Резервы гонятся за российскими банками

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов считает, что резерв рентабельности у российских банков вполне приличный.

Российским банкам предстоит в спешном порядке доначислять резервы на возможные потери. Требования регулятора растут, а банки за ними не успевают. Возможно, им придется снижать аппетит к кредитам.

На собрании Ассоциации региональных банков России участники отметили новую тенденцию этого года – отставание темпов прироста резервов на возможные потери от темпов роста просроченной задолженности.

По мнению замглавы Центробанка Михаила Сухова, через 3-4 месяца прирост просрочки отразится на финансовом результате банков, а ориентироваться при этом на рекорды прошлого года по части прибыли банкам не стоит.

"Укрепление регулирования происходит и в России, и на Западе. Рост достаточности капитала на 1% – посильная для банков этапность в ближайшие три года", - указал, выступая на собрании, Михаил Сухов.

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что ряд банков новых требований "не потянет" и в 2012 году несколько десятков кредитных организаций скажут рынку "прощай". При неблагоприятной мировой ситуации таких прощаний может быть даже больше, чем в прошлом году.

"Динамика сокращения численности коммерческих банков скорее всего будет на уровне 2010-2011 годов. Но все эти прогнозы строятся исходя из так называемого стабильного сценария развития событий на рынке. В случае нарастания кризисных событий в Европе во 2-м полугодии ситуация и на российском рынке может измениться в худшую сторону", - прокомментировал корреспонденту Firstnews исполнительный директор Банка "Петрокоммерц" Павел Неумывакин.

С ним согласен старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин.

"Ежегодно ЦБ отбирает по тем или иным причинам несколько десятков лицензий, ничего в этом плане не изменится в 2012 году. В случае сохранения темпов роста экономики России в 2012 году, год окажется в целом успешным для банков, хотя быть может менее роскошным, нежели 2011 год", - указал эксперт.

Летом регулятор приготовил банкам целый букет новых требований. Так, с 1 августа 2012 года увеличатся требования по операционному риску, что окажет влияние примерно в объеме 0,3% от достаточности капитала. С 1 июля вступит в силу еще одна инновация – банки будут корректировать капитал на полную величину требований о доначислении резервов сразу же, а уже потом апеллировать к местным управлениям ЦБ.
Крепкое плечо

Как водится, банки вряд ли попытаются решить новые задачи своими силами. Подставить надежное плечо придется заемщикам.

Олег Душин полагает, что давление на кредитные организации повлечет за собой эффект переноса давления на заемщика. "Кредитные требования могут ужесточаться по мере роста давления на рубль", - рассуждает Олег Душин.

Однако, Павел Неумывакин замечает, что требования к заемщикам уже были ужесточены в посткризисный период. "Ужесточать их дальше смысла особого нет", - полагает эксперт.

Но сами объемы кредитования могут снизиться. Эксперты напоминают, что в ситуациях существенного роста резервов для банков вполне естественно несколько сокращать объемы кредитования.