ЦБ не опасается роста кредитных портфелей банков
Центробанк не считает, что рост кредитования приведет к надуванию «пузыря», так как почти четверть выданных займов приходится на реальный сектор экономики, пишет vdolg.info. Но следить за банками регулятор все-таки будет и в настоящее время определяет наиболее чувствительные точки регулирования, заявил на съезде Ассоциации региональных банков «Россия» в пятницу зампред ЦБ Михаил Сухов.
Он отметил, что банки сегодня ищут способы развития бизнеса. В 2012 году уже зафиксирован рост кредитного портфеля банковской системы нефинансовому сектору на 24%. При этом Сухов отметил, что эта цифра не выглядит как создание «кредитного пузыря», так как в России рост объемов портфелей растет параллельно с ростом экономики.
Озабоченность тем, что кредитование в России развивается темпами, опережающими рост экономики, чиновники Минфина и Центробанка не раз высказывали еще до кризиса 2008-2009 годов.
Они сетовали на то, что если банки и дальше будут активно развивать кредитование, это может привести в конечном итоге к росту плохих долгов.
Минфин и ЦБ выступают как сторонники контрциклической системы регулирования, когда в хорошие для экономики и банковской системы годы они «закручивают регуляторные гайки», для того, чтобы в неблагоприятные для страны времена эти «гайки» можно было бы отпустить, считает первый зампред правления СМП-банка Александр Левковский.
Рост реальной экономики дает больше уверенности, что быстрорастущие кредитные портфели несут меньше рисков, отметил Михаил Сухов. Просроченная задолженность по портфелю физических лиц ниже, чем по кредитам корпоративных клиентов, что при бурном росте кредитов населению говорит о серьезном резерве рентабельности банков.
Комментарии