Почему я против революций

Некоторые представители оппозиции любят говорить о нелегитимности режима, о необходимости демонтировать "прогнившую систему".

Я, повторюсь, не согласен с такой позицией. Существующая система плохая, кривая, но её надо улучшать, а не ломать. До начала нулевых, на мой взгляд, в стране вообще не было государства, не было ничего. И сегодня я не верю, что Удальцов, Навальный и тем более Немцов с Шендеровичем смогут заставить работать государственную машину на пользу людям.

Хотя бы по одной простой причине, что наш народ не так легко заставить работать и думать. Кричать и обвинять горазды все. Тех, кто что-то делает, тем более создаёт что-то из ничего - единицы. Причём зачастую вместо уважения они получают за это критику и обвинения в рвачестве.

Для того, чтобы построить хоть какую-то политическую систему, надо сначала выстроить нормальную экономическую.

Кто помнит пирамиду Маслоу, понимает о чём речь, кто не помнит - напоминаю своими словами - для того, чтобы народ начал думать о высоких материях, ему для начала надо набить желудок.

Наткнулся на хороший пост о соотношении нефтегазовых доходов России со всеми остальными, который наглядно показывает, что добыча нефти и газа растёт сейчас медленнее, чем растёт производство. Что не только доходы от нефти и газа вырасли с 99 по 2011 в 40 раз, но и остальные доходы выросли почти в восемь раз. Т.е. даже если вся нефтегазовая система перестанет приносить доход, наша экономика всё равно останется в разы больше, чем была 12 лет назад.

N.B. Сказанное мало имеет отношения к Астраханской экономике. Здесь ситуация с производством хуже, чем в среднем по стране.

Оригинал взят у [info]fish12a в Страшная сказка про нефтяную иглу

Как и обещала.

Страшная сказка про нефтегазовую иглу, которая хранится у Кощея неизвестно в каком месте.
Когда ваш собеседник понижает голос и утробным голосом говорит об ужасном ужасе понижения цен на нефть и газ и окончании в этот момент путинского благоденствия, вы, по их мнению, должны тут же начать каяться и срочно вступать в ряды оппов для того, чтобы выгнать Кощея из дворца.

Потому что всем очевидно, что это он посадил Россию на нефтегазовую иглу, и надо срочно его убрать, потому что неровён час, цены рухнут, и стране наступит конец. Поэтому, если его свергнуть прямо сейчас, то эта игла тут же растворится, и промышленность, загнанная злодеем в одно место, в тот же момент выйдет оттуда чистенькая и благоухающая, и в нашей стране пышным цветом начнут цвести предприятия по производству айфонов и шикарных тачек.

Почему вы не понимаете такой простой мысли, вашему собеседнику понятно. Это из-за того, что вы напуганы 90-ми и ещё потому, что боитесь лично Путина. Если же вы начнете объяснять на цифрах и фактах, то этим самым вы опустите себя в его глазах еще ниже. Потому что есть очевиднейшие вещи, которые не подлежат сомнению. Например, вот этот ужасающий факт.


Действительно. Картинка не очень приглядная для глаза.
45% от всего экспорта - нефть и газ.
33% - нефтепродукты и топливо
22% - все остальное.

Вот именно эта картина и является экономическим обоснованием того, что надо все разрушить до основания, а затем, когда к власти придут правильные люди, все изменится само собой.
Почему они так считают?
Есть, есть причины.

Дело в том, что для того, чтобы мы что-нибудь продали, надо, чтобы у нас это что-нибудь кто-то захотел купить. То есть, должно быть желание покупателя. Это очевидно.

Незамутненные либералы считают, что тут действует "невидимая рука рынка". И если у нас не покупают, значит то, что мы производим, такого ужасающего качества, что оно никому за рубежом не нужно. Это во-первых. А во-вторых, мысль, которая противоречит первой, но в которой они так же свято уверены как и в первой, это то, что пока у нас "тоталитаризм и диктатура", пока у нас нет "честных выборов" и "свободы слова", к нам так и будут относиться плохо и ничего у нас покупать не будут.

А вот если это изменить, то есть построить правильную демократию и полностью либерализовать рынок, тогда сразу Европа и Америка нас полюбят и кинутся у нас просто сметать всё, что мы произведем.

Вы прекрасно понимаете, что этого не будет никогда. Не для того цивилизованный мир требует от нас демократизации страны на свой лад, чтобы что-то у нас покупать. И не для этого они все века ходили походами на Россию.
А вот ваш собеседник вряд ли это понимает. У него святая вера в запад, в то, что "нас не берут" в западную цивилизацию только потому, что мы неправильные. И вы никогда не сможете эту веру пошатнуть. Потому что это незыблемо. Это основа основ мировоззрения. И кто вы такой, чтобы менять парадигму мышления вашего собеседника?

Что в его построениях не так?

Речь пойдет только об экономической составляющей.

1). Было время, когда в 90-е у власти были те самые либералы, которые сейчас лучше знают. Начали ли покупать у России что-нибудь? Из готовой продукции - практически ничего. Не для того революция делалась, чтобы что-то у нас приобретать.. Купить можно и без нее. Только не говорите, что мы были настолько отсталыми, что у нас нечего было купить.
Потому что результат налицо: 95% приватизированных предприятий страны так или иначе принадлежат иностранному капиталу. Да-да. Они их не купили. Они их просто забрали, сделав вид, что покупают.

2). И главное. Про нефтегазовую иглу. Надо понимать, что экспортные доходы - это хорошо и правильно. И надо их растить, холить и лелеять. Кто бы спорил. Но не только экспортными доходами живет государство. Есть еще и внутренний рынок. Я понимаю западопоклонников. Они носят импортное, едят и пьют западное, живут и ездят тоже в не российского производства движимости и недвижимости. И им дела нет ни до чего другого. Но
Вот структура федерального бюджета на 2012 год.:

Структура доходов федерального бюджета в 2012 году.
Виды доходов млрд. руб % к ВВП Всего доходов 1 866,0 ДОХОДЫ ОТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 704,6 НАЛОГИ, СБОРЫ И РЕГУЛЯРНЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫМИ РЕСУРСАМИ 402,7 НАЛОГИ НА ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ), РЕАЛИЗУЕМЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 291,0 НАЛОГИ НА ТОВАРЫ, ВВОЗИМЫЕ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 219,4 ДОХОДЫ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 67,8 Прочее 180,5 Данные Федерального казначейства.

Доходы от внешнеэкономической деятельности, обратите внимание - всей, составляют 37,8%. Много это? Конечно. Смертельно, если упадут цены на газ, который занимает 12 % в структуре экспорта? Думаю, что нет. Поволноваться придется, но проблему вполне решить можно. И даже если упадут цены на нефть, то тоже справимся. Есть же резервы)

А вот картиночка по годам:

На то, что федеральный бюджет вырос почти в 13,7 раза, при том, что цена на нефть выросла в 4,5 раза, внимания обращать не будем.
А вот то, что не нефтегазовые доходы выросли с 20,4 млрд долларов до 156 млрд, то есть, в 7,6 раза, можно было бы и заметить. .

И еще одна картинка:

Что мы видим? То, что промышленное производство растет, и растет быстрее, чем добыча полезных ископаемых. И это только за 2 года.

Но это, видимо, тоже не показатель для свободолюбцев.
Айфоны же не производим! "Жигули" же нельзя сравнить с "Мерседесом"! Значит, отсталая страна.
И так жить нельзя! И надо срочно делать революцию! И тогда само собой все наладится под чутким присмотром Олеши и Уда.