Боевой дирижабль-гигант отправляется в первый полет
Компания Northrop Grumman объявила о том, что первый полет гигантского военного дирижабля LEMV состоится 6 июня 2012 года. Огромный летательный аппарат размером с футбольное поле поднимется с полигона близ Лэйкхерст, Нью-Джерси.
LEMV предназначен для армии США и способен длительное время находится в воздухе, обеспечивая наблюдение за обширным регионом, при этом стоимость часа полета дирижабля намного ниже, чем реактивного самолета.
Дирижабль LEMV выполнит свой первый полет в июне 2012 года
В последнее время проекты американских военных дирижаблей сталкиваются с рядом трудностей. Так, насыщенный электроникой (а в будущем и ракетными установками) дирижабль ВВС США Blue Devil 2 испытывает проблемы с интеграцией сложного оборудования. Это вынудило Пентагон отложить развертывание данного летательного аппарата в Афганистане. Дирижабль LEMV до недавнего времени тоже испытывал проблемы из-за утечки гелия, что задержало первый полет и боевое развертывание, запланированное на конец 2011 года.
Однако, судя по всему, специалисты Northrop Grumman смогли устранить все конструктивные недостатки LEMV и в начале июня 90-метровый дирижабль, оснащенный двигателями и всем необходимым оборудованием, выполнит свой первый полет. Если все пройдет успешно, в конце 2012 года беспилотный LEMV пересечет Атлантический океан для оценки возможностей по оперативному развертыванию. Затем дирижабль будет развернут на театре военных действий, скорее всего в Афганистане.
Экспертов больше всего беспокоит устойчивость LEMV к сильным порывам ветра, бурям и грозам. Специалисты Northrop считают, что их детище сможет с этим справиться и донести 20 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. В будущем более мощная версия LEMV сможет нести уже сотни тонн груза и выполнять роль надежного и дешевого беспилотного транспорта.
Комментарии
Но в 1993 году после вооруженного Государственного переворота бандой ЕЛЦЫНА финансирование новых проектов было по приказу из Вашингонского обкома ПРЕКРАЩЕНО! Америкосы сразу же пытались выкупить всю конструкторскую документацию на "ЭКИП", да получили кукиш.
С тех пор "ЭКИП" стоит в Музее САЗ.
http://izvestia.ru/news/288715
http://maxim48.ru/post218578506/?upd