Леонид Брежнев - враг социализма
19 декабря 1906 года родился Л.И. Брежнев. Столетний юбилей советского руководителя подтолкнул общество к обсуждению эпохи его правления, теме, казалось бы, уже совсем забытой. За брежневские годы построено 1,6 млрд. кв. метров жилья, что составляет 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 г. Новое жилье получили 161 млн. человек. Достигнут военный паритет с самой развитой и сильной страной мира — США. Советский Союз занимал ведущие мировые позиции в ряде ключевых и высокотехнологичных областей: авиация, кораблестроение, металлообработка, энергетика и т.д. Высокими темпами велось строительство дорог, быстро развивалось жилищно-коммунальное хозяйство, жестко подавлялась преступность. Именно при Брежневе резко возросло производство легковых автомобилей. Едва ли ни в каждой семье появились домашние библиотеки — невиданное для Запада явление. Достижения Советского Союза тех времен можно перечислять еще очень и очень долго, но это будет лишь часть правды, а полуправда — хуже прямой лжи. Может сложиться впечатление, будто бы никакого застоя и не было, напротив, факты свидетельствуют о невероятном расцвете, экономическом рывке. А между тем, застой был. И попытки сегодняшней «реабилитации Брежнева» есть следствие искреннего заблуждения одних и циничного расчета других.
Зададим простой вопрос. Если застоя не было, то почему же буквально спустя два с половиной года после смерти Леонида Ильича страна приветствовала Горбачева как избавителя от брежневских порядков? Почему гонения на некоторых представителей брежневской команды воспринимались с огромным энтузиазмом? Почему господствующим запросом масс стал лозунг «хотим как на Западе»?
Почему массы мечтали, чтобы в магазинах продавали только импортное? Почему отличительной чертой быта зажиточных семей стали финский унитаз, югославская мебель, купленные у спекулянтов «американские джинсы», кроссовки «Адидас» и т.п.? Почему слово «отечественное» в сознании абсолютного большинства отождествлялось со словом «плохое»?
Напомню, что раннеперестроечные официальные лозунги о социализме с человеческим лицом были ничем иным как эвфемизмом лозунга: «сделаем как на Западе». Даже «возврат к Ленину» подавался в контексте успехов НЭПа, с его конвертируемым червонцем и частной собственностью на средства производства, то есть с рыночной, несоциалистической экономикой.
Брежнев оставил после себя общество, которое отвергало социализм и это главный итог его деятельности. Застой, конечно же, был, только его не там ищут. Впрочем, критикуя брежневизм, многие интуитивно правильно обращают внимание на то, что страной правили старые и/или тяжело больные люди.
Средний возраст членов Политбюро на момент смерти Сталина составлял 55 лет, во времена смещения Хрущева — 61, в 1980 году перевалил за 70 лет. Люди в возрасте менее 50 лет практически отсутствовали. [От СССР к России. История неоконченного кризиса 1964-1994. Д.Боффа]
Ключевые фигуры команды Брежнева не менялись долгие годы. Многие из тех, кого Брежнев назначил на важнейшие посты в государстве еще в середине 60-х, оставались наверху вплоть до середины 70-х, а отдельные представители политической элиты сохранили свою власть вплоть до 80-х.
Вот биографии его ближайшего окружения:
— М.А. Суслов. Идеолог партии, второй секретарь ЦК КПСС, де-факто второй человек в государстве в течение всего брежневского периода. Годы жизни: 1902-1982.
— А.Н. Косыгин. Председатель Совета Министров СССР (1964-1980). Годы жизни: 1904-1980.
— Ю.В. Андропов. Председатель КГБ СССР (1967-1982). Годы жизни: 1914-1984.
— А.А. Гречко. Министр обороны СССР (1967-1976). Годы жизни: 1903-1976.
— Н.А. Щелоков. Министр внутренних дел СССР (1966-1982). Годы жизни: 1910-1983.
Застой был. Застой в элите, в идейно-моральном климате общества. Бесконечные, тянущиеся десятками лет разглагольствования о роли партии, которые неслись из уст «кремлевских старцев», действительно, опротивели многим. Демонстративное нежелание властей решать вопиющие бытовые неудобства: очереди за «дефицитом», «колбасные электрички», отправка на «картошку и овощебазу» и т.п. создавали у народа впечатление принципиальной порочности советской системы, игнорирующей самые обычные и даже скромные потребности населения. Рост потребления алкоголя, который продолжался в течение всего брежневского периода, свидетельствует о глубокой неудовлетворенности общества своей жизнью, ведь алкоголем снимают стресс.
