Муниципальный фильтр не пропустит оппозиционеров в губернаторы
Введение муниципального "фильтра" для кандидатов в губернаторы сделано, чтобы сделать невозможным выдвижение любого оппозиционного кандидата. Как заявил корреспонденту "Росбалта" президент центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский, повсюду в регионах устанавливают планку в 10% голосов депутатов муниципального уровня в поддержку кандидата.
"В федеральной модели закона предполагается норма от 5% до 10%, но регионы по приказу из центра "Единой России" установят максимальную планку. Она сделает невозможным выдвижение даже кандидатов от КПРФ и "Справедливой России", не говоря уже о самовыдвиженцах", — считает политолог.
По замечанию эксперта, предложение новгородских единороссов вообще запретить самовыдвижение – это дополнительное ужесточение и так "безумно жесткого" закона.
"Суть этого закона в том, чтобы оппозиция не могла без договоренности с "ЕР" никого выдвинуть вообще. Чтобы сначала оппозиция шла на поклон к единороссам и спрашивала – а кого из наших вы пропустите? А с самовыдвиженцами просто сложнее, потому что непонятно, кому идти на поклон, непонятно куда. А на партии, в силу того, что они организованные структуры, легче оказывать давление; у партии всегда есть руководитель, с руководителем всегда можно провести разъяснительную работу", — отметил Михаил Тульский.
Как подчеркнул политолог, муниципальные депутаты – это люди, которые не получают зарплату, ничего фактически не решающие и могущие подвергнуться любому финансовому и административному давлению.
"Вся эта система, когда муниципальные депутаты работают без зарплаты, специально была введена с 2005 года – именно для того, чтоб в депутаты шли только сотрудники местных администраций да работники компаний, принадлежащих единороссам. Зарплату они получают в администрации или в какой-то компании местного единоросса, а их депутатство – это просто их дополнительная нагрузка. Даже те, которые неподневольные, думают, что они станут депутатами, а становятся на самом деле несчастными людьми, и их легче всего подкупить, либо оказать на них какое-то административное давление. Поэтому выдвижение кандидатов в губернаторы и поручили не областным, а муниципальным депутатам – людям заведомо подневольным, либо готовым за любую денежку продаться", — сказал Михаил Тульский.
Напомним, муниципальный "фильтр" на выборах требует, чтобы в поддержку кандидата в губернаторы высказались от 5% до 10% депутатов муниципального уровня.
В Новгородской области единороссы разработали региональный законопроект, согласно которому кандидаты могут выдвинуться только от партий, а самовыдвижение не предполагается вообще.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/05/24/984714.html
Комментарии
я бы даже сказал засаленную путинскую колоду:-)))
Но! не надо изображать муниципальных депутатов безвольными овцами. Те из оппозиционеров, кто всё-таки прошел в муниципальные собрания, сейчас по всей Москве, например, дают жару управам и своим коллегам.
И если будет нужна поддержка только от 5% муниципалов - партиям под силу провести своих кандидатов. Самовыдвиженцам действительно ход закрыт (
Можно подумать ,что кто-то в этом сомневался.. Тем более ,что на наиболее лакомых местах спешно назначены свои ребята от правильной партии.