Важный и значимый вопрос: будем ли мы вообще?
Нефть - один из товаров, чья цена, определяемая в результате биржевых торгов, включает в себя очень немалую долю спекулятивной составляющей. Говоря иначе, физические объемы нефти на рынке не до конца адекватно отображают складывающуюся картину спроса и предложения. Нефть - очень удобный инструмент для "надувания пузырей".
Тем не менее, наращивая (или снижая) эти самые физические объёмы, можно добиться того, что спекулятивная составляющая будет играть меньшую роль - и таким образом оказывать влияние на формирование нужных цен. Теоретически был создан механизм, когда ведущие производители нефти (за исключением СССР, а теперь России) с помощью согласованных квот добычи через решения ОПЕК могли оказывать подобное влияние на рынок, учитывая как интересы продавцов, так и покупателей.
Однако времена меняются. Механизмы ОПЕК хороши в "мирное время". Сейчас происходит переформатирование устаревшего мирового порядка - пока без включения "горячей фазы" очередной глобальной войны. Будет она или нет - пока неочевидно. Но это никак не отменяет того факта, что потенциальные противники пытаются нанести друг другу максимальный ущерб и ослабить друг друга, отбрасывая прежний баланс интересов. Правда, "друг другу" - это сильно сказано. Пока игра идёт преимущественно в одни ворота.
Первый звонок этой пока еще во многом холодной войны - попытка окончательно решить проблему Ирана. Самой мощной индустриальной страны исламского мира. Речь не идёт о его уничтожении - речь идет о смене правящего там режима. И поэтому жесткое ослабление позиций Ирана - текущая тактическая задача Запада - в первую очередь США. Выбив Иран с нефтяного рынка - точнее, существенно ослабив его позиции на нём - Штаты должны решать задачу удержать под контролем цены на нефть - так как хаос таких масштабов им совершенно не нужен - так можно выпустить ситуацию из-под себя. И поэтому Саудовская Аравия, которая также крайне заинтересована в ослаблении своего регионального противника - стремительно наращивает объемы добываемой нефти, стабилизируя цены.
Сегодня пришло сообщение, что Саудовская Аравия впервые за последние 6 лет обогнала Россию по объёмам добываемой нефти. При этом, судя по всему, резерв добычи России практически исчерпан - а вот для Саудовской Аравии есть еще возможность её наращивать. Желание Путина создать мировую энергетическую сверхдержаву так и осталось смелой мечтой, а в реальности такой сверхдержавой всё более отчётливо становится Саудовская Аравия - точнее, пул из нефтедобывающих арабских стран под её влиянием. Не стоит забывать, что война в Ливии закончилась тем, что Ливия прочно вошла в орбиту влияния арабских монархий. Местные разборки мало кого волнуют - а вот то, что из Ливии выдавливаются европейские компании, а взамен них приходят американцы и арабские шейхи - гораздо более значимый факт.
Всё это крайне тревожно для России, так как испытав и опробовав механизм исключения с рынка Ирана, Запад и монархии Залива могут применить опыт уже на нас. И резервы, имеющиеся в руках Саудовской Аравии, плюс возможности ливийской нефтяной промышленности, могут быть развернуты уже против России. При этом Россия стараниями российской же элиты настолько зависима от ситуации на мировых рынках нефти и газа, что способна существовать более-менее устойчиво лишь в очень небольших интервалах этих цен. Крах российской индустрии и её зависимость исключительно от сырьевых товаров создают очень сложную ситуацию в случае даже не очень большой потери доходов от их продажи.
Проблема еще и в том, что даже понимая проблему, любое руководство России вынуждено решать две фундаментальные задачи - во-первых, преодолевать сопротивление прозападной коллаборационистской части элиты, сопротивляющейся любым попыткам реиндустриализации и диверсификации рисков для страны. Вторая проблема - даже преодолев это сопротивление, для реиндустриализации необходимы колоссальные средства, которые опять-таки неоткуда взять, кроме как из доходов за продажу сырья. Именно поэтому Россия в настоящий момент предельно уязвима - а до тех пор, пока она является одной из двух стран, владеющей всем спектром ядерного оружия, она является и будет являться целью номер один для Запада и США в первую очередь.
Саудовская Аравия в этом смысле отрабатывает сценарий крушения России через контроль над нефтяными ценами. Катар - хотя и не может пока влиять на ситуацию так же уверенно, как Саудовская Аравия - является инструментом для сокрушения России через контроль над ценами на газ. Это дополнительная удавка. Включать же механизм удара по России, естественно, будут Соединенные Штаты - через отрабатываемый на Иране сценарий политического давления и выдавливания России с наших нефтяных и газовых рынков.
Иначе рассматривать новость, пришедшую из Саудовской Аравии, я бы не стал. Пока страну готовят к осенним внутренним катаклизмам, под шумок о лыжах и Магадане, против нас уже медленно и методично включают механизмы войны - пока, повторюсь, её холодной стадии. Собственно, ничего нового - ровно так же США душили экономически Японию перед войной с ней в 41 году. Ослабляя её до максимально возможного уровня.
Так что будет у нас свобода от кровавого режима или режим задушит ростки демократии - это один вопрос. Важный и значимый. Но за ним стоит гораздо более важный - будем ли мы вообще.
Комментарии
Южная Корея с уровнем высшего образования, дак у них в основном электронщики, а нас юристы и экономисты (хороший задел для Северно-Корейского сценария ГУЛАГа).
