Откуда есть пошла Русская земля?
Президент России объявил 2012 год Годом российской истории. Прошло 5 месяцев. Что за это время сделано? Что не сделано? Какие перспективы? Какие помехи на пути выполнения президентской инициативы? Эти вопросы корреспондент газеты «Президент» обсудил с Андреем Александровичем Тюняевым, академиком Российской академии естественных наук, членом Союза писателей России и Союза Журналистов России, президентом Академии фундаментальных наук, автором научных монографий «Происхождение человека», «Сварог и сварожьи внуки», «Москва. Чертоги Мокоши», «История возникновения мировой цивилизации» и др.
– В мире все государства не чураются удревнять свою историю. Для этого правительства стран развивают науки – археологию, антропологию, генетику, лингвистику – и совершенствуют их методы. Только российские так называемые «официальные» историки никак не хотят учитывать достижения своих научных собратьев. Такое ощущение, что русская история представляет какую-то опасность для российских историков и российской власти.
– На территории Центральной России обнаружено более 50 тысяч археологических памятников. Они принадлежат к разным периодам времени, и их датировки начинаются уже с 50-го тысячелетия до н.э. Для сравнения – ни на одной другой территории такого обильного количества памятников не обнаружено.
– Но власти тех мест, где история не подтверждается археологией, беззастенчиво придумывают себе всё новые и новые древние этапы. Примером может стать история с придумыванием юбилейной даты годовщины городу Иерихону, которому от силы 4 тысячи лет (если учитывать все непоименованные постройки на его месте). Но ему государственным желанием присвоили статус 10000-летнего города, и ни один из российских историков РАН, присутствовавших на мероприятии, не встал и не воспротивился этой откровенной фальсификации.
– Однако нашей Москве, на территории которой реально обнаружены ещё более древние поселения, ни один «официальный» историк никогда не даст присвоить возраст, не то что в 15000 или 20000 тысяч лет, но и удревнить её возраст от летописного даже на 1 год.
– Наши историки стоят горой за летописные датировки. Но стоят они только в случае с Российской историей, а все остальные истории с их же позволения и при их же поддержке удревняются совершенно в запредельные времена. Например, когда официальные историки признали Иерихон уже городом (10000 лет назад), в Палестине даже ещё не проживал человек современного типа, там даже нет следов пребывания человека, и это знают все археологи.
– С другой стороны относительно древней истории России – истории бронзового века – есть более 100 летописей, которые «официальные» историки никак не хотят учитывать при своих псевдонаучных построениях российской истории.
– В этом и состоит проблема: в России работает пятая колонна, состоящая из историков, которые стоят на смерть против удревнения Российской истории. И эта акция – политическая. Какой «госдеп» стоит за ней? Есть несколько ответов…
– Свой ответ президентской инициативе я изложил в докладе «Начало Русского государства» с конференции «Российская государственность: опыт 1150-летней истории». Эту конференцию проводит Институт российской истории РАН и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Формирование более правильного представления о событиях глубокой древности возможно только на основе междисциплинарного подхода к изучению проблемы. Основным из инструментов является богатейший арсенал методов системного анализа. В данной работе осуществлён системный подход к изучению проблемы начального периода формирования Русского государства.
Считается, что начало Российской государственности приурочено к 9-му веку и связано с названием «государственного образования» «восточных славян» на среднем Днепре. Обоснование – письменные свидетельства: сочинение Константина Багрянородного «De administrando imperio» (10 в.), договоры Руси с Византией 10 в., показания русских летописных сводов 11 – 12 веков. В качестве начальных центров Руси указываются Киев, Чернигов и Переяславль (Южный), а с 11 – 12 веков в состав Русской земли вошли Вышгород, Белгород, Торческ, Треполь, Богуславль, Корсунь, Канев, Шумск, Тихомль, Выгошев, Гнойница, Бужск – племенные территории полян, северян, радимичей, уличей и вятичей.
