Оппозиция озаботилась встречей посла США с "единороссами"

Посол США в РФ Майкл Макфол и руководство парламентской фракции "Единой России" обсудили продвигаемое единороссами ужесточение штрафов за нарушения на митингах. Оппозиция тут же припомнила выпады ЕР по поводу встречи оппозиционеров с послом три месяца назад. Все это совпало с публикацией доклада Госдепа по поводу нарушения политических и гражданских свобод в России.

Встреча руководителя фракции "Единой России" Андрея Воробьева, представителей комитета Думы по международной политике и посла США в РФ Майкла Макфола прошла по инициативе американской стороны в пятницу, 25 мая, в стенах Госдумы. Как рассказал Макфол, недавно он встречался вице-премьером Владиславом Сурковым, назначенным вчера ответственным за юстицию, взаимодействие с судами и прокуратурой, а также средства массовой информации и статистику. Они обсуждали инновации.

Теперь пришла пора депутатов-единороссов. Среди "горячих" тем – поправки в КоАП, кратно увеличивающие штрафы за нарушения на массовых акциях, вступление России в ВТО, инновационная экономика в формате "Сколково", усыновление детей и упрощение визового режима.

Общение посла с депутатами может стать традицией. "Это первая встреча, но точно не последняя", - пообещал Воробьев. Макфол же пообещал встречаться не только с единороссами, но и с представителями других фракций.

Между тем, эсэры подготовили протокольное поручение в думскую комиссию по этике с просьбой разобраться, зачем руководитель фракции "Единой России" встречался с американским послом накануне съезда ЕР, на котором будут решаться кадровые вопросы и обсуждаться партийная и российская демократия.

"Разберитесь с американским Конгрессом"

На встрече с российской стороны присутствовали также первый зампред комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов и член международного комитета Вячеслав Никонов. С послом в Госдуму пришел его главный помощник по политическим вопросам Говард Соломон.

Открывая встречу, Андрей Воробьев отметил, что единороссы "готовы к обсуждению самых разных вопросов".

"У нас со многими странами интенсивный парламентский обмен. Может быть наша встреча даст новый импульс, дополнительные возможности для общения, нахождения новых точек соприкосновения", - высказал чаяния единоросс.

Со своей стороны, Макфол подчеркнул важность для американцев дискуссии по внешней политике в стенах российской Думы. И объяснил позицию правительства США по российско-американским отношениям, намекнув на этимологию конфликтов, которые ранее возникали между странами.

"Когда я три года работал в Белом доме, посол Кисляк – я с ним встречался очень часто – он ругался: вы так делаете, так делаете, так делаете – это плохо для наших отношений. Я говорю: не мы так делаем, это Конгресс, пожалуйста, разбирайтесь с ним", - заметил Макфол.

Визы упростят благодаря Обаме и Путину

Посол поделился своими ощущениями: "как новый посол, новый человек я чувствую, что надо быть более в курсе тех дел, что происходят здесь, чтобы обеспечить взаимные интересы". Американский посол заверил, что в его лице США хотят с российскими депутатами "более тесного сотрудничества". Тем более, подчеркну Макфол, что Вячеслав Никонов для него – "личный друг: мы 20-30 лет друг друга знаем". Макфол считает, что иметь таких друзей "полезно", потому что "понимание будет лучше".

Воробьев в свою очередь рассказал, что 24 мая посетил первое заседание правительства РФ, и одна из тем, которые на нем обсуждались – упрощение визового режима между Россией и Америкой. По его словам, на заседании говорили об упрощении трехгодичных виз для ведения бизнеса и учебы.

"Для нашего бизнеса это первый вопрос, чтобы обеспечить экономическое сотрудничество", - отметил на это Макфол. Он рассказал, что процесс договоренностей об упрощении визового режима для американской стороны был "сложным".

"Но мы добились - это выгодно для России и Америки. Кстати, последний раз когда президент Обама встречался с вашим бывшим премьером господином Путиным, эта встреча помогла достигнуть результатов. Мы считаем это стартом, чтобы обеспечить (соответствующее) соглашение", - заявил американский посол в РФ.

Позаботились о сиротах и Сколково

Стороны также обсудили соглашение об усыновлении детей. "Соглашение поможет исключить неприятные моменты. Информирую – мы собираемся его рассматривать и принимать. С вашей стороны надеемся на активный диалог", - заявил Воробьев.

"Мы считаем, это как раз то соглашение, которое обеспечит права детей и будет полезным и для России, и для Америки", - ответил Макфол.

Андрей Воробьев отметил, что во фракции "Единой России" считают тема экономики "залогом процветания страны и решения социальных вопросов" и поблагодарил американского посла, что он проявляет "интерес к развитию Сколково и инновационной деятельности".

"Мы полностью согласны", - ответил Макфол, - "Маленькая беда: я как профессор Стенфордского университета выиграл контракт со Сколково", - очевидно, намекая, что ему уже не совсем корректно давать политические оценки, являясь заинтересованной стороной. Напомним, речь идет о контракте Сколково со Стенфордом на обучение.

