасшедшая идея - поехать туда", - говорит он.
Вместе с огромными деньгами неизбежно приходила преступность, поскольку банды из разных регионов и из-за границы вступили в войну за контроль над цепочками сырьевых поставок.
"Надо понять ту обстановку. Это были не просто легкие деньги. Рухнули все институты. Вся идея государственности, она разрушилась в считанные недели. Гладко преодолеть переходный период не удалось никому".
"Вот поэтому китайская история выглядит более привлекательно. Они медленно начинают получать экономические выгоды и медленно отпускают общество в свободное плавание с возможностями частной собственности, одновременно повышая уровень жизни и медленно давая людям политические свободы".
"А в России милиция не действовала, институты не действовали. Связь между разными правоохранительными органами была нарушена".
"Советский Союз был довольно мирной страной. Преступность существовала, но не на очень высоком уровне. Однако в начале 90-х она резко усилилась. И это была не просто обычная уличная преступность, она превратилась в преступность организованную, поскольку высвободились многочисленные государственные ресурсы, а особого контроля не было".
По словам Дерипаски, он никогда не стремился к роскошной жизни, стараясь в первую очередь построить бизнес, инвестировать средства в заводы и людей.
"В 1992 году похитили одного моего сотрудника. Мы не покупали дорогие автомобили, не покупали квартиры, мы старались по мере возможности держаться вне поля зрения.
Конечно, я был солдатом, подготовленным к военной жизни, а такой опыт можно использовать в гражданской жизни. У меня было много друзей на низших ступенях в правоохранительных органах. Все они подавали мне и моим людям сигналы о том, что система разрушена, и что сейчас лучше избегать любого рода конфликтов. Москву называли диким, диким Западом из-за насилия на улицах. Мы использовали бывших сотрудников правоохранительных органов, они приходили и заключали с нами договоры. Затем я начал собирать свою первую собственную службу безопасности".
Используя свои старые армейские связи (Дерипаска в Советской Армии был старшим сержантом), он набирал на работу людей преимущественно из бывших сотрудников КГБ и ветеранов Красной Армии, пытаясь навести порядок в тех сибирских городах, где работал.
"Как только мы начали покупать акции у работников [которые получали их от государства в процессе приватизации], на нас сразу стали оказывать давление местные криминальные группировки", - рассказывает олигарх.
"Чтобы создать этому противовес, я пошел в местные правоохранительные органы, которым не хватало денег, и сказал, что если они помогут мне защитить моих людей, я помогу им и сделаю так, чтобы они получали достойные деньги.
Это были честные люди, они были храбрыми, и помогали нам покупать акции, защищая моих людей. Хотя мне пару раз даже пришлось снять квартиру на сутки в москве, чтобы никто не узнал моего местонахождения.
Затем в 1993 году произошел "несчастный случай" в Красноярске [это большой город в центральной Сибири, ставший эпицентром алюминиевых войн]. Там был очень важный директор, очень видный человек, которого избили прямо перед домом. Это было немыслимо - он был вроде как царь в городе. Это показало, насколько ослабли все органы власти, правоохранительные органы, спецслужбы. Было понятно, что кто-то пытается заставить его уйти в отставку. То было начало алюминиевых войн - начало сражения. Мы поддержали этого человека. В качестве наказания - намного позднее - при странных обстоятельствах был убит работавший у меня его сын. Его застрелили.
В 1993 и 1994 году в Красноярске в ходе этой войны за контроль убили 34 человека или даже больше".
Накопив акции бывших государственных компаний, Дерипаска сумел взять ситуацию под свой контроль и в конечном итоге стал генеральным директором гигантской алюминиевой компании, которая вошла в состав его транснационального холдинга "Базовый элемент".
"Впервые мне стали угрожать напрямую. Был там хорошо известный местный парень по кличке "Китаец", который позвонил мне. Я был удивлен, когда снял трубку - это была первая угроза в мой адрес.
Спустя две недели моему коммерческому директору пустили две пули в голову. Он выжил. Тогда я решил, что лучше пока платить [бандитам], чтобы самому остаться живым, и чтобы люди мои остались живы. А потом принять меры по укреплению безопасности".
Думал ли он когда-нибудь о том, чтобы уехать из России, где стало так опасно?
"А что делать? Я же русский. Да, многие уехали. Многие постарались закрыть дверь, чтобы быть вне этого.
Я с юга России, из казачьей семьи, и у нас низкий барьер собственной безопасности. Меня хорошо готовили в армии, я был не прочь рисковать, и я очень тщательно подбирал людей.
Я решил, что пока буду платить, а потом решу этот вопрос. Нельзя вернуться назад на 20 лет. Может, сейчас я бы предпочел сидеть в библиотеке и изучать физику".
Дерипаска говорит, что города, где он сейчас работает, самые безопасные в России, чем он гордится. В одном из них, Саяногорске, он оказывал помощь местной милиции, среди прочего, оплачивая закупаемое оружие.
"Мы помогали милиции с боеприпасами и со строительством. И все знают - что бы ни произошло в этом городе, никто не сможет избежать наказания. Так мы обезопасили один город.
Затем мы начали делать то же самое в рамках другого проекта. У нас появилась сильная система безопасности. А когда пришел [Владимир] Путин, появился значительный оптимизм и сильная государственная служба - примерно в 2000-2002 году. Тогда нам удалось прекратить отношения [с организованной преступностью]".
Отвечая на вопрос о том, предлагал ли он доли в бизнесе в обмен на защиту, Дерипаска заявляет: "Я старался всегда платить лишь деньги. Но конечно, полностью избежать проникновения невозможно. Но мы хотели, чтобы они [организованная преступность] не получили контроль в бизнесе. Вот почему нам удалось разорвать эти связи".
"Простой факт заключался в том, что либо ты получаешь "крышу", либо уходишь из отрасли. Мне было ненавистно платить, но другого безопасного выбора просто не было ни у меня, ни у моих сотрудников.
Но я знал, что вечно так продолжаться не может. Это было средство для достижения цели. Я увидел в этом временную неприятную необходимость, и сделал все возможное, чтобы очистить отрасль, создать систему безопасности для защиты своих компаний и сотрудников.
Это был период беззакония, когда такие институты, как суд, милиция, государство просто разваливались. Это была совершенно иная ситуация, не такая, как сейчас.
Мне совершенно не стыдно за свои поступки в то время. Я очень горжусь той ролью, которую сыграл в обеспечении безопасности моих сотрудников, в очистке отрасли от преступных группировок и в создании с нуля огромной компании при самых сложных обстоятельствах".
Комментарии
Истинная цель проводимых ими реформ – введение вас в искушение, провоцирование на нарушение заповедей. Во все времена богатство заманивало порочных людей в гибельную ловушку.
Мамона хозяйничает в РФ потому, что вы проходите проверку на преданность Богу, на годность для 6-ой расы. Мамона выявляет тех, кто не достоин светлого будущего.
«Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме». (апостол Павел)
Богатство не назову богатством, если оно не избавляет от бедности,
но умножает бедность. (Иоанн Златоуст)
www.roanc.narod.ru
Он признается, что для достижения этой цели приходилось платить деньги "крышевавшим" его компанию бандам преступников. ==
Первый раз вижу способ "борьбы с грязью" с помощью бандитов!
Однако да! Сейчас они окончательно развалились!