Россия в 2012 году может обогнать всех
Наверное, не это хотел сказать автор довольно скучной и предсказуемой статьи в Economist, когда расхваливал экономические успехи Польши (Economist когда-нибудь удерживался от того, чтобы назвать Польшу «звездной» экономикой?). Но именно это он и сказал:
В экономике поляки и немцы ладят как никогда прежде. Германия выигрывает от низких издержек производства прямо у себя на пороге. Польше выгодны немецкий спрос и инвестиции. У нее - самые быстрые темпы роста из числа стран-членов ЕС. В текущем году ВВП Польши должен увеличиться как минимум на 2,7%.
Но даже в Польше рост замедляется. Кризис евро нанес удар по экспорту, две трети которого идет в еврозону. Ослабление евро тоже не на пользу. Уровень безработицы в Польше составляет около 13%, и это рекордный показатель за последние пять лет. В апреле упал индекс покупательной способности. Однако поляки продолжают тратить деньги, ни в чем себя не ограничивая. Инфляция в апреле составила 4%, что выше верхней планки центробанка в 3,5%. В ответ центробанк повысил свои процентные ставки до 4,75%, хотя на протяжении десяти месяцев держал их на уровне 4,5%. Иностранные инвесторы сохраняют свой интерес к Польше. Она (как и Чехия) платит меньше за десятилетние государственные облигации, чем Италия и Испания. Министр финансов Яцек Ростовский (Jacek Rostowski) надеется в этом году сократить бюджетный дефицит до 2,9% ВВП. А государственный долг может уменьшиться до 55% ВВП.
Но в отличие от «звезды» Евросоюза, Россия будет развиваться быстрее (там темпы экономического роста составят 3,4% по оценке министерства финансов, и 4% по оценке МВФ). Там гораздо ниже безработица (6,6% за 2011 год и 6,5% за 1-й квартал 2012 года). Там намного меньше дефицит бюджета (минимум - 0,1%, максимум - 1,5%), и существенно ниже общий уровень государственной задолженности (около 7-8%). Безусловно, есть много областей, в которых Польша опережает Россию по показателям. Прежде всего, это инфляция. Это может показаться спорным утверждением, но, обладая гораздо более сбалансированной экономической моделью, Польша сумеет искусно преодолеть ударную волну медленного долгового кризиса, который в настоящее время подтачивает и разъедает фундамент ЕС. А Россия со своей чрезмерной зависимостью от природных ресурсов снова отправится в штопор, как это уже было в 2008-2009 годах.
Однако, как отмечает сам Economist, Польша в настоящее время обладает самой быстрорастущей экономикой в ЕС, а также лучшими экономическими показателями. А спор о том, обгоняет ли Россия по экономическим показателям любую из стран ЕС, удивителен и примечателен сам по себе. Если бы десятилетие тому назад я встал и сказал: «через десять лет Россия будет не только гораздо менее демократической, чем сегодня, но и обгонит любую из стран ЕС по темпам роста», меня бы тут же упекли в психушку. Люди заявили бы, что к тому времени у жестокого самовластия Путина кончится порох в пороховницах, а страны «новой Европы» будут уверенными и стройными колоннами маршировать в светлое экономическое будущее. Ах и ох.
Последнее расхождение в экономических траекториях не является, я повторяю - не является свидетельством образцового экономического управления Кремля. Мне кажется, я довольно последовательно отмечаю, что Россия остается достаточно бедной и плохо развитой страной. Именно поэтому при реализации продуманной политики она с легкостью сможет развиваться с темпами роста в 5-6% на протяжении многих лет. Нет, разница в показателях объясняется почти целиком и полностью невероятно слабыми и катастрофически ужасными показателями ЕС, особенно в тех посткоммунистических странах, которые наиболее сопоставимы с Россией. В Чехии, Румынии и Венгрии снова экономический спад, а в Болгарии в первом квартале 2012 года - стагнация. И темпы роста там составляют всего 0,5%. Согласно имеющимся оценкам, ситуация будет ухудшаться, поскольку снижение деловой активности в регионе началось до того, как проявились последствия последнего цикла кризиса евро. Прогнозы на предстоящие несколько лет - это либо стагнация, либо рост в 1-2%.
Для посткоммунистических стран ЕС дальнейший прогноз таков: медленный рост, режим строгой экономии и экономические бедствия на всю обозримую перспективу.
