Белоруссия и Россия снова поссорились
На модерации
Отложенный
Руководство Белоруссии снова открыто разругалось с Кремлём. Причина стара, как президентский срок Александра Лукашенко: Минск хочет льгот, да побольше, а Кремль не хочет спонсировать прожорливого соседа-привереду.
Сосед обижается и угрожает не вернуться. На этот раз, правда, Кремль не поддаётся давлению, а открыто играет экономическими мышцами.
Началось всё с того, что ещё в конце года российское руководство открыто заявило, что намерено прекратить продавать Белоруссии нефть без взимания с неё экспортных пошлин. Минск по привычке молчал до последнего, то есть до окончания срока действия предыдущего контракта на поставки нефти, а когда пришло время оговаривать новые условия, стал заявлять, что с предложениями российской стороны, которая хочет начать взимать пошлины в 100-процентном объёме, не согласен. Стычка экономических интересов, как это обычно бывает в отношениях двух союзников, переросла в политический скандал. 9 января в Москве в последний раз побывала делегация белорусских чиновников во главе с вице-премьером Владимиром Семашко. «Белорусская и российская делегации вновь не смогли прийти к компромиссному решению по обсуждаемым вопросам и выйти на подписание соответствующих документов», - заявила по итогу пресс-служба белорусского правительства. Когда переговоры продолжатся, неизвестно. А Россия тем временем прекратила поставки нефти Белоруссии, таким образом лишив своего сырья и Европу. За что и получила очередное осуждение западных политиков и тамошней прессы. Стоило ли идти на такую открытую конфронтацию?
Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, уверен, что да: «Цена вопроса - 3-4 млрд долларов. При этом стоит понимать, что Белоруссия вообще никаким боком не должна к этим пошлинам относиться, они принадлежат российскому народу. И тот факт, что Кремль не взимал их до сих пор, лишь демонстрирует его прежнюю безалаберность и то, что для него ранее эта сумма не была значимой. Теперь всё поменялось. Россия предлагает очень хорошие условия, но в белорусском правительстве сидят не самые умные люди, поэтому и упираются». Надо сказать, для Белоруссии, по официальным данным, доходы от переработки российской нефти и последующей продажи Западной Европе её же в виде нефтепродуктов составляют около трети её годового бюджета. Сейчас официальный Минск говорит, что для полной загрузки мощностей своих нефтеперерабатывающих заводов ему требуется ни много ни мало 30 млн тонн нефти в год, тогда как стране для собственных нужд хватит и 8 млн. Если учесть, что 1,7 млн Белоруссия добывает из собственных недр, то остаётся лишь 6,3 млн. Остальные 23,7 млн тонн должны будут уйти на экспорт. В прошлом году Россия поставила соседу 21,5 млн тонн нефти. Деньги немалые.
Что они важны для Батьки и его страны, свидетельствует очередная истерика, с которой Белоруссия пытается добиться желаемого. Сначала Минск выступил с инициативой поднятия стоимости транзита нефти в четыре раза. Затем организация «Белэнерго» стала говорить о необходимости поднятия тарифов на транзит российской электроэнергии в страны Запада. Первый раунд переговоров по этому вопросу состоялся 12 января и, как и следовало ожидать, закончился безрезультатно. В следующий раз стороны должны встретиться 16 января. С российской стороны в переговорах принимают участие представители компании «Интер РАО ЕЭС», с белорусской - представители «Белэнерго». Белорусы настаивают на повышении тарифов в 5,5 раза! В случае отказа россиян Минск угрожает отрезать от энергоснабжения страны Балтии и Калининградскую область. Россияне пока не паникуют и не соглашаются.
В конце концов, у «Интер РАО ЕЭС» тоже есть козырь: в 2010 году, как предусмотрено ранее заключёнными договорённостями, она должна поставить в Белоруссию по балансу Союзного государства 3 млрд кВт-ч и на коммерческой основе до 2,5 млрд кВт-ч энергии.
Ещё один козырь Лукашенко: возможный выход из единого Таможенного союза, договор о создании которого Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в конце года. Как признают белорусские экономические эксперты, их стране его заключение крайне невыгодно. Хотя бы потому, что из-за него белорусам придётся отвыкать от дешёвых иномарок: в июне пошлины на подержанные заграничные авто здесь уравняют с российскими, и цены на них вырастут в полтора-два раза. Надо понимать, что 2011-й - год выборов и лишние народные волнения белорусскому президенту явно ни к чему.
13 января стало известно, что Лукашенко не гнушается даже и «мелочными» вопросами: оказывается, белорусская компания «Трайпл» в связи с нефтяным конфликтом передумала строить биатлонный комплекс для Олимпиады-2014 в Сочи. Ответственен за строительство этого объекта «Газпром». «Трайпл» занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, строительством, розничной торговлей, а также владеет сетью ресторанов в Минске. Её руководитель Юрий Чиж, по неофициальной информации, самый богатый человек в Белоруссии и лично дружит с Александром Лукашенко. Вместе с ним катается на хоккейном льду и показывает вместе с президентом журналистам, как надо косить траву. Поэтому такая реакция бизнесмена вполне понятна. Коммерческий расчёт, понятное дело, отодвинут на второй план, хотя в 2006 году стоимость этого объекта оценивали в 257 млн рублей, напоминает газета «Ведомости».
Больше козырей у Лукашенко, кажется, нет. Зато они есть у Кремля. В начале недели стало известно, что Россельхознадзор снова имеет претензии к белорусскому молоку и мясу. Причём относится это к продукции сразу 10 предприятий. В сырах «Савушкина продукта», к примеру, нашли антибиотики, а в молоке акционерного объединения «Молочные продукты» - золотистый стафилококк. И российские чиновники пообещали принять меры: проверять белорусскую пищевую продукцию ещё более активно и внимательно. Это, говорят эксперты, не что иное, как сигнал Лукашенко прекращать споры. Ведь для его экономики и этот вопрос имеет стратегическое значение: в Белоруссии более ста предприятий по переработке молока и столько же мясокомбинатов. В стране довольно неплохо функционирует агропромышленный комплекс, и он привык работать именно с российским рынком сбыта.
Чем закончится эта очередная ссора? Скорее всего, на этой неделе какого-либо существенного сдвига не произойдёт: Лукашенко будет в привычной для себя манере затягивать процесс. Сработают ли старые приёмы на этот раз? Вряд ли. Кремль чётко даёт понять: если он захочет, то пускай и с серьёзными репутационными издержками, но задавит Белоруссию экономически. Лукашенко, правда, может начать просить защиты в виде кредитов у Запада, но в долгосрочной перспективе это его не спасёт. Дабы в Белоруссии не наступил экономический коллапс, Батьке придётся соглашаться на продажу россиянам части своих стратегических активов - и молокозаводов, и нефтяных предприятий. «Настало время продавать фамильное серебро, Лукашенко проиграл, и он это понимает», - резюмирует Леонид Заико.
Первый признак того, что Кремль всё же добьётся своего - продажа Сбербанку Белпромстройбанка. Будет ли Лукашенко в будущем сговорчивее в вопросах транзита и продажи активов? Эксперты говорят, что это лишь вопрос времени.
Комментарии