Рынок: пороховой погреб
Продолжающееся падение российских бирж ужа очень мало напоминает коррекцию вниз. Для коррекции рухнуть почти на 30% за три месяца - это многовато. Мало того - пока никаких утешающих новостей не поступает, наоборот - полупанические заголовки типа "Продажи вновь захлестнули рынок России" становятся вполне обыденными.
Причина - ухудшение ситуации в Европе. Понятно, что европейцы должны будут расплатиться за десятилетия жизни в долг существенным ухудшением социальных льгот, гарантий, уровнем жизни. Но, понятное дело, они этого очень не хотят и оттягивают тяжелые решения сколько могут.
Демократия оборачивается своей неприглядной стороной - политики слишком зависят от охлоса, который категорически не желает прощаться с негой. Поэтому жесткие решения, способные сокрушить и без того шаткое положение действующих властей, принимаются нехотя, половинчато и с постоянными откатами назад. Греция - прекрасный пример. И, похоже, именно Греция становится спусковым крючком краха очередного европейского интеграционного проекта. Подтверждая банальщину, что Балканы - это пороховой погреб Европы.
За два последних десятилетия российские либеральные деятели насмерть привязали Россию к мировому и в первую очередь европейскому рынку, причём в качестве эдакой полуколонии. Сами выступая в роли колониальной администрации. А колония по определению не может процветать, если у метрополии проблемы.
Смысл колониализма еще со времен славных пиратов Тортуги - захват и монополизация рынка колоний. Только товары из метрополии могут продаваться в колонии, за исключением товаров местных народных промыслов - ну там, ракушек, палочек в нос или жемчужных анальных пробочек для местных вождей. Всё остальное безжалостно уничтожается и выпалывается. И именно поэтому кризис в метрополии немедленно вызывает проблемы в колониях - торгуя своим сырьём, колонии больше нечего предложить - как мировом рынку, так и своим туземным гражданам.
У нас не аналогичная, но очень близкая к этой картине ситуация. Зависимость от встречных импортных поставок - в первую очередь из той же Европы - очень серьёзная.
При том, что российская промышленность способна производить пока еще очень многое, в результате усилий либеральной власти она оказалась дефрагментированной - то есть, какие-то отрасли способны замещать импорт, а какие-то сектора и отрасли - просто отсутствуют. И уже поэтому сложная и диверсифицированная современная промышленность оказывается критически зависимой от поставок извне. Нехватка каких-то компонентов автоматически ведет к стагнации зависимых производств - далее ситуация развивается, как круги по воде.
Беда не приходит одна - переразвитый банковский сектор давно стал опухолью на теле экономики. Бездумно запущенная кредитная вакханалия подстегивает текущий спрос - но за счет спроса будущего. Банковский процент - это и есть тот спрос, который вычеркивается в будущем. И чем он выше, тем хуже ситуация в этом самом будущем. Похоже, оно наступает. Посаженные на кредитную иглу люди и производства вынуждены отдавать долги и проценты по ним, работая уже не на экономику и на её развитие, а исключительно на банкиров. Банки откачивают деньги, вместо того, чтобы наполнять ими промышленность.
В общем, пока все как-то безрадостно. И на фоне растущих ожиданий краха Евросоюза - а выход Греции из зоны евро станет щелчком по косточкам домино, и с этим как раз согласны почти все - растет нервозность на биржах.
К счастью, российские биржи существуют отдельно, российская экономика - отдельно. Уже поэтому напрямую связывать падение бирж и падение экономики нельзя. Однако падение цен на нефть - признак гораздо более серьёзный. В случае выхода Греции из ЕС падение цен на нефть до 80, а то и до 60 долларов за бочку вполне возможно. Пока, конечно, прогнозы по нефти всегда отличались плохой оправдываемостью - но тут, похоже, ситуация более чем вероятная.
Вероятно, лето, как ему и положено, пройдет в вялой и унылой толкотне, отпусках и предчувствиях. Основные события, как всегда бывает, начнутся в августе-сентябре. Предположения, что осень будет очень тяжелой, получают каждый день всё новые и новые подтверждения.
Комментарии
У них хорошо - у нас цены ростут.
У них плохо и кризис - у нас цены опять ростут.
Хунте выгодно такое "чудо".
У них, грабящих, плохо не бывает.
Бывает чуть хуже, чем вчера, это как в торговле.
Миром, эта порнография не закончится.
Российские аборигены наоборот, любят власть. Уж она их и мытьем и катаньем, и деньгами прижмет и ОМОНом, а все едино- любят. Взаимность по древней российской парадигме: "Бьет- значит любит"? Убивает по миллиону в год и "любит"?
Экономика в развале. Для восстановления уже не осталось другого способа, кроме мобилизационного. Мобилизационная экономика придет объективно и неизбежно.
С Утиным? С олигархами? Или все- таки мразь на кол?
Скоро придется решать!
"практический запрет потребительского иждивенчества большинства россиян"- как лихо Вы "большинство" насчитали, да в "потребительские иждивенцы" их... То, что "власть" за годы "новой России" сумело сотворить положение, при котором главным доходом стала "нефтянка",и "государству" выгоднее отдавать мизерную часть денег от нее людям, вместо того , чтобы занять их работой, вовсе не означает, что, во-первых, таких людей большинство, во-вторых, что эти люди уже не готовы работать. А...
А термин "потребительское иждивенчество" я употребил отнюдь не из "греков". Просто взгляните внимательно на отношение большинства россиян к жизни. Главным словом для них стало "дай!". Про пенсионеров молчу: они отдали стране сколько могли и теперь вправе рассчитывать на "дай" от государства. Но почему молодежь страдает таким недугом?
Реальная изоляция может привести к двум вещам: вынужденности создания собственных производств, что хорошо со всех сторон, и ограничению потребления для граждан, что будет сильно непривычно, поскольку все уже привыкли к наличию разнообразия. И вот к чему приведет второй вариант я не знаю... Полагаю, что и Вы тоже...
Данный рынок отражает лишь отношение спекулянтов и крупных игроков(владельцев крупных пакетов акций) к вербальным заявлениям первых лиц государства и мировой цене на нефть. И ничего более.
)))