Что думают россияне о лидерах оппозиции?

На модерации Отложенный

Россияне хотят обновления политической элиты, но оппозиционные лидеры новой волны их совершенно не устраивают - они то лезут в фонтан, то употребляют в речи уголовные словечки. Они склонны к популизму, национализму и демагогии, но за ними мало реальных дел.

Об этом говорится в докладе «Общество и власть в условиях политического кризиса», подготовленного Центром стратегических разработок для Комитета гражданских инициатив, созданного экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Вы можете прочитать на Slon отдельный материал о докладе. Ниже мы представляем мнение россиян (на основе интервью и фокус-групп, проведенных в российских городах) о самых заметных оппозиционных политиках (или потенциальных оппозиционных лидеров), а также выводы об их перспективах, сделанные аналитиками ЦСР.

Михаил Прохоров:

У Прохорова есть устойчивая группа поддержки, в основном в среднем классе. Увы, дальнейшее расширение базы поддержки наталкивается на жесткие ограничения. Значительная часть опрошенных, как среди среднего класса, так и в других группах, категорически не одобряет его. Основная причина - негативное отношение к олигархам. В группах, не относящихся к среднему классу, в негативном ключе упоминаются также высказывания Прохорова о введении 60-часовой рабочей недели, скандал в Куршевеле, а также плохое состояние, в котором Прохоров оставил Норильск.

«Представляется, что Прохоров не имеет возможности выйти за пределы сравнительно узкой политической ниши, которую занимает в настоящее время. Этому мешает мотивированный и многочисленный антиэлекторат, отношение которого к Прохорову не имеет перспектив улучшения», - таков вердикт ЦСР.

 

Дмитрий Рогозин:

Рогозин в настоящее время не воспринимается респондентами как политический деятель, а его узнаваемость сравнительно невелика. На его умеренную антизападную риторику смотрят в целом положительно. Его основная проблема - «одномерность», отсутствие идей за пределами внешнеполитической антизападной риторики. Поэтому Рогозина легко затеняет Путин, который тоже «против Запада», но при этом имеет позицию и по другим вопросам.

 

Алексей Кудрин:

Кудрин, как и Рогозин, пока не воспринимается в качестве политического деятеля. Однако сложившийся образ Кудрина уникален и не имеет аналогов. В массовом сознании он занимает нишу опытного государственного деятеля, являющегося профессионалом в области экономики и бюджета. Узнаваемость Кудрина у респондентов близка к 100%, причем большинство из них положительно оценивает его профессиональные качества и опыт. Это создает предпосылки к расширению образа Кудрина за пределы «опытного финансиста» и, соответственно, приобретение политических перспектив. Это, пожалуй, самая лестная характеристика среди всех политиков в списке ЦСР. Впрочем, не будем забывать, что заказчиком исследования является Комитет, созданный бывшим министром финансов.

 

Алексей Навальный:

Навальный пока не воспринимается как сложившийся политический лидер, хотя многие респонденты дают понять, что в перспективе, по мере накопления опыта, репутации и достижений, он мог бы стать привлекательнее. Узнаваемость Навального за пределами Москвы все еще низка. Поддержка Навального слаба, судя по всему, потому что борьба с коррупцией сама по себе не является достаточно сильным мотивом для позитивного отклика изибирателя.

Более сильный положительный отклик вызывают решения местного масштаба, связанные с проблемами здравоохранения, образования, безопасности и ЖКХ.

Те фрагменты выступлений Навального, где он говорит об «абстрактных» для слушателей мерах ограничения коррупции со ссылкой на опыт Грузии или развитых стран, не вызывают положительной реакции. Единственное, что вызывает некоторые проблески доверия - это его рассказ про сайт РОСПИЛ, с помощь которого удалось аннулировать проблемные госконтракты на сумму свыше 40 млрд рублей.

Навальный не вызывает сильного позитивного отклика как политический лидер в том числе из-за отсутствия успешного опыта масштабной государственной деятельности и значимых позитивных результатов, что важно в глазах респондентов.

 

Владимир Мединский:

Большинство респондентов видят в нем скорее профессора, чем политического лидера. К этому добавился сильный негатив в связи с тем, что он состоит в «Единой России». Мы бы не упоминали его специально, ведь в конце концов ЦСР узнал мнение россиян о многих малоизвестных лидерах, однако неожиданно г-н Мединский стал министром культуры, что может усилить его политический вес.

 

Геннадий Гудков:

Старый конь борозды не портит, но и глубоко не пашет - говорит о нем ЦСР. Г-на Гудкова воспринимают позитивно, но не считают достаточно масштабным. Его можно было назначить мэром, в крайнем случае,

Евгений Ройзман:

По поводу этого политика респонденты разошлись во мнениях. Они считают его приятным, обосновывая это тем, что он хоть что-то реально делает (его проект «Город без наркотиков»). Вместе с тем, этот проект также вызывает множество вопросов относительно связи Ройзмана с криминальным миром. Некоторые отмечают, что он не самостоятельная фигура, не способен быть независимым лидером, что он ставленник Прохорова. В этой роли он вполне на месте. Но как публичный политик - нет. Его сравнивали с руководителем исполкома - жестким, дисциплинированным, но не принимающим решения.

 

Сергей Удальцов:

Это один из немногих политиков, который был отмечен опрошенными россиянами как человек с сильными лидерскими качествами. Однако его эпатажная внешность (лысая бритая голова, впалые глаза, черная куртка) вызывает отрицательную реакцию, ассоциируется с криминалом. А опросы очень четко дают понять - россияне не любят в политиках любые проявления неадекватности (купания в фонтане, голодовки, криминальные словечки в речи) или радикализма (национализм, агрессия).

В таблице ниже указано, сколько участников фокус-групп проголосовали за того или иного человека. Не все политики попали в обе волны исследования, потому что социологи решили не перегружать опрашиваемых слишком большим списком фамилий. Аномально высокие результаты Владимир Егоркина (руководителя движения «Развитие» из Черноголовки) вызваны тем, что часть опросов проводилась в фокус-группе в Черноголовке. За пределами этого города он мало известен. Кроме того, ЦСР обращает внимание на то, что со временем популярность Алексея Навального растет - сравните количество поданных за него голосов во время первой и второй волны исследования.