"БелАЗ" обойдется без завода в России
Белорусский производитель "БелАЗ", выпускающий самые большие в мире самосвалы грузоподъёмностью 360 тонн, планирует довести эту цифру в будущих моделях до 450 тонн. При этом предприятие, чьи машины на 70% состоят из российских комплектующих, открывать производство в России не намерен.
Белорусские предприятия машиностроения, которые не только сохранились со времён СССР, но и продолжают развиваться, довольно позитивно настроены на диалог с Россией. При этом они активно осваивают и зарубежный рынок. Такие впечатления остались у корреспондента Firstnews после посещения ряда предприятий Белоруссии.
Автопоезд на запасном пути
На базе минского Объединённого института машиностроения ведутся разработки в ключевых для республики отраслях. В частности, на институтском полигоне испытывают новые системы для автомобилей МАЗ и тягачей БЕЛАЗ, а также разрабатывают и тестируют в виртуальном режиме конструкторские особенности кузовов, двигателей и трансмиссий.
Одной из разработок стал автопоезд с несколькими грузовыми секциями. Эта машина в будущем призвана заменить традиционные грузовые фуры и забрать часть перевозок у железнодорожников.
"Разные сегменты кузова со всеми ведущими колёсами позволят ей маневрировать на шоссе, а также сэкономить на автоперевозках значительные средства", - отметил на презентации проекта исполняющий обязанности директора института Владимир Альгин.
По его словам, важно выпустить разработку на рынок раньше зарубежных конкурентов, которые также ведут активные работы по созданию подобных машин. Инвесторы пока не рискуют вкладываться в это предприятие, а без серьёзных вложений в механизмы электроприводов и двигателей для этих машин не обойтись.
Узнаваемый бренд
Одно из ведущих предприятий не только Минска, но и всей республики – ОАО "Амкодор".
Это, по сути, российско-белорусский холдинг по производству дорожно-строительной, лесной и уборочной техники, погрузчиков и других машин. В общей сложности предприятие выпускает около 80 моделей спецтехники, конкурируя с американскими и финскими аналогами.
Предприятие, благодаря которому Белоруссию знают во всём мире, "БелАЗ", вполне уверенно чувствует себя на мировом рынке карьерных самосвалов и тягачей. На долю этого предприятия приходится до трети объёмов производства тяжёлой и сложной техники.
В настоящее время "БелАЗ" выпускает несколько десятков единиц техники, в том числе самые большие в мире тяжёлые самосвалы грузоподъёмностью 360 тонн. В планах завода уже к весне будущего года представить образец с грузоподъёмностью 400 тонн, а в дальнейшем довести этот показатель до 450. Пока решается вопрос с поставщиком двигателя для этих машин, а также электроприводов для колёс, которые пока не может обеспечить ни одно предприятие в мире.
Покупатели продукции Жодинского завода разбросаны по всему миру, начиная от Кемеровской области в России и заканчивая странами Африки и Южной Америки.
"В следующем году мы планируем увеличить объёмы производства своей продукции вдвое по сравнению с показателями 2008 года. Что касается объёма продаж, в 2011 году он вырос на 18% и составил более $1 млрд", - отметил заместитель гендиректора "БелАЗа" Владимир Волчок.
Он также отметил, что по сути это продукт союзного государства, так как на 70% машины состоят из материалов и комплектующих российского производства. Однако предприятие не планирует создавать завод на территории России, считая это экономически неоправданным.
Гораздо эффективнее налаживать кооперацию между странами, так как столь сложное и масштабное производство трудно подвести под стандарты легкового автопрома.
Комментарии
это при копеечных зарплатах в Беларуси.
С катерпиллером будем сравнивать? )))))
Откуда вы знаете, кому это нужно!?
С вашей точки зрения эти 460 тонные самосвалы, кто то делает для "развлекухи", как "дэффективный менеджер" Прохоров свои Ё-мобили!?
Это да! Это по либералистически!
Конечно, если мыслить по Чубайсу, то люди без предпринимательской жилки расходный материал не приспособленный для современной жизни и гибели десятком миллионов расстраиваться нечего?
Я считаю, что частный бизнес продуктивен и полезен обществу тогда, когда он создан с нуля. Там где прошлись дерипаски людям делать нечего.
И правильно! Нечего с ворьём связываться!
Эстонская компания Eesti Energia Kaevandused объявила тендер на государственную поставку четырех карьерных самосвалов для карьера "Эстония". Выиграло ее акционерное общество "A.K.K." - официальный представитель БелАЗа в Эстонии.
Два самосвала грузоподъемностью 45 т будут отправлены в карьер "Эстония" в ноябре 2012 года, два других - в первом квартале 2013 года. Самосвалы БелАЗ будут использоваться для транспортировки выработанной породы в карьере.
Впервые техника Белорусского автомобильного завода была поставлена в Эстонию в 1995 году. В 2011 году туда было экспортировано десять карьерных самосвалов грузоподъемностью 30, 45 и 55 т. Новые поставки 2012 года позволят БелАЗу расширить присутствие на рынке Эстонии.
"БелАЗ ведет постоянную работу по увеличению доли отгрузок продукции в страны дальнего зарубежья. Так, темп роста поставок в 2010 году в эти страны составил 180%, в 2011-м - 129%, а в текущем году мы планируем увеличить экспорт в страны дальнего зарубежья примерно на 20%", - сказал Владимир Волчок.
Среди основных стран-потребителей продукции БелАЗа - Китай, Монголия, страны Восточной Европы и Южной Африки, Египет, Венесуэла, Чили и другие. Отправлены первые крупные партии техники на рынок Индии, что, по мнению исполняющего обязанности гендиректора ОАО, является значительным успехом. "Также перед нашим предприятием стоит задача выйти на рынок таких стран, как Бразилия и Перу, которые являются очень перспективными рынками сбыта и по которым сейчас БелАЗ ведет активную работу по продвижению продукции", - сказал он...
"Сейчас на нашем предприятии ведется активная разработка самого большого самосвала в мире грузоподъемностью 450 т. Он будет на восьми шинах, с электромеханической трансмиссией переменного тока и, несомненно, будет начинен всеми возможными на сегодняшний день устройствами автоматизации работы оператора. В марте 2013 года мы планируем показать этот самосвал", - сказал генеральный конструктор.
Также Александр Егоров сообщил, что на предприятии продолжается разработка самосвалов с дистанционным управлением, которые позволят решить проблему дефицита высококвалифицированных водителей карьерной техники. "Первый образец беспилотного самосвала уже прошел испытания на заводском полигоне, в ходе которых мы научились управлять им на расстоянии до 500 м. Однако мы были вынуждены приостановить работы по этому образцу. Второй самосвал с дистанцио...