Брежневская социальная политика вывела на историческую арену массы, потерявшие субъектность и жизненные ориентиры, со смещенной системой ценностей, развращенные «бесплатными благами», которые перестали ценить именно в силу их мнимой «бесплатности». А последние вспышки советского энтузиазма потухли еще при Хрущеве, когда еще ощущалась инерция сталинского рывка. Социальная апатия охватила общество. Еще хуже обстояли дела наверху.
В брежневские годы усиленными темпами производился антиотбор, то есть в элиту все больше и больше стали набирать людей по принципу личной преданности к вышестоящему руководству. Сама верхушка почти не менялась, а сразу под ней формировался слой безответственных карьеристов. В самой элите окрепла и, в конце концов, одержала верх идея уничтожения социализма сверху, так, чтобы государственная собственность превратилась в частную и перешла в руки властвующей группы. В таких условиях приход Горбачева к власти был предопределен.
Брежнев сам, своими руками выкормил антисоветский проект. Достигнутые успехи в экономике, построенные заводы, освоенные месторождения полезных ископаемых перешли к тем, кто спустя считанные годы после смерти Брежнева реализовал финальную, открытую стадию сворачивания социализма. По большому счету, народ при Брежневе работал на то, чтобы чуть позже невиданно обогатилась узкая группа тех, в чьих руках находилась власть.
Смерть социализма, а вместе с ним и Советского Государства — это в значительной степени «заслуга» брежневской элиты и лично Леонида Ильича. Впрочем, я уже говорил, что социализм был обречен в любом случае.
Комментарии
И, по крайней мере, - не еврей!
А эти - нет! Я как собака - носом чую!
Хотя в ТЕ времена этого как-то не замечалось. А сейчас ведь - как специально! Как напоказ! Позлить народ хотят что-ли? Так ведь можно и нарваться.
Или цапните кого нибудь.
Ну или лапку задерите, хотя бы
А в обществе были настрои-ожидания, когда же несменяемый бреж, даст дуба.
Вот оно и случилось. У кой кого, началась ностальгия, как и по усатому.
За последние годы поняли, что значит жить, при банд воровском капитализме.
А так хотелось бы увидеть страну, свободную от медвепутов!
Глядишь и СССР, так быстро б, не исчез?
За что ж он его продвигал и возвышал?
Дураки и козлы те, кто непредубеждённо не могут оценивать других людей. И если Хрущов дурак, то значит в стране были последние идиоты, вся страна - идиоты, ведь Хрущов на какое-то выиграл у всех, обыгрывал всех.
Брежнев же о себе говорил, что он "хороший психолог" и тоже подвердил эту способность.
что Вы не правы со своими выводами
о в кладе в холодную войну.
Деньги (большие) вкладывал и Запад
но почему-то у них были и Адидас и
джинсы и магнитолы и др.
И вс6ё это пользовалось большим
спросом в Союзе.
------------------------------------
Какой примитив! На фига обижаешь и принижаешь его способности?
Во-1-х, его поднял "гений всех времён и народов" и вождь-генералиссимус Джугашвили-Сталин (если Брежнев развлекался тем, что цеплял на грудь новые ордена, то сей "вождь" находил удовольствие приклеивать себе "очередные эпитеты"). И вот этот "гений" подобрал себе просто "талантливого приспособленца"?
Да ты покатил - ты тут уже принижаешь гений "товарища Сталина".
Ты хоть биографию Хрущова знаешь, чтобы принижать так его способности???
Не знаешь.
И судишь, естественно, поверхностно.
Погрязшие во внутрипартийных интригах камуняки считали, что с боевого поста надо уходить не на пенсии, но только на кладбище. Цеплялись за свои должности/привилегии до последнего...
Хотя СССР, как химера-проект глобальной закулисы, не был расчитан на долго, скорее всего?
Что и случилось.
И про современников "современных" заводов, пожалуйста. Только Путилова не вспоминайте))))
вспоминала, те годы бежа.
Фабрики, заводы работали, поля сеяли, росло, все работали, а товаров в сельск магазах, не было.
А щас, ни чего не работает, сломано, поля заросли кустами, деревьями, фермы нарушены, исчезли,
а магазины, рынки - полные, бери не хочу.
Но всё одно, ощущения радости, щастья - нет.
Вот только в школу второй раз не возьмут уже по возрасту, а не из за отсутствия способностей
как то странно было это осознать.. впрочем это все материализм..
или заказать, привезут. Мясо, курицу, рыбу можно купить, без поблем.
Местная выпечка; вкуснее, дешевле натуральней, доступней. Цветы выращивают в огородах..
Разноцветов, и так много на полях.