Этой, устоявшейся версии уже более ста лет. За это время археологи окрыли в Центральной Росси свыше 50-ти тысяч археологических памятников (Археологическая карта России. В 15-ти томах. Институт археологии РАН. – 1995 – 2005). Их анализ свидетельствует о более ранних этапах существования Русского государства.
В Центральной России, на территории расселения упомянутых выше северян, радимичей и вятичей к раннему средневековью (вторая половина I-го тысячелетия) относится 2089 археологических памятников, или по областям: Владимирская – 62, Ивановская – 9, Костромская – 31, Курская – 449, Калужская – 233, Московская – 276, Орловская – 39, Рязанская – 169, Смоленская – 233, Тверская – 110, Тульская – 170, Ярославская – 308 (рис. 1). А памятников предыдущего периода (железного века) на тех же территориях открыто ещё больше – 2425.
О существовании государственных отношений говорит тот факт, что по территориям Центральной России пролегали многочисленные торговые пути, которые маркируются массовыми археологическими находками импортных товаров. Например, на Руси шёлковые ткани раннего средневековья обнаружены более чем в 200 пунктах. Максимум находок там же, где зафиксировано большее количество памятников этого периода – в Московской, Владимирской, Ивановской и Ярославской областях. Торговые пути связывали Центральный регион современной России с Византией, но вдоль Дона и Днепра находки единичны (Фехнер М.В., Шёлковые ткани в средневековой Восточной Европе // Советская археология. – М. – 1982. – №2. С. 90. Тюняев А.А., Византино-древнерусские торговые связи // Тезисы докладов XIX Всероссийской научной сессии византинистов. – М.: Институт всеобщей истории РАН. 2011) (рис. 2).
Из арабских стран в Центральную Россию поступало серебро – в виде дирхемов, начиная с VI в.
Концентрация этих монет приурочена к областям, в основном расположенным севернее реки Ока (рис. 3). Академик В.Л. Янин пишет: «Находки сасанидских монет в своём подавляющем большинстве концентрируются в пределах сравнительно небольшого ареала, включающего в свой состав территорию Прикамья, и именно в этой области, прославленной многочисленными находками сасанидской торевтики, обнаружен и ряд самых ранних монетных кладов Руси, относящихся ещё к VI и VII вв.» (Янин В.Л., Денежно-весовые системы домонгольской Руси и очерки истории денежной системы средневекового Новгорода. М. 2009).
Он же: «По-видимому, именно эта область и была тем центром, из которого с вовлечением славян в восточную торговлю происходило распространение ранних сасанидских монет уже как примеси к куфическим», – и продолжает. – «Клады куфических монет конца VIII – первой трети IX в. и находки отдельных монет этого времени на территории Руси многочисленны и зафиксированы в различных, далеко отстоящих один от другого пунктах». И, наконец, делает вывод: «Вопрос о конкретных исполнителях торговых операций тесно связан с этим основным вопросом: монета ввозилась в Русь в первую очередь в связи с ее собственными потребностями» (Янин, 2009).
Обратим внимание на то, что академик В. Л. Янин говорит именно о Руси и её главенствующей роли в торговле, начиная с VI – VIII веков и применительно к центральным русским территориям (до Камы). К железному веку и раннему средневековью относятся центрально-русские находки китайских зеркал, бадахшанского лазурита и нефрита, прибалтийского янтаря, горного хрусталя, стекла и монет других государств. Археологические находки маркируют и более древние торговые пути (железного века и бронзы), а многочисленные летописные списки «Сказания…» рассказывают о Русском государстве, начиная с 2409 года до н. э. и заканчивая 862 годом (Сказание о Словене и Русе и городе Словенске / ПСРЛ. Т. 31. Л., 1977.).
