Власть проигрывает "Болоту".
Эту неделю я провел в Москве, где по разным поводам мне пришлось бывать в центре столицы. В четверг состоялось молитвенное стояние на Васильевском спуске и прием в Храме Христа Спасителя по случаю тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла, а вчера в Успенском соборе Московского Кремля в день прославления священномученика Патриарха Гермогена архиепископ Истринский Арсений служил торжественную Божественную литургию. Помолиться у московских святынь всегда отрадно, но при этом и в четверг, и в пятницу мне приходилось передвигаться по центральным улицам и площадям столицы и невольно наблюдать то, что там происходит. Впечатления, признаюсь, весьма печальные, что особенно резко контрастировало после молитвы в храме у великих русских святынь и общения с православным народом.
В пятницу по пути в Успенский собор Кремля и обратно мне пришлось столкнуться с тем, что весь центр Москвы перегорожен полицейскими кордонами, оцеплен полицией. Горожане и гости города, не знающие об этом, упираются в эти кордоны, возникает толкотня, давка, слышен ропот недовольства действиями правоохранительных органов. По всей видимости, эти действия направлены против вылазок «болотной» оппозиции. При этом очевидно, что эти методы являются совершенно неэффективными.
Можно констатировать, что оппозиции удалось навязать власти свои правила игры, - и сейчас борьба власти с «болотом» превратилась в безсмысленную для власти игру в кошки-мышки. Власть действует против тактики флэшмобов полицейскими методами, вызывая только ропот обывателей, которые в результате пополняют или готовы пополнить ряды протестующих. По сути, власть проигрывает улицу «болотным людям». Так же, как ранее проиграла интернет.
Увы, власть не извлекла должных уроков из ошибок и не сумела предложить адекватных и эффективных мер для борьбы с «болотной» оппозицией. Нельзя, впрочем, исключить, что те люди во власти, которые должны были эти меры выработать и предложить, сами являются тайными симпатизантами «болота» и действуют против «болота», что называется, «с фигой в кармане».
Ведь уже думская и президентская кампании показали, что практически весь интернет занял антивластную позицию. Самые посещаемые сайты Рунета освещали события либо во враждебном власти и лично В.В.Путину ключе, либо в лучшем случае двусмысленно, все с той же «фигой в кармане». Казалось бы, люди, отвечающие во власти за информационную деятельность, должны были понять, что нужно срочно исправлять ситуацию. Надо было привлечь на свою сторону всех людей доброй воли, готовых защищать государственность, а таких было немало зимой-весной и среди интеллигенции. Надо было срочно создавать и поддерживать порталы, которые в сети боролись против «болотной» пропаганды. Увы, этого не произошло. Видимо, власть надеялась и надеется, что все проблемы может решить ОМОН.
Особенно очевидны стали провалы власти, когда «болото» перешло к тактике флэшмобовских акций, типа «контрольных прогулок».
Тут и слепой должен был увидеть, что полиция и ОМОН в таких ситуациях не помогут. Более того использование силовых методов не только не приносит власти дивидендов, но и соблазнительно для ОМОНа, который подвергается психологическому давлению улицы. В конце концов, может возникнуть ситуация февраля 1917 и августа 1991 года, когда некоторые представители органов правопорядка перейдут на сторону улицы. Пора понять, что успешно бороться против улицы можно только при помощи «своей улицы», а бороться против информационных диверсий надо только информационными методами. «Героев контрольных прогулок» надо высмеивать, над ними надо издеваться и иронизировать, как это сделал священник Александр Шумский в своем блестящем памфлете «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела». Какой вой подняли либералы в интернете после публикации памфлета на «Русской народной линии»! Как напугала их, оказывается, связь «контрольной прогулки» с «контрольным выстрелом»! Можно представить, что было бы, если бы появилось несколько таких статей!
Вообще, когда я наблюдаю за развитием нынешней болотной революции, невольно напрашиваются аналогии с революцией 1905-1906 годов. Тогда органы правопорядка впервые столкнулись с новой для них уличной стихией. Полиция к тому времени более-менее успешно умела ловить революционеров, в подпольную среду были внедрены агенты, занимавшие в революционных партиях видное положение, - словом полиция могла контролировать ситуацию, если бы не было предательства в своих рядах (как в случае с выдачей бывшим начальником Департамента полиции Лопухиным агента охранки, одного из руководителей эсеров Азефа). Но против массовых уличных действий полиция оказалась бессильна. И тогда на помощь органам правопорядка пришел народ. Массовое народное (низовое, черносотенное) движение остановило уличную стихию, рассеяло антиправительственные манифестации.
