Создание Почтового банка в России приостановлено
Переговоры по созданию Почтового банка, который бы работал, используя инфраструктуру "Почты России", в настоящее время приостановлены. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.По словам Дмитриева, переговоры пришлось прекратить из-за вероятной реформы "Почты России": не исключено, что в ближайшее время она перестанет быть Федеральным государственным унитарным предприятием. Такая форма собственности ограничивает работу на открытом рынке - ФГУПы не могут иметь акции. Кроме того, унитарные предприятия формально не наделены правом собственности на имущество, которым они управляют. Тем не менее, Дмитриев добавил, что переговоры могут возобновиться в ближайшее время.
Проект Почтового банка возник еще несколько лет назад. ВЭБ, который владеет Связь-банком, планировал привлечь к проекту частного партнера. Он должен был внести необходимые средства на реализацию проекта (речь шла о нескольких миллиардах рублей), а взамен получил бы акции Почтового банка. В прессе в 2009-2010 годах активно обсуждалось возможное партнерство ВЭБа с Банком Москвы, Русь-банком, "Русским стандартом", ЮниКредит Банком, Номос-банком и ХКФ Банком, однако впоследствии практически все они отказались от создания Почтового банка.
Информация о сложностях проекта стала впервые появляться в 2010 году. В частности, сообщалось, что "Почта Россия" недовольна предложениями потенциальных партнеров. В июле того же года тогдашний министр связи Игорь Щеголев признал, что сроки по созданию Почтового банка сорваны.
В 2011 году ВЭБ, согласно данным газеты "Коммерсантъ", предложил "Почте России" создавать банк без частных партнеров, однако, по всей видимости, переговоры затянулись.
Банки, которые предоставляют услуги в почтовых отделениях связи, есть во многих государствах мира. Преимущество таких финансовых организаций в доступности - отделения почты есть даже в самых малонаселенных местах. В России количество отделений "Почты России" превышает количество офисов Сбербанка, самой большой кредитной организации в стране.
Комментарии
Почтальон Печкин в шоке: его родная Почта, которой служил верой и правдой столько лет и столько зим, стала гнездом гнусного ростовщичества.
- Дожили! - восклицает Печкин, ища сочувствия у растянувщегося на печи Матроскина, и лихорадочно мерит по диагонали избу: туда-сюда, туда-сюда... - Это же надо до такого додуматься! На стариках, на пенсионерах, деньгу зашибать: мини-кредиты под макси-проценты. Крысы почтовые!...
- А чё? Клёвый бизнес - тысячи процентов годовых, - потягиваясь и почёсываясь, разглагольствуeт Матроскин. - МММ в квадрате, да и только.
- Как с этим жить! - продолжает восклицать удрученный почтальон и озадаченно замирает: - А если меня нужда, упаси Боже, заставит на пенсии взять такой кредит?
- Ну вот, смотри, - оживляется на печке Матроскин и, достав из штанов мобилу, включает калькулятор. - Берешь кредит в размере одной пенсии, а через полгода отдаешь вместе с процентами... щас... уже четыри!
- Сколько? - вытирает ушанкой пот с лица изумленный Печкин.
- Ну, сколько ты будешь получать...Тыщ пять - больше ведь не дадут.
- Это почему же? - вспыхивает Печкин...
http:...