А в 862 году Киев, расположенный в том самом среднем течении Днепра – в землях полян, впервые упоминается в летописях, почему-то отграничивая только российских историков от русской истории более раннего периода. Украинские учёные в своих работах связывают происхождение Киева с именем легендарного Кия, а датировки города выводят из археологических исследований, которыми установлены на Старокиевской горе жилища и хозяйственные постройки «городка Кия», датированные V – VI вв. Эта позиция не оспаривается учёными других стран. Она полностью поддержана государственной властью Украины – в конце мая 2012 года мир отметил 1530-летие Киева (начиная с 482 г.).
Для этнической идентификации населения Центральной России периода конца железного века – раннего средневековья привлечём генетические данные по Y-хромосоме. На рис. 4. представлен фрагмент 17-маркерного дерева гаплотипов гаплогруппы R1а1 этнических русских по двенадцати областям Центральной России: Архангельск (Ar), Брянск (Br), Иваново (Iv), Липецк (Li), Новгород (No), Пенза (Pe), Рязань (Ry), Тамбов (Ta), Тверь (Tv), Вологда (Vo), а также по пяти южносибирским ископаемым гаплотипам Андроновской, Тагарской и Таштыкской археологических культур (1800 лет до н.э. – 400 год н.э.) (Roewer at al., 2008. Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations. Int. J. Legal Medicine, 2008. Keyser, 2009. Ancient DNA provides new insights into the history of south Siberian Kurgan people. Hum. Genet., published online 16 May 2009). Эти ископаемые гаплотипы и современные русские гаплотипы имеют общего предка, который жил 2850±500 лет до н.э. на территории Центральной России.
В монографии (Клёсов А.А., Тюняев А.А., Происхождение человека (по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии). Белые Альвы. Бостон – Москва, 2011) мы подробно рассмотрели гаплотипы этнических русских гаплогруппы R1a1, взятые из работы (Roewer et al., 2008) – это 545 17-маркерных гаплотипов по двенадцати указанным выше областям России. 257 гаплотипов (47%) из них – гаплогруппа R1a1. Эти гаплотипы сохранились у выживших людей – потомков и кривичей, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и др.
Эти «племена» различались только по тонкой структуре гаплотипов, но их род был один – R1a1. Времена жизни общих предков гаплогруппы R1a1 по областям оказались в интервале примерно 5300 ‑ 3300 лет назад (см. табл. 1). В среднем 4400±700 лет, то есть 2400 лет до н.э., как и говорится в «Сказании...».
Область России
Дата, лет назад Пензенская 4100 Липецкая 4650 Тамбовская 3225 Орловская 3725 Брянская 5300 Рязанская 4875 Смоленская 4100 Тверская 5450 Ивановская 3950 Новгородская 3850 Вологодская 4175 Архангельская 5150
При нанесении всех 257 гаплотипов на одно дерево обнаружилось, что все ветви исходят от одной «ножки», соединяющей их со «стволом». Это свидетельство в пользу одного общего предка. Все 257 гаплотипов содержат 1395 мутаций от данного предкового гаплотипа, что даёт в среднем 0.319 мутаций на маркер, что при средней скорости мутации, равной 0.002 мутаций на маркер на поколение соответствует 4750±490 лет до общего предка. Это – один и тот же общий предок, живший в раннем бронзовом веке – возможно, волосовец или фатьяновец, – который дал начало целой серии русских племён.
Отметим специально, генетические данные приходятся именно на те области Центральной России, которые отмечены наибольшим количеством археологических памятников, а также наибольшим количество кладов, то есть наибольшей численностью и наибольшим участием в международной торговле соответственно.
Подходя к исследованию вопроса становления русской государственности на основе междисциплинарного подхода (системно), обнаруживается мощный пласт подкрепляющих друг друга доказательств того, что возникновение русской государственности следует относить к гораздо более раннему времени, нежели 862 год.
Археологические данные показывают, что центром государственности уже в конце железного века были территории Центральных областей России. Генетические данные показывают, что эти территории населяли этнические русские.
Комментарии
Есть два цитатника на свете, друг Горацио,
Их внятно равенство халдейским мудрецам.