Как должно быть ясно из приведенного выше краткого обзора, все это вместе представляет собой чрезвычайно опасный коктейль. Длительные периоды экономического кризиса и рост безработицы приводят к проявлению худших черт в людях и в политических системах. В таких случаях всегда наблюдается заметный всплеск поддержки экстремистских политических партий во всем регионе, а также быстрый распад политического либерализма в Венгрии. Продолжение экономического кризиса (согласно единодушным прогнозам) еще больше усилит радикальных политиков, у которых уже имеются готовые объяснения всем тем проблемам, с которыми сталкиваются их страны. Это отдаляет их от «серьезных» политиков, продолжающих бессвязно болтать о необходимости «сотрудничества» и «солидарности» с Евросоюзом. На самом деле, если политический истэблишмент стран региона будет и дальше поддерживать экономическую политику, несущую массовые беды и страдания, то он будет все больше сам себя дискредитировать. Слава Богу, происходить это будет не так быстро, как в Греции, поскольку Центральная Европа (опять же, слава Богу) не попала в полосу полномасштабного экономического и социального краха. Но происходить это будет все равно, пока не начнется всеобъемлющий экономический рост.
С точки зрения высокой стратегии, сохраняющийся в ЕС экономический паралич может породить нечто гораздо более опасное, чем простая политическая радикализация. Речь идет об утрате легитимности западной модели в целом. Для таких стран как Венгрия, Болгария и Румыния, вступление в ЕС не должно было превратиться в монашескую жизнь - бедное, аскетичное и трезвое существование - преимущества которого носят по своей природе исключительно нравственный характер. Вступление в Евросоюз должно было оказать очень позитивное и очень конкретное воздействие на основы экономики этих стран. Принятие западных правил игры было не просто правильным решением: это был способ обеспечить стабильное и долгосрочное развитие. Стать больше похожим на Германию, Францию, Голландию или Италию в политическом плане означало, что ты начинаешь больше походить на них и экономически. Эта модель полностью разрушена. Германия устойчиво демонстрирует более высокие показатели по сравнению с большинством посткоммунистических государств, хотя она и без того намного богаче и состоятельнее их. Вместо «конвергенции» с развитым центром возникает реальная опасность того, что некоторые посткоммунистические страны впадут в состояние перманентной экономической отсталости (даже Россия все больше и больше опережает такие страны, как Болгария и Румыния, которые еще в 1998 году были намного богаче ее.
Экономические провалы ЕС могут стать еще более опасным уроком для стремящихся войти в его состав Украины, Молдавии и Сербии, а также для России, которой следует, как минимум, стремиться к некоей форме членства или партнерства с Евросоюзом. В очень недалеком прошлом можно было легко и откровенно говорить о том, что вступление в ЕС - это дело элементарное и самоочевидное. Никаких отрицательных моментов и недостатков в этом не было. Когда твоя страна вступала в ЕС, ты получал свободу передвижения по всей Европе; ты укреплял демократический и либеральный авторитет своей страны; ты получал большую миску средств на «структурную перестройку», из которой можно хлебать как хочешь; а твоя экономика получала мощный стимул для развития. Ну да, приходилось подчиняться надоедливой правовой системе Европейского Союза; но оно того стоило из-за всех преимуществ и выгод, которые ты обретал.
Кто-то может по-прежнему говорить о том, что вступление в ЕС - это дело выгодное, но сегодня это уже не столь очевидно. Самое тревожное заключается в том, что аура компетентности, окружавшая европейские институты, сегодня разбита вдребезги, причем, не исключено, что разбита окончательно и бесповоротно.
Комментарии
Острое чувство социальной несправедливости, зависть и классовая ненависть, впитанные с молоком матери, не позволят россиянам догнать Польшу. У поляков коммунистический период длился гораздо меньше и мозги не так сильно повредились.
пришли бы работать и односельчане, и с соседней
деревни. Да и те же китайцы пришли бы.
Брехня всё это, что "русский ленив".
---
А Польшу Россия перегонит - это вполне очевидно.
Мало того - Россия перегонит многих из "старой Европы".
Дайте только время.
Они раньше России начали переходить на рыночную
экономику. У них был мощнейший локомотив - ЕС.
У них, у Польши, открытый доступ на рынок ЕС.
Против Польши нет поправки "веника", есть членство ВТО,
и ещё многое и многое.
А у России в этих вопросах "сплошь шлагбаумы" от
наших "заклятых партнёров". И всё же уже
вполне серьёзно обсуждается - Россия или Польша.
Хотя, как говорит автор, совсем недавно это был бы
смешной вопрос.
В нашей глубинке поработать на соседа не зазорно,
если платит хорошо. У нас зазорно работать за гроши.
Только это не значит, что все поляки такие.