Нынешней власти надо бы поучиться противостоять «болотной революции» на примере действия защитников власти в 1905-1906 годах. Тогда именно народное противодействие революции не позволило тогдашним «болотным людям» достичь успеха. А Владимиру Путину вместо назначения Игоря Холманских полпредом Президента на Урале, стоило бы назначить этого самобытного народного вожака руководителем Департамента народного сопротивления «болотной революции». Вот это был бы сильный ход!
Но к использованию исторического опыта надо подходить творчески. Ведь и сейчас полиция столкнулась с использованием новых технологий по разрушению государственности. А значит надо придумывать и развивать ассиметричные методы борьбы с «болотными людьми». Борьбу эту давно пора переносить в интернет.
Если власти не предпримут решительных шагов в ближайшее время, ситуация может начать развиваться по неблагоприятному власти (читай: для страны) сценарию. Как бы в итоге не пришлось и Владимиру Путину писать в своем дневнике: «Кругом измена и трусость и обман».
Комментарии
Тянет на мигалку и Александра Невского.
Его хозяева уже все расхватали, потому и трется он тут на НЛ
Надеется лишний рублик за пост срубить
Интересно, Степанов - его настоящая фамилия?
Кому охота на улице по морде получать за заказные статейки? Лучше денежки в кассе.
Нет, не соглашусь. Идти по пути советской пропаганды - крайте глупо. Именно из-за её нееффективности мы проиграли холодную войну.
Не надо ничего создавать.
Взять вот хоть НЛ - прекрасный пример КОНТРпропаганды! Уж не знаю, на заказ или как тут пишет пятая колонна, болотники и... контрпропагандисты :) -
Но тупость, хамство и самое главное - их БЕЗМОЗГЛОСТЬ просто прет из всемх постов.
Поэтому неcмотря на "засранность" НЛ всякими воплями, грязь. и ПУками -
они УЖЕ проиграли инфо компанию.
И это есть ФАКТ.
:-))
И пропаганда здесь не при чем
Нам этот Путин ни в каком виде теперь не нужен
будь он хоть серо буро малиновый в яблочках
хорошо, науправлялся ......
Тошнит от его морды
Все МЫ да НАМ...
Не пошли бы вы все в САД, с вашей паранойей :-)
И не надо тут "вешать лапшу на уши" - все, даже кому еще и 30 нет прекрасно помнят, как пели, подпрыгивая "пе-ре-мен! требуют НАШИ сердца!!!!"(с)
А ноне этот фокус - не пройдет, не надейтесь.
))))))
---------
Щас по минусам вашим - посчитаю, скока вас тут...
Какие еще "эмоции и нервы" у... БОтов?
Если неспособны понять смысл написанного - это только Ваши проблеиы.
:-))
тока это - не поможет!
Эт точно, тут оппы уже не успевают того, подгузники менять.
)))))))))
Наш самодержец не любит интернет, не ориентируется в нем.
Для него интернет - китайская грамота.
Он вообще человек из прошлого
Куда ему противопостовлять что то современным способам мобилизации протестного движения
А поскольку у нас страна на ручном управлении одним человеком- ему просто мозгов не хватает предлагать что то новое
поэтому он по старинке пытается замочить всех в сортире, если руки дотянутся....
Жаль, что он натравливает народ на ОМОН
они ведь тоже люди
Каково все время испытывать ненависть окружающих
в мыле заниматься похабной и позорной работой- драться со своим народом
Дастали уже, со своей "любоФФью"..
Чё тот Интернет "любить" то, это вам не жена, не дети и пр.
Чес. слов, надоели уже малахольные и ЛГБТики...
И часто тебя Путин в животик целует?
Больно тащишься от него.....
Вам говорят - лечите свои... глюки то.
Вечно вам все... мерещится, типа как геям -гомофобия...ну иои ..
"Наш самодержец не любит интернет,..."
)))))))))
по мнению автора это одно и то же??
вот уж бред.