Один -Талмуцио из чужедальних стран,
Другой - чжунанхуаевский от Маоацио.
http://www.youtube.com/watch?v=v8fhZOwvwKw&feature=related
А уже приписываете себе тысячи лет истории, да иерихоны 10-тысячные.
Всё в статье правильно: есть археологические и генетические данные, они и подтверждают, что именно в Центральной России изначально и была Русская земля.
А потом пришли жыды и всё замутили так, что теперь папу с мамой хрен узнаешь - всё "славяне" мерещатся.
Насчёт засранности - вы её и засрали своими постоянными отсылали к книжкам, написанным вами же - евреями.
Хотите замкнуть круг?
У вас не получается.
Есть ещё археология, генетика и антропология, а эти науки свидетельствуют не в пользу иудейско-христианской "истории".
Читать всякую хрень в "ис торических книга" - себя не уважать и уподобляться дремучим чуркам.
В моей стране - России - гадят жыды.
К математике никакого отношения не имеют - жыды.
А если бы у жыдов была логика в голове, то они бы смогли построить своё государство на своей земле, а не вторгаться к арабам в гости и не гадить в их подъезде.
И откуда они попадают в ваш подъезд ?! Их ВСЕГО в россиянии по статистике чуть больше 4 миллионов человек, подъездов гораздо больше :) Впрочем, у таких поЦреото-идеотов и стены в сортире коммуналки мазал г-ном старенький профессор, потому как он единственный, кто выходя изсортира мыл руки :)))))))
А архитектора, историка, композитора, физика?
Этих 4 миллионов хватает на всю Россию с лихвой - у них задницы скорострельные :))
А если вас заклинило на Собачьем сердце, то пора бы уже и меру знать - сроки...
Хотите развить мысль, сообщить новость:
покупайте права и снимайте серию в боевом (= смотрибельном) сериале. Или две.
и ни один из российских историков РАН, присутствовавших на мероприятии,
не встал и не воспротивился этой откровенной фальсификации."
Как-то промелькнуло сообщение о шишках израильским археологам,
заикнувшимся о деревушке - не о городе - на месте Иерусалима
в библейские времена. А наши-то Учи куда ниже рейтингом тамошних неучей.)))((()))69
Очень показательна в этом разрезе история одного из германских племен, соседей славян- вандалов, которые из прибалтийских земель с боями мигрировали, аж в северную Африку!
Русские, как и их предки, всегда были, есть сборище воров и падонгкаф. Вся ваша культура финансирована и финансируется за счет грабежей. На сегодняшний день, основные доходы в бюджет русские бандиты получают продавая нефть и газ, добытые на исторической территории западносибирского ханства, алмазы-Якутия, золото-Сибирь (до этого- средняя Азия, металлургия-Урал, и т. д.
Если "по территориям Центральной России пролегали многочисленные торговые пути", то это говорит лишь о том, что Центральная Россия в те времена была проходным двором.
В них одно: если еврей, то всё ему не так, всё не эдак.
Даже если не хочешь, тебя в это носим ткнут комменты их самих.
По сути статьи и по существу изложенных в ней фактов эти "критики" так ничего путного и не написали.
Очевидно, нечего.
Вот так и с "официальной" историй: археологи есть, антропологи есть, лингвисты и генетики тоже есть, а истории России - нет.
Зато раввинатских судов открыто более чем в 60-ти городах России.
Завтра, глядишь, будем конспектировать Тору и ходить в турпоходы по местам Моисеева исхода.
Господа, Россию надо любить.
А не только пожирать её бескорыстно растранжириваемые богатства.
Хочу только заметить следующее.