Наши "челноки" тоже в одно время наводняли соседей. :)
-----------------
В принципе они ВСЕ правильно и сказали!
Ибо только наивный полагает, что в России есть "рынок" и можно делать "нормальный бизнес".
Дерипаска закупил ОПТОМ Бразильское дешевое мясо и разорил нашего фермера (который ферму в районе Урала решил организовать, да еще и без солидной ЕЖЕГОДНОЙ дотации, из-за ЗАТРАТ с поправкой на климат).
А рабочие то вкалывали - им зарплату ДАЙ и им невдомек, почему у ХОЗЯИНА фермы сплошь УБЫТКИ.
Никита Хрущев тоже был таким же "предпринимателем" и стал навязывать КУКУРУЗУ селянам и в Удмуртии, в краях Краснодарском и Красноярском, что из этого вышло - известно.
Сто лет или сразу тысячу?
Если кризис будет "свирепствовать"
достаточно сильно и долго - наверное лет 15 - 20.
Если экономика "устаканится" - то дольше.
=======================================================
Самое тревожное заключается в том, что аура компетентности, окружавшая нашу бездарную власть разбита окончательно и бесповоротно. Наши правители, притом ужасе, что творят, хотят быть ещё святыми. «Они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер. 4:22).
1) Конструктивная зависть. "У соседа машина круче. Надо мне сменить работу (профессию, создать бизнес и т.п.), заработать денег и купить ещё круче."
2) Деструктивная зависть. "У соседа машина круче. Выйду-ка я ночью незаметно и вылью под неё бутылку бензина..."
Конструктивная зависть способствует прогрессу в обществе и его процветанию, а деструктивная - наоборот.
А я была на предприятиях в Финляндии. Как там оборудованы рабочие места!!!! Собственники вкладывают средства, чтобы рабочему человеку было удобно и на рабочем месте (продумано до мелочей) и в обеденный перерыв, а рабочие видя, что о них заботятся, работают на совесть.
У нас в стране собственники только требуют, требуют.....практически наплевав на рабочих. Ни только НЕ оборудуют рабочие места, не меняют оборудование, которое ещё со времён СССР. Ужасающая алчность. И они ещё не довольны производительностью труда. Лучше бы вообще не поднимали этот вопрос. КАК ОТНОСЯТСЯ, ТАКОВ им И ОТВЕТ
шмотки дешевые. Полиция - доброжелательная. Дороги строят вовсю , причем по обочине - как наши автоуроды- и по тротуарам никто не разъезжает. Да и ПДД никто не нарушает , все чинно едут по своим полосам и на запрещающие не проскакивают.
А с мигалками - только скорая помощь с сиреной!
Каждое седло дерьмом-с попахивает.
Мы были в дерьме в 90е...
А сейчас нормально.
Например, должностной оклад в Курчатовском центре уменьшили с 4400 до 2800 рублей в месяц!!! А медсестра в провинции - 5000 рублей в месяц! Санитарка - 3800.
Они с Вами не согласятся, что лучше, чем в 90-ые!
А с Курчатовского на ура встречали бы!
Правда, работать надо. Будь хоть рабочим,
хоть ИТР. И не хило работать. Нефть просто
так не даётся.
Начальный капитал? Ну на устройство - снять жильё.
Если в рабочем посёлке - не дорого. В деревне -
так и того дешевле. Ещё что? Возможно курсы
пройти придётся за свой счёт - так легче устроиться
на нормальную работу. То где то от 1,5 до 3 тысяч
в зависимости от специальности. Для рабочего.
Ну для ИТР - то я не знаю, не работал.
У нас свои учебные комбинаты - именно
для нефтяных профессии. Ведь есть
свои особенности. А профессии для
рабочих, то операторы добычи, операторы
тех.установок, слесаря, электрики, КИП и
ещё много чего. А жильё зависит от места
и качества. Для примера от 5000 до 1500
в малых городах.
1,5 - 3 тысячи - это я говорил об одноразовой
выплате за обучение, а не об ЗП. Извините -
наверное плохо объяснил.
А ЗП рабочего, в зависимости от специальности,
ну с учётом отсутствия стажа в нефтянке,
можно рассчитывать от 12000 до 18000 рублей.
Ведь высокий разряд, тем более "расширение"
Вам сразу никто не даст.
А вы только за себя не говорите!
Например, должностной оклад в Курчатовском центре уменьшили с 4400 до 2800 рублей в месяц!!! А медсестра в провинции - 5000 рублей в месяц! Санитарка - 3800.
Они с Вами не согласятся, что лучше, чем в 90-ые!
