Как победить Путина?

Этот вопрос является актуальным для всех людей, принимающих то или иное участие в оппозиционном движении, так как очевидно, что стратегии, могущей с высокой степенью вероятности привести к победе в обозримые сроки, нет. Есть множество разнонаправленных истерических заявлений, цель которых - "поддержать боевой дух" своих последователей и убедить их в целесообразности продолжения борьбы.

В то же время совершенно очевидно, что путь к победе есть - просто лидеры оппозиции не хотят вступить на него, ведь для этого необходимо поступиться собственными политическими амбициями. Для того чтобы победить, оппозиции нужны новые сторонники, ну, потому что существующих сторонников - недостаточно. А для того, чтобы привлечь новых сторонников, необходимо предложить существенные выгоды. Ну, то есть поддерживать оппозицию должно стать ВЫГОДНЕЕ, чем поддерживать Путина. При этом надо понимать, какие общественные слои и социальные классы поддерживают Путина и почему. Ну, кроме тех, конечно, пафосных утверждений, что Путина поддерживает "быдло", "жулики и воры", "анчоусы" и т.д., потому что подобные утверждения, несмотря на всю свою привлекательность, увы, мало что дают для понимания дальнейших действий. Очевидно следующее: Путина активно поддерживают следующие классы:

- чиновники всех видов;

- большинство представителей бизнеса (причем как крупного, так и среднего, и даже малого);

- часть служащих (та, которая наибольшее внимание уделяет своим краткосрочным классовым интересам);

- пенсионеры (как часть общества, наиболее зависимая от власти и наиболее поддающаяся на манипуляции СМИ).

Безусловно, для того чтобы привлечь на свою сторону хотя бы одну из вышеперечисленных групп оппозиции, необходимо отказаться от всякой враждебной риторики, враждебных социальных и законодательных инициатив и вообще - враждебной идеологии в отношении любых представителей этих групп. Только позитивная и конструктивная позиция, даже если ради этого приходится "наступать на горло собственной песне", может принести пользу (негатив - только отталкивает их и разъединяет общество).

Из всех вышеперечисленных групп оппозиции проще всего привлечь на свою сторону представителей бизнеса, ну, потому что очевидно, что данная социальная группа поддерживает Путина не в силу общих классовых интересов, а в силу страха перед остальными социальными группами (а вернее, перед их стремлением перераспределить собственность).

Именно на этой социальной группе необходимо сосредоточить свое внимание оппозиции по следующим причинам:

- она наиболее близка политически, и также хочет усиления своего политического влияния;

- она относительно мала, компактна, социально мобильна, решительна, и ее относительно просто будет привлечь на свою сторону;

- она наименее требовательна с финансовой точки зрения, новой власти не придется ей много давать, ей достаточно сохранить то, что она уже имеет;

- эта социальная группа, несмотря на свою малочисленность, аккумулирует значительную часть финансовых, организационных, интеллектуальных, информационных ресурсов, она активна и обладает значительным влиянием в обществе, и если бы она стала в массовом порядке поддерживать оппозицию, то могла бы принести существенную пользу.

Что же нужно дать бизнесменам для того, чтобы они стали поддерживать оппозицию? Для этого программа оппозиции должна содержать следующие базовые блоки:

1) Гарантии неприкосновенности прав собственности (в том числе и полученной в ходе приватизации). Причем эти гарантии должны быть настоящими - то есть такими, при которых бизнесмены могли бы силой защитить свою собственность (например, существенно расширить полномочия ЧОП-ов и более существенно вооружить их).

2) Обеспечение существенного увеличения влияния бизнеса на власть и политику (например, Совет Федерации должна избирать коллегия выборщиков, в которую должны входить только бизнесмены).

3) Существенное снижение административных барьеров и государственного регулирования экономики.

4) Существенное (не менее чем в 2,5 раза) снижение налогов.

5) Создание эффективной судебной системы.

Кроме того, оппозиция должна решительно дистанцироваться от одиозных и невменяемых фигур типа Удальцова или Лимонова.

Безусловно понятно, что одних представителей бизнеса будет недостаточно, оппозиции необходимо привлечь на свою сторону и часть служащих - предложив программу, которая также будет отвечать интересам наиболее прогрессивной их части, но об этом - в следующем посте.