Как победить Путина?
Этот вопрос является актуальным для всех людей, принимающих то или иное участие в оппозиционном движении, так как очевидно, что стратегии, могущей с высокой степенью вероятности привести к победе в обозримые сроки, нет. Есть множество разнонаправленных истерических заявлений, цель которых - "поддержать боевой дух" своих последователей и убедить их в целесообразности продолжения борьбы.
В то же время совершенно очевидно, что путь к победе есть - просто лидеры оппозиции не хотят вступить на него, ведь для этого необходимо поступиться собственными политическими амбициями. Для того чтобы победить, оппозиции нужны новые сторонники, ну, потому что существующих сторонников - недостаточно. А для того, чтобы привлечь новых сторонников, необходимо предложить существенные выгоды. Ну, то есть поддерживать оппозицию должно стать ВЫГОДНЕЕ, чем поддерживать Путина. При этом надо понимать, какие общественные слои и социальные классы поддерживают Путина и почему. Ну, кроме тех, конечно, пафосных утверждений, что Путина поддерживает "быдло", "жулики и воры", "анчоусы" и т.д., потому что подобные утверждения, несмотря на всю свою привлекательность, увы, мало что дают для понимания дальнейших действий. Очевидно следующее: Путина активно поддерживают следующие классы:
- чиновники всех видов;
- большинство представителей бизнеса (причем как крупного, так и среднего, и даже малого);
- часть служащих (та, которая наибольшее внимание уделяет своим краткосрочным классовым интересам);
- пенсионеры (как часть общества, наиболее зависимая от власти и наиболее поддающаяся на манипуляции СМИ).
Безусловно, для того чтобы привлечь на свою сторону хотя бы одну из вышеперечисленных групп оппозиции, необходимо отказаться от всякой враждебной риторики, враждебных социальных и законодательных инициатив и вообще - враждебной идеологии в отношении любых представителей этих групп. Только позитивная и конструктивная позиция, даже если ради этого приходится "наступать на горло собственной песне", может принести пользу (негатив - только отталкивает их и разъединяет общество).
Из всех вышеперечисленных групп оппозиции проще всего привлечь на свою сторону представителей бизнеса, ну, потому что очевидно, что данная социальная группа поддерживает Путина не в силу общих классовых интересов, а в силу страха перед остальными социальными группами (а вернее, перед их стремлением перераспределить собственность).
Именно на этой социальной группе необходимо сосредоточить свое внимание оппозиции по следующим причинам:
- она наиболее близка политически, и также хочет усиления своего политического влияния;
- она относительно мала, компактна, социально мобильна, решительна, и ее относительно просто будет привлечь на свою сторону;
- она наименее требовательна с финансовой точки зрения, новой власти не придется ей много давать, ей достаточно сохранить то, что она уже имеет;
- эта социальная группа, несмотря на свою малочисленность, аккумулирует значительную часть финансовых, организационных, интеллектуальных, информационных ресурсов, она активна и обладает значительным влиянием в обществе, и если бы она стала в массовом порядке поддерживать оппозицию, то могла бы принести существенную пользу.
Что же нужно дать бизнесменам для того, чтобы они стали поддерживать оппозицию? Для этого программа оппозиции должна содержать следующие базовые блоки:
1) Гарантии неприкосновенности прав собственности (в том числе и полученной в ходе приватизации). Причем эти гарантии должны быть настоящими - то есть такими, при которых бизнесмены могли бы силой защитить свою собственность (например, существенно расширить полномочия ЧОП-ов и более существенно вооружить их).
2) Обеспечение существенного увеличения влияния бизнеса на власть и политику (например, Совет Федерации должна избирать коллегия выборщиков, в которую должны входить только бизнесмены).
3) Существенное снижение административных барьеров и государственного регулирования экономики.
4) Существенное (не менее чем в 2,5 раза) снижение налогов.
5) Создание эффективной судебной системы.
Кроме того, оппозиция должна решительно дистанцироваться от одиозных и невменяемых фигур типа Удальцова или Лимонова.
Безусловно понятно, что одних представителей бизнеса будет недостаточно, оппозиции необходимо привлечь на свою сторону и часть служащих - предложив программу, которая также будет отвечать интересам наиболее прогрессивной их части, но об этом - в следующем посте.
Комментарии
Но нужно озвучить ещё и цели - ясные всему народу.
А также и Программу.
А пока ..... Митинги просто дразнят власть...
Диалоги власти с оппозицией уже перешли в формат торгов - автором предъявлены властям условия свёртывания протестной активности для правых. И понятно, что, поторгуясь, правые придут к консенсусу с властями.