---
Ну жить в дерьме - то вы перегнули.
Конуру - вы тоже перегнули.
ЗП мало? А Вы что хотели? 50 000 - 100000 рублей
ничем не рискуя? Не имея опыта по данной отрасли,
будучи рабочим низкого разряда?
Так может просто дадите номер Вашего счёта,
что бы Вам денег переслали? :)
От качества вашей работы.
ЗП тоже зависит от специальности.
А если уж прямо и честно, то люди на нефтянке гробят своё здоровье. Сменная работа (часто ненормированная), жутчайшие условия труда и практически никакой заботы о технике безопасности или санитарно-гигиенических условиях - всё это в советские времена компенсировалось не большой, а ОЧЕНЬ большой зарплатой, компенсациями и санаторно-курортными послаблениями с отличным медицинским обслуживанием. Вы же говорите и необходимости выслужится перед работодателем, который о своих рабочих едва ли заботится. Более того, ОЧЕНЬ большую зарплату (и не только в нефтянке) нынче получают не ИТР, а менеджеры - удачно устроившиеся ловкачи. Даже после очень крутых курсов в их число не попадёшь - тут нужны качества, отличные от ума, ответственности и совести.
Это к тому философскому раскладу о том, что "расширение" можно ждать всю жизнь.
"Нефть" - гришь... Однобокая, больная экономика. Вот нефтяники за счет всей страны и живут, выкачивая запасы из недр, принадлежащих всему народу.
Потребление НЕФТИ странами мира на 2009 г.:
Место--Страна----Баррелей в сутки
1. США----------------18 690 000
2. Евросоюз--------13 680 000 (в т.ч. Греция---414 400 б/сут.=34 место)
3. Китай----------------8 200 000
4. Япония-------------4 363 000
5. Индия---------------2 980 000
6. Россия--------------2 850 000
31. Польша----------545 400
37. Украина----------348 000
51. Казахстан-------241 000
59. Беларусь--------173 000
165. Афганистан-------5 000
"ХЛЕБОЕДОВ" на 1 бар./сут.:
- в США = 16,8 чел.
- в Греции = 26,5 чел.(неплохо живут ГРЕКИ на кредиты ЕВРОсоюза)
- в России = 49,1 чел.
- в Казахстане = 69,3 чел.
- в Польше = 70,6 чел.
- в Украине = 132,2 чел.
- в Китае = 164,6 чел.
- в Афгане = 5 630 чел.
Информация из Интернет о стоимости бензина Аи-95 за 1 литр в нефтедобывающих странах в 2010 году
(в переводе на наши деньги):
- Венесуэла - 47 коп.,
- Туркме...
И Россия выше (лучше), чем в среднем по ЕС?
Тогда, как по данным РОССТАТА в 2010 году распределение доходов среди различных слоёв населения РФ было такое:
• В крайней нищете (с доходом ниже 3 422 рубля в месяц) живут 13,4% населения
• В нищете (с доходом от 3 422 до 7 400 рублей в месяц) живут 27,8%
• В бедности (с доходом от 7 400 до 17 000 рублей в месяц) живут 38,8%".
Это уже 80% населения с максимальным месячным доходом ВСЕГО в 17 000 руб.
Абрамовичи-Дерипаски нефть и алюминиевые "чушки" за кордон продали - выручку получили - ВВП приумножили. А работягам с этого копейки перепали.
Реальные ДОХОДЫ на душу населения - это совершенно ИНОЕ и для этого существует РОССТАТ (хотя и не совсем идеальный).
---------
Уважаемый antei222 !
Вы хотя бы ВДУМАЙТЕСЬ в то, что пишете.
Среднемесячный ЗАРАБОТОК в России на одного "младенца" и "пенсионера" = 38 517 руб.?!
По-моему, еще Булгаков предупреждал: "Не читайте на ночь советских газет", тем более МК-Эстония
После 1-ого июля все цены взлетят!
очень скоро обгонит по росту цен не только Россию,
но и все бывшие республики СССР.
Это такая древняя страна - член ЕС и евро зоны.
Если такое случится - может и сама ЕС нагонит
Россию по росту цен.
Кардинально ничего не меняется, откуда взяться росту цен?
Мечты, мечты....
Не мечты, а "эксперты" того же Запада предсказывают
такую "судьбу" драхме, если её вновь начнут печатать.
И это обязательно скажется на ЕС - увы!
Увы, потому что ЕС крупнейший рынок России.
самую слабую страну Евросоюза Португалию сколько пытались догнать, так и не догнали
бред бесноватого путлеровца