"Решайте сами, как быть с оппозицией"

Вступление России в ВТО и повышение штрафов за нарушения на митингах Воробьев и Макфол обсуждали за закрытыми дверями. После встречи американский посол признался, что читал проект поправок в КоАП, и дискуссия на эту тему с единороссами для него была "интересной".

"Депутат Никонов знает больше о наших законах, чем я. Спрашивайте его, - пошутил посол. – Но дело в том, что у нас нет одного закона на эту тему, у нас города решают этот вопрос, местные власти. Одной системы нет, их тысячи. А сравнить Никонов сможет лучше, чем я. Я не специалист по этому законодательству, я специалист по внешней политике".

Отвечая на вопрос Firstnews, Макфол отметил, что ужесточать наказание для нарушителей или нет – это вопрос российских властей.

"Мы очень рады, что у вас имеются условия для людей, которые выходят на улицу говорить о своих правах. Условия для этого есть везде, и они должны быть. и в России. А как регулировать – это ваши дела", - заявил Макфол.

Журналисты также попросили Макфола рассказать о его встрече с российской оппозицией в феврале.

"Как интересно! У меня была встреча 50 минут, пять месяцев назад, и это еще тема здесь", - восхитился Макфол. Он отметил, что несистемной оппозиции на этой встрече не было, "были депутаты".

"Это наша политика, мы встречаемся с оппозицией. У меня была встреча с премьер-министром когда-то, а сейчас с президентом Путиным три недели назад. Это моя работа как посла", - отметил Макфол.

Ответ "Чемберлену"

Между тем, еще до окончания встречи единороссов и американского посла на эту тему активизировалась думская оппозиция. Депутаты-эсеры припомнили "Единой России" выпады в их сторону после встречи с Макфолом. Напомним, тогда партия власти потребовала от комиссии Госдумы по этике разобраться, зачем оппозиционеры ездили к послу. Единороссы считали, что вместе они готовили в России "оранжевый переворот".

Сегодня справороссы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев написали уже свое протокольное поручение комиссии по этике.

"Помните, как Едросы ругали оппозицию за встречу с Макфолом. Подготовили ответ Чемберлену!) Сегодня лидер фракции ЕР г-н Воробьев встречался с послом США М. Макфолом. И мы тоже решили спросить у Комиссии ГД по этике, зачем!" – написал Дмитрий Гудков в своем блоге в Живом журнале.

В тексте протокольного поручения депутаты обращают внимание членов комиссии на то, что "данная встреча прошла накануне XIII Съезда политической партии "Единая Россия", на котором делегаты планируют обсудить вопросы демократизации, а также избрать председателем партии премьер-министра России Д.А. Медведева".

Гудков и Пономарев также высказывают обеспокоенность в связи с высказанными ранее "многочисленными заявлениями депутатов фракции "Единая Россия" (А.Е.Хинштейна и Р.А. Шлегеля), прозвучавшими с парламентской трибуны, о том, что г-н Макфол является "специалистом по оранжевым революциям", а "сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов". Пять месяцев назад, напомнинают Гудков с Пономаревым, комиссия по этике "даже вынесла порицание депутатам Госдумы И.В. Пономареву и О.Г. Дмитриевой за участие во встрече с послом США в феврале 2012 года".

Эсеры попросили комиссию по этике дать правовую оценку и встрече с Макфолом руководителя фракции "Единой России" Андрея Воробьева.

Все дело в пропаганде

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что и встреча оппозиции с послом, и встреча ним единороссов – это обычный процесс взаимодействия политических сил одной страны с дипломатическим корпусом другой страны.

"Кампания против оппозиции три месяца назад была связана с президентскими выборами – власти нужно было провести консервативную мобилизацию, в том числе с противозападными лозунгами", - отметил политолог.

Сейчас "возобновилась обычная жизнь", отметил Макаркин. Составляющей этой "обычной жизни" он назвал и "осторожные заявления" Макфола по поводу ужесточения наказания за нарушения на митингах.

"В заявлении о событиях 6 мая они (руководство США) подвергли критике действия власти, но не идеализировали оппозицию. Они негативно относятся к ужесточению, но при этом не вмешиваются во внутренние дела, потому что любая критика законопроекта без этой оговорки была бы контрпродуктивна для них", - заявил Макаркин.

Слово Госдепа

Между тем, вчера был опубликован ежегодный "Страновый доклад о практиках соблюдения прав человека", в нем американцы резко раскритиковали Россию за "нарушение демократических процедур", принципов справедливого правосудия и верховенства закона, свободы выражения мнений, самоцензуру в СМИ, госконтроль и давление на некоторые печатные и большинство телевизионных СМИ.В частности, нарушение принципов верховенства права Госдеп заметил в основном в отношении тех, кто "бросил вызов могущественному государству или бизнес-интересам". Эти люди становятся "субъектами политического преследования", после арестов они "содержатся в жестоких условиях".