Значительная проблема Беларуси - несменяемость власти
Госсекретарь Хиллари Клинтон 24 м в Вашингтоне представила ежегодный доклад Государственного департамента США о состоянии прав человека в мире в 2011 году.
Клинтон отметила, что "это был бурный и запоминающийся год для каждого, кто вовлечен в борьбу за права человека". В частности, она отметила революции, произошедшие в ряде стран Северной Африки и Ближнего Востока, а также реформы в Бирме.
В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что наиболее значительными проблемами в стране остаются невозможность граждан сменить власть, лишенная принципа сдержек и противовесов система, в которой власти допускают частые и серьезные злоупотребления, а также политически мотивированное лишение свободы сотен людей в течение 2011 года, как следствие отсутствие верховенства права. Также отмечается, что власти до сих пор не представили информацию о политически мотивированных исчезновениях в Беларуси.
Кроме того, как отмечается в докладе, правоохранительные органы избивали задержанных и демонстрантов, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов, а также, по свидетельствам задержанных, применяли пытки во время следствия и в тюрьмах, где условия содержания оставались чрезвычайно плохими.
Власти использовали неоправданные аресты, задержания и заключения граждан за критику чиновников, за участие в мирных демонстрациях и по другим политическим причинам, говорится в докладе.
Также отмечается, что у судебной власти в Беларуси нет независимости, а результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводятся при закрытых дверях или заочно.
Кроме того, власти продолжали нарушать право белорусских граждан на неприкосновенность частной жизни, ограничивали гражданские свободы, в том числе свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и передвижения. Как отмечают составители доклада, белорусские власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и препятствовали независимым СМИ в распространении информации и материалов.
В 2011 году белорусские власти препятствовали деятельности некоторых религиозных групп, преследовали правозащитные группы, неправительственные организации и политические партии, отказывая в регистрации многим из них, а потом угрожая уголовным преследованием за деятельность без регистрации.
Как подчеркивается в докладе, по-прежнему существует проблема коррупции во всех ветвях власти Беларуси, а также насилия и дискриминации в отношении женщин и детей. Также существует дискриминация в отношении лиц с ограниченными возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИД, как и тех, кто стремился говорить на белорусском языке, сообщается в докладе.
Комментарии
пу-афйфон-пу-айфон
генерала Франко которого 90% населения Земли просто не знает. А в Швеции Карлу Густаву ещё
молодой Брежнев ручку тряс.
Народ или те, кому хочется больше и они чирикают о "свободе" ибо это красивее, чем просить
прибавку к жалованью?
Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.
.
Статья 3. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.
Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Беларусь наказываются согласно закону.
.
Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
.
Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.
Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.
.
Статья 6. Государственная власть в Республике Беларусь осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.
.
Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.
Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.
Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.
.
Статья 22. Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.
Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.
А если не обеспечит, то можно ли будет "оппозицию" спросить за базар,- забив бейсбольными битами.
Например оппозиция обещает, в случае прихода к власти обепечить и далеее по пунктам про "свободы",
"приоритетты", "гарантии", "достойный уровень жизни"... через год? два? десятилетие? И счётчик пошёл.
Вот газете Метро перепечатала из английской газеты "FT" что "Две трети американцев трудоспособного
возраста считают, что экономическая модель США не работает в интересах большинства граждан"
г.Метро от 11.03.12 года. Почему же эти две трети молчат? Сколько "третей" недовольно жизнью
в Белоруссиии?
В США демократия, та изучают мнение народа.
В Беларуси диктатура, власти на мнение народа нас рать.
Если люди живут на 100 долларов в месяц, сколько недовольных будет?
Вот как мнение народа "изучают"
http://ktmy.narod.ru/priemnik.swf
http://ktmy.narod.ru/reting.swf
инфа, а те кто работает, а это 26% - две трети недовольны и что тут "изучать". Держать в узде надо
умело с помощью умелой пропаганды и дрессированной системы подавления, включая самую настоящую травлю лидеров. Что было объявлено в Англи после подавления бунта, пару лет назад? Что "эти люди будут лишены пособий".В этом смысле китайцы реалисты дали США хороший ответ на упрёк что они подавляли бунт на Тяньаньмынь танками. Мы бедная страна и не имем промышленности производящей средства для разгона толп. Дайте нам водомёты, оружие для стрельбы слезоточивыми газами, резиновыми пулями, спецэкипировку полиции, шумогенераторы и прочее и мы будем разгонять
цивилизованно как на Западе. Что будет когда оппозиция Лукашенко придёт к власти? Люди будут жить
на 1000 долларов? Какова будет плата за жильё? Будет ли бесплатным образование, медицина?
И так далее и так далее? С помощью КАКИХ мер будет обепечен другой "зажиточный образ жизни"?
И, самое главное: кто ответит за базар и по какой статье? Вот Кастро отправил в ...
Лукашенко не мессия.
Во всём мире власть сменяема, и ни у кого не возникает вопроса, а как же мы без него проживём!
революциям можно выбрать фразу из кинокомедии Волга-Волга:"Заберите у этих товарищей брак (тиранию) и выдайте им другой (демократию). Кто ответит за базар если очередной социальный опыт не удасться? 3.14здеть не меш...