Известно, что расселение человеческой расы по миру происходило давно, в период, как считают, начиная с 20000 тысяч лет, и область обитания ее все время увеличивалась. Известны остатки стоянок бронзового века (3-6 тысяч лет до новой эры) на территориях многих стран, в том числе и в России. Это были полудикие люди, ведшие кочевой образ жизни, и городов они не строили. Ученые ведут спор о древности тех мест, где найдены остатки стен, и другие артефакты, подтверждающие проживание там людей в течение длительного периода. Существует научная методика . Древность подтверждается раскапыванием культурных слоев разного периода на одном месте. Пока этого нет, нет смысла говорить о "городе". Относительно Иерихона все это имеется. Можно спорить о датировке. Но это не место для дискуссий по этому вопросу. Есть научные журналы.
Важно другое.Сейчас власть пытается отвлечь людей разговорами о подтасовывании истории, о "врагах", чтобы скрыть главное о том, что вы сказали , от "ее пожирания и растранжиривания ее богатств"
Не отвлекайтесь на раввинатские суды, хол...
Но я прекрасно владею археологией.
И по поводу Иерихона знаю не из каких-то "научных журналов", а от первоисточника - господина Бадера, который и копал там прошлым годом.
Никаких слоёв там нет, никаких людей там в указанное время не было.
В на территории России всё было. Достаточно сходить в государственный музей "Костёнки" или "Сунгирь". Или поговорить с археологами, раскапывающими Зарайск.
Не вы один владеете предметом. Вот когда на территории России будут проводится такие масштабные и комплексные исследования, как проводились и проводятся на земле Палестины http://www.megabook.ru/Article.asp?AID=615779 ) тогда ,может быть, удастся чего-нибудь найти путнего.
А так пиарятся, обычные стоянки позднего палеолита, которых, еще раз повторяю десятки тысяч только найденных
А для этого, с чем я с вами согласился, в России нужна власть не воровская, как сейчас.
Вперед и с минусами, товарищ археолог.
Вы же книжек "некошерных" не читаете, откуда вам знать!
Итальянец - выплескивает кофе и уходит в порыве гнева
Француз - вытаскивает муху и пьет кофе.
Китаец - ест муху и выплескивает кофе.
Русский - выпивает кофе вместе с мухой.
Израильтянин - продает кофе французу, муху - китайцу, покупает себе
новую чашку кофе и использует оставшиеся деньги, чтобы изобрести
устройство, которое предотвращает попадание мух в кофе.
Палестинец - обвиняет израильтянина в том, что он подбросил муху в его
кофе, подает протест на факт агрессии в ООН, получает займ от
Европейского союза на покупку новой чашки кофе, использует деньги на
покупку взрывчатки и затем взрывается в кафе, где итальянец, француз,
китаец и русский - все пытаются объяснить израильтянину, что он должен
отдать свою чашку кофе несчастному палестинцу.
Есть древняя еврейская мудрость "Не желай другому того, чего не желал бы себе"
А в русском изложении "Не рой другому яму, сам в нее попадешь".
И учите русский язык, или не пишите. Неужели не стыдно?
Вы, к сожалению, не владеете археологией.
Почему? Объясню.
Поселений позднего палеолита известно всего около 150, из них чуть более 10 в Центральной России.
А вот Поселений мезолита на Руси уже около 3 тысяч единиц. А за пределами Руси - около 10 штук (если их правильно атрибутировали).
Поэтому воров, конечно, надо гнать, тут я Вам минус поставить не могу и за требование к масштабности исследований тоже не могу минус поставить, а вот на ту часть коммента, в которой вы путаете читателей "еще раз повторяю десятки тысяч только найденных" я вам поставил минус.
Насчёт Бадера: копает сын, он жив.
Так вот. Говорить о какой-то государственности и общей народности для людей тех периодов, о раскопках которых вы говорите, не серьезно. Достаточно ознакомиться с тем, как жили в то время люди, а данных об этом предостаточно.
Есть и сейчас группы людей, которые живут так, как жили люди в мезолите, но вы же не будет утверждать, что их общности - это государство, а разные их племена - это народ.
Это главное, с чем я с вами не согласен.
А относительно минусов - я никому никогда не ставлю минусы. Если мне интересно, возражаю. Если согласен и мне нечего добавить могу поставить плюс.