Преодолевать прозападную элиту это значит иметь свободный доступ и возможность выезда на Запад куда отправляются богатенькие ублюдки учиться на бабки уворованные из Казны и иметь доступ вытянутого кулака, чтоб набить ебальники за ту проводимую политику, но вот тут и открывается весь блеф и фикция патриотизма и само определение суверенитета. Мы живём не в колонии Запада, запад предоставляет чиновникам мерседесы в обмен на ресурсы, а этот развал СССР произошёл ради этого. Никакой Даллес и не Горбачев в однёху такое замутить не смогли. Подумайте своими мозгами. Иначе вам мозги одолжат... .
Стоит КНР поднять цены на продукты питания и весь мир окажется в жопе кроме Европы и США, потому что их экономики тайно субсидируют своё сельское хозяйство, а прессе показывают что всё урезается... .
1. Автор предлагает устранить "угрозу", сдавшись на милость потенциального победителя? То есть, лучшая защита от киллера - самоубийство?
2. Затягивать расстановку точек над "и", когда реальная ли, вымышленная ли угроза будет только нарастать? Или автор думает, что если угроза реальна, конкурент будет неподвижно наблидать, как РФ её устраняет?
Вот уж верные пути к "не быть".
Думается, команда Путина не глупее автора, и она пророссийская. Надо просто передать игру ей, помогая, а не вставляя внутриполитические палки в колёса.
Бред.
Намёк насчёт бреда понят?
По решению В.В.Путина РФ передала США документации на сверхсекретную российскую установку, способную работать в двух режимах: обнаружение ядерных устройств с самолетов и дистанционный подрыв ядерных устройств.
Выступление генерал-полковника Л.Г.Ивашова: Обращение физиков-ядерщиков об измене Родине http://www.youtube.com/watch?v=K2UeaGgdlcI
Сальдо торгового баланса (превышение товарного экспорта страны над ее товарным импортом) $1 трлн. 516,519 млрд. Из РФ вывезли ядерные материалы, нефть, газ, металлы и другие высококачественные товары. На часть денег ввезли товары, которые страна могла бы производить сама, если бы правители своей политикой почти полностью не уничтожили промышленность и сельское хозяйство. За часть товаров РФ получила фантики, называющиеся иностранной валютой.
Сравните: прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета РФ на 2012 год 11 779 855 206,0 тыс. рублей. Это 379,208 млрд. долларов США (с 23.05.2012 $1=31,0644 руб.).
$3,84 трлн. хватило бы, чтобы превратить Российскую Федерацию в самую передовую страну в мире с очень высоким уровнем жизни коренного трудового народа. Полученный РФ результат явно не соответствует этой сумме. Правители превратили РФ в отсталую страну с нищим вымирающим народом.
Подробнее об этом здесь: http://gi...
Реально же потребление обычными людьми товаров и услуг по отношению к их трудозатратам при Путине выше, чем когда-либо с 1980 года.
Не надо делить стоимость экспортированных товаров на число граждан. Во-первых, чистый доход всегда меньше, поскольку большая часть средств уходит на само производство и обеспечение механизмов экспорта, Во-вторых, личные доходы граждан выражаются не только в деньгах, но и неявно, Например, государство регулирует цены на основные продукты питания.
А деньги - механизм распределения, средство сложных платежей, не более. Деньги - фикция.
Зато очевидно, что РФ-США/НАТО не кипели бы насчёт ЕвроПРО, если бы Путин был предателем.
Ложь.
потребление обычными людьми товаров и услуг по отношению к их трудозатратам при Путине выше, чем когда-либо с 1980 года. Написал бы и "с 1975", но так будет путаница из-за структуры потребления и нечёткости переходного периода. Идеологическая переориентация "сверху" на "западные ценности" в СССР резко усилиласт в начале 80-х. Как раз после Олимпиады-80.
Это явно неверно.
Развал СССР, развал России. Гарвардский и Хьюстонский проекты. Главное, что и почему произошло в СССР, РСФСР и РФ за последние 25 лет, и что планируют в Российской Федерации http://www.youtube.com/watch?v=hHmW_bxnSUE&feature=related
А если посмотреть на факты? Россия некогда не играла особой роли в ценообразовании на нефть. Эта роль принадлежит ОПЕК и в особенности Саудовской Аравии. Россия только мешает держать стабильную цену на нефть, так как она не контролирует уровень добычи нефти, а говорить об ограничении добычи вообще речи быть не может, такую роскошь себе позволить невозможно.
Тут все подробно описано http://www.inosmi.ru/russia/20120521/192298777.html
От атома до червяка,
от обезьяны до мистерий
божественных - миры, века ...
"Я - ЧЕРВЬ. Я - БОГ".
"Я - червь. Я - Бог!" - сказал мудрец.
"А Бога нет!" - вопит глупец.
"Бог это - всё" и "Бога нет" -
синонимы, твердит поэт.
Бог вездесущЪ! В "дыре", в парсеках,
и в червяках, и в человеках ...
в поэтах, даже - и во мне,
когда я пьян, и на коне
стегаю мыслями Пегаса,
а ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ масса
молекул, принятых на грудь,
зовёт весь мир перевернуть,
мир, мною созданный в пробирке.
"Я - Бог? Я - червь!", осколок чиркнет,
планету отклонив слегка,
и мы исчезнем, ... а пока
пора бы, время не теряя,
нам приготовиться отсель
бежать, покуда колыбель
не станет гробом, для лентяя.
Давно пора рубить Ковчег,
и - не один (народов много).
"Я - червь ..." - у звёздного порога.
"Я - Бог ..." , задумавший побег.