Депутаты не хотят переезжать за МКАД

Состоялось первое рабочее заседании думской комиссии по строительству Парламентского центра. Если раньше планировалось перенести Госдуму, Совет Федерации, Генпрокуратуру, Следственный комитет, Верховный суд, Высший арбитражный суд, Счетную палату и администрацию президента в Подмосковье, то теперь депутаты рассматривают и другие варианты.

Это техническая зона за Москвой-Сити, Яблоневый сад в районе Парка Победы, стадион за посольством США и даже территория Военной академии ракетных войск в Китайгородском проезде.

Единственный оставшийся вариант в землях Московской области — поселок Коммунарка Ленинского района в четырех километрах от МКАД. За эту площадку выступает глава комиссии Владимир Ресин. Правда, по информации нашего источника в комиссии, от рабочей группы мало что зависит, окончательное решение будет принимать правительство.

Комментируя переезд, спикеры от комиссии и профильного Комитета по земельным отношениям и строительству, кажется, пекутся об электорате.

Например, первый заместитель указанного комитета Владимир Парахин отмечает, что «нужно учитывать не только удобство депутатов, но и стоимость строительства, которое не должно превратиться в очередную неоправданную трату бюджетных денег».

При этом власть рассчитывает, что финансировать проект будут и частные инвесторы. Значительная часть суммы может быть получена от реализации зданий, в которых органы власти размещаются сейчас.

Эксперт фонда «Институт экономики города» Роман Попов считает переезд федеральных органов бессмысленным: «Все варианты создания Парламентского центра в пределах ТТК идут вразрез с первоначальным желанием максимально разгрузить центр города. Хотя если освободить здание на Охотном Ряду от депутатов, то кто сможет занять его, не загружая при этом город? Главный вопрос не в том, куда переедут народные избранники, а как эксплуатировать то, что останется от них», — говорит Попов.