Неповторимому Шурику исполнилось бы 75 лет
Актёру, ставшему всенародным любимцем, в мае этого года исполнилось бы 75 лет.
Три новеллы, входящие в знаменитую ленту «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», объединены фигурой главного героя - забавного студента в исполнении Александра Демьяненко.
По широко распространённой легенде, считалось, что героя ленты назвали Шуриком из-за Александра Демьяненко.
- Поверьте, это не так, - говорил мне сценарист Яков Костюковский, - Демьяненко никто никогда Шуриком не называл, его все звали Сашей.
Яков Костюковский, с которым корреспонденту «Гудка» довелось беседовать в прошлом году, незадолго до кончины драматурга, был одним из создателей образа Шурика. Он придумал его вместе со своим постоянным соавтором Морисом Слободским. Третьим «отцом» Шурика стал подключившийся к работе над сценарием режиссёр Леонид Гайдай.
- А началось всё с персонажа, которого мы прозвали Очкарик, - вспоминал Яков Костюковский. - В начале 1960-х в институтской среде возникла целая прослойка студентов, у которых не было обеспеченных родителей, а стипендия, увы, не гарантировала прожиточный минимум. И студенты стали подрабатывать - одни занялись репетиторством, другие по ночам разгружали вагоны или работали на стройках. Так возник замысел картины и родился её герой - студент Владик Арьков.
Дело оставалось за малым - найти актёра, кто мог бы его сыграть.
Только в одной Москве Леонид Гайдай пересмотрел более сотни кандидатов. Среди них, между прочим, были Андрей Миронов, Виталий Соломин, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Владимир Коренев, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик и другие талантливые актёры, но ни один из кандидатов не устроил режиссёра.
Когда Гайдай уже начал впадать в отчаяние, кто-то из группы посоветовал: «В Питере работает прекрасный актёр Александр Демьяненко. Он же вылитый Владик!».
Гайдай лично познакомился с актёром и убедился, что снимать надо именно его. Вскоре главного героя назвали Шуриком, и уже 30 июля 1964 года Александр Демьяненко впервые вышел на съёмочную площадку.
Выбор режиссёра оказался точным. Демьяненко вывел на экран образ полноценного, пусть и комедийного, положительного героя. Да, этот молодой человек соткан из весьма противоречивых качеств: неглупый, но рассеянный, вроде бы находчивый, но наивный, то и дело попадающий впросак, немного скептик, немного поэт, пылко влюблённый, не супермен, но интеллигент, дающий отпор грубой силе. Словом, наш отечественный неповторимый Шурик.
«Я сразу понял, что фильм обречён на успех, - говорил Александр Демьяненко. - Ничего подобного в нашем кино тогда не было».
Гайдаю хотелось создать настолько светлый образ, что актёра даже перекрасили в блондина. Впоследствии Александр Демьяненко с ужасом вспоминал, что в течение двух лет его красили «беспощадно, безобразно, до волдырей на коже - краски в то время были жуткие».
Несмотря на эксперименты гримёров, Демьяненко признавался, что никого не пытался изображать в гайдаевских комедиях, просто был самим собой.
Но оказалось, не только самим собой. Вдова Леонида Гайдая Нина Гребешкова, например, уверена, что в роли Шурика Демьяненко сыграл... самого Гайдая со всеми его привычками и манерами и что режиссёр специально искал актёра, похожего на себя.
- Александр Демьяненко входил в так называемый список Гайдая, был в числе его любимых актёров, которых он постоянно снимал на протяжении своей жизни, - рассказывала заслуженная артистка республики Нина Гребешкова. Она тоже хорошо знала этого обаятельного и скромного артиста, а в фильме «Кавказская пленница», исполняя роль врача, выступала его партнёршей.
Люди, знавшие актёра по кино, рассказывают, как непросто было сниматься замкнутому, малообщительному Александру Демьяненко в шумной гайдаевской команде. Артист признавался, что избегал общения с Алексеем Смирновым, игравшим громилу Федю в «Операции «Ы», считая его слишком капризным человеком. И с «троицей» у него не складывались тёплые отношения - по мнению Демьяненко, взгляды Моргунова, Вицина и Никулина не отвечали его представлениям об актёрской профессии.
Как относился Александр Демьяненко к своим обаятельным партнёршам - Наталье Селезнёвой и Наталье Варлей, - история, как говорится, умалчивает. Вот что вспоминает народная артистка России Наталья Селезнёва, сыгравшая в «Операции «Ы» студентку Лидочку:
- Я была на голову выше, и чтобы мы с Демьяненко казались одинаковыми, Гайдай шёл на разные ухищрения: Сашу ставили на табуреточку или выкапывали ямки для меня. Что касается отношений, то Саша был действительно очень замкнутым человеком, и мы тогда общались исключительно по работе. Но уже когда снимались в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», общались больше.
Но это уже был другой Демьяненко. После «Кавказской пленницы» в жизни актёра начался новый период. Он вдруг понял: гайдаевский Шурик сыграл с ним злую шутку. С одной стороны, сделал бешено популярным. С другой - заставил большинство режиссёров видеть в великолепном драматическом актёре только комический персонаж. А ведь у него были и серьёзные роли - в фильмах «Мир входящему», «Мой добрый папа», «Угрюм-река», «Карьера Димы Горина» и других, где актёр блеснул своим драматическим дарованием.
После «Кавказской пленницы» он сыграл в 65 фильмах. Однако по большей части это были незначительные работы, не приносившие ни денег, ни творческого удовольствия.
Демьяненко мастерски дублировал голливудских звёзд, его голосом в кино говорили Роберт де Ниро, Джон Войт, Уго Тоньяцци, Жан-Поль Бельмондо, Омар Шариф. А дублирование ролей Баниониса признано классикой жанра. Тем не менее его постигли многолетняя депрессия, тяжёлая болезнь - и смерть в 62 года.
Но мы, зрители, Шурика любили и любим и будем всегда ценить актёра Александра Демьяненко, который так блистательно сыграл в комедиях, которые и сегодня остаются непревзойдёнными.
Комментарии
А вот Яша Костюковский, маладэць, не упустил возможности бросить куском своего дерьма в то прошлое, которое дало ему все. Когда же ты, гнида, лицемерил больше, тогда, или сейчас?
2 Сверхновые !