С левыми сложнее. Если у правых уже давно всё готово для сдачи протестных позиций, то отсутствие коллективного идеологически грамотного лидера у левых приведёт с снижению протестной активности - у Удальцова харизма и молодецкий запал есть, а вот грамотёшки - нет. Отсюда будут разброд и шатания, неизбежно приведущие к смычке с национал-патриотами, но лихорадить левых будет ещё долго, до появления красивой и грамотной левой национально-патриотической идеи.
Я по себе сужу - я полновластная и полноправная глава своей дружной семьи, мой авторитет просто незыблем и непререкаем уже много лет, хоть я и не обладаю самым крутым интеллектом среди домочадцев. А почему? Да просто потому, что я никогда не принимаю единоличных решений, все важные сложные вопросы ставлю на обсуждение, и только выслушав все пожелания, все мнения, когда всё продумано и учтено и уже понятен оптимальный для всех и каждого вариант - как резюме обсуждению принимаю конкретное максимально справедливое правильнорешение. Я никогда не возьму себе лучшее яблоко с тарелки и слежу чтобы наша бедность была максимально справедлива по отношению к каждому члену семьи.
Правитель любого уровня, желающий иметь народную любовь и уважение, желающий блага и процветания тем, кем руководит, должен вести себя также - ум хорошо - а два(три, четыре, пять) - лучше! Когда хочешь сделать как можно лучше для тех, кого любишь - надо понять - что для них лучшее, что самое правильное, а это не так уж и сложно, поверьте, нужно просто внимательно слушать
А в общем согласен с вашим настроением, главное прислушиваться к мнению сознательного большинства, и тогда можно управлять чем угодно.
Вспомним Сталина. Он делал многое неправильно, но у него было одно неоценимое качество: он слушал всех и сам принимал решение.
И это правильно:: полный статистически весомый пакет мозаики мнений для составления правильного решения и, как следствие, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за это решение.
Коллективная безответственнасть, приведшая к развалу Союза, началась с хруща-кукурузника
В интересах кого она будет использоваться?
Если в интересах сегодняшнего государства, то мы видим, кем оно разворовывается.
В интересах народа? Возможное дело, но не при этой системе власти
"1) Гарантии неприкосновенности прав собственности (в том числе и полученной в ходе приватизации). Причем эти гарантии должны быть настоящими - то есть такими, при которых бизнесмены могли бы силой защитить свою собственность (например, существенно расширить полномочия ЧОП-ов и более существенно вооружить их)."
Дракон любит простых людей, т.к. они доверчивы, боязливы и послушны:-)
1.Истинные права на собственность возникают от способа ее приобретения.В ЧОПах тоже люди и они не будут защищать неправедно нажитое.
2.У нас и так бизнес ставит властям ультитматумы. Или кредит на 4 млрд. или я закрываю производство и млн. выходят на улицу, требуя з/п.
СФ выбирает коллегия выборщиков? А кто выбирает её? А кто будет менять конституцию, народ или бизнесмены?
3.Снижение адм. барьеров ведется уже который год,а относит. гос.регулирования уже объявлена "большая распродажа".
4.Снижение налогов, говоришь,а кто лечить, учить и защищать будет? Пушкин, экстрасенсы и ЧОПы?
5.О суд. системе только ленивый не говорит.А механизма ее замены никто предложить не может. К тому же замена не гарантирует увеличения справедливости.
Единственно правильный и безусловный совет - дистанцироваться от козлов-провокаторов Мудальцова, карНавального и немцова, ведущих толпу, как известно из присказки, на мясокомбинат. Они то выживут, а остальные.
Как подедить Путина? Если господа оппозиционеры не знают - пусть возмут труды дедушки Ленина и в народ. А к бизнесменам нужно подходить с точки зрения союзников в борьбе с коррупцией. Да много каких общих точек соприкосновения интересов есть в борьбе за социальбное государство...
И поджечь!
Путина, единовременно, в масштабах страны, победить нельзя.
Государство - это коллективный договор: люди договорились, что они доверяют выполнение важных функций конкретным лицам (правительству).
Правительство этот договор давно уже не соблюдает, но требует соблюдение его со стороны граждан и поддерживает власть налогами и "силовиками".
Как же быть ?
отказ от денег. города скорее всего не смогут этого сделать сразу, но деревни, вполне...
Хватит делать себе политические имена бесполезными митингами! Протест должен быть конкретным, понятным и близким народу.