Цены приготовились к взлету
Стартующее 1 июля повышение тарифов ЖКХ разгонит инфляцию, несмотря на все обещания правительства бороться с нею.
Сколько ни пытаются власти «закатать в асфальт» инфляцию, она всякий раз пробивается сквозь него, словно непокорное растение, и все начинается сначала. В последний раз традиционный новогодний рост тарифов ЖКХ и естественных монополий был перенесен на середину лета и теперь население с тревогой ожидает, что сквозь асфальт пробьется не просто растение, а целое уродливое дерево с узловатым стволом и мощными ветками.
Цены же на все остальное продолжают расти, не ожидая лета. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенному неделю назад среди 1500 респондентов в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, большинство опрошенных (79%) указали на то, что в течение последнего месяца цены на продукты, товары и услуги выросли. Столько же респондентов уверены, что в течение ближайшего месяца цены продолжат увеличиваться.
И это несмотря на то, что правительство взяло курс на постепенное снижение инфляции до 5–6% в текущем году, до 4,5–5,5% в 2013-м, а позднее – до 3%. В реальность этих планов поверить трудно, поскольку из года в год граждане видят одно и то же – цены абсолютно на все растут и совсем не совпадают с благостными отчетами властей, значительно их опережая.
В этом году, впрочем, наметилось некоторое разнообразие именно из-за переноса роста тарифов. Привычная многолетняя картина исказилась, и эксперты гадают, как теперь все будет выглядеть с 1 июля. По официальной версии, перенос был сделан, если и не по «многочисленным пожеланиям трудящихся», то для их же блага. Летом, мол, население потребляет меньше энергии, поэтому рост тарифов ударит по карману не так сильно.
На самом деле, считают эксперты, причина здесь иная. Всякому понятно, что властный кандидат в президенты желал максимально сгладить все социальные шероховатости и сосредоточить массовое сознание на предвыборной мантре, согласно которой, он горячо любит Россию, а Россия – его. Рост тарифов мог существенно помешать этой коллективной медитации.
Зато теперь дорога свободна. Впрочем, в правительстве уверяют, то рост не окажется слишком большим. В марте вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что коммунальные платежи должны увеличиться во второй половине года на 12%, а в исключительных случаях – на 15%. Интересно, что еще раньше, осенью 2011 года, Козак называл другие ориентиры - предельный рост тарифов на 2012 год закладывался на уровне 6%, а в среднем по году рост тарифов должен был составить менее 5%. Потом власти «передумали».
Обычно рост тарифов в начале года приводил к тому, что по итогам января в России фиксировалась инфляция на уровне 1,5–2,5%., пишет «Независимая газета», указывая на официальную статистику. В остальные месяцы она несколько замедлялась, а летом рост цен иногда останавливался и даже сменялся на спад. Характерным примером является август 2011-го, когда цены пусть и незначительно, но снизились – на 0,2%, в результате чего мы могли наблюдать такое редкое для нас явление как дефляцию. В этом же году, при отсутствии роста тарифов, январь показал рост цен на 0,5%. Иными словами, доля тарифов в показателе инфляции составляет около 1,5–2%.
Имеют значение и инфляционные ожидания. «Еженедельный прирост цен с начала года находился на уровне 0,1%. На текущий момент уровень инфляции отстает от традиционного повышения. Количественно оценить эффект инфляционных ожиданий можно, сравнив уровень накопленной инфляции к середине мая в текущем и прошлом годах. В этом году инфляция с начала года составила 2% против 4,5% в период с января до середины мая прошлого года. Инфляционные ожидания на текущий момент можно оценить разницей между величинами 4,5% и 2%, то есть в 2,5%», – приводит газета слова аналитика UFS Investment Company Виктории Королевой.
Эксперты считают, что удержать инфляцию в заявленных правительством рамках вряд ли получится, их прогнозы на текущий год составляют 6,5–7,5%. «В случае хорошего урожая в этом году темп роста цен на продовольственные товары может понизиться в конце лета – начале осени. Однако во второй половине текущего года ожидается рост цен на бензин, которые были заморожены», – полагает Королева.
Здесь также следует вспомнить, что тарифы – не единственный инфляционный фактор. Свою роль могут также сыграть ряд административных изменений, например, реформа бюджетных учреждений, которая полностью вступит в силу в июле этого года. В результате, часть поликлиник, больниц и школ перейдут в режим частичной или полной самоокупаемости. Последнее означает, что доля бесплатных услуг в здравоохранении и в прочих социальных сферах будет снижена. Соответственно, лишившись конкуренции, вырастут цены на платные аналоги.
Главная причина инфляции – рост денежной массы, которая увеличивается через рост зарплат и социальные выплаты. Перед выборами власти задействовали этот механизм в отношении силовых бюджетников полной мерой. Следствием стал рост реальной зарплаты в марте 2012-го на уровне 12,6% против 2,4% в марте 2011-го. Инфляционный эффект здесь пока не сказался, но обычно он происходит с задержкой в несколько месяцев.
«В летние и осенние месяцы в пользу ускорения инфляции будет работать фактор «низкой базы», ведь в прошлом году в этот период инфляция была либо ноль, либо мы вообще видели дефляцию. Вряд ли в 2012 году можно рассчитывать на повторение рекордного прошлогоднего урожая, так что эффект низкой базы должен подстегнуть инфляцию», –ожидает аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин.
«Тарифы на газ планируется поднимать на 15% ежегодно в течение ближайших трех лет, плановое поднятие тарифов на электроэнергию в 2012 году составляет около 11%. Для того чтобы инфляция при этом удерживалась в пределах 6%, необходимо наращивать производительность труда, а полученную экономическими субъектами прибыль реинвестировать в новые инвестиционные проекты, чтобы увеличивалось товарное предложение. Но данные процессы идут крайне медленно и не успевают погасить негативный эффект от разгоняющих инфляцию факторов», – говорит руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев.
В общем, как поется в песне из «Собачьего сердца»: «Суровые годы уходят борьбы за свободу страны. За ними другие приходят, они будут тоже трудны».
Комментарии
Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают! Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.
http://www.argumenti.ru/publications/9519
нынешняя протестная деятельность меньшенства напоминает мне декабристов которые хотели чтобы небыло бедных..... в итоге мы получим попозже восстание нищих пролетариев которые снова захотят чтобы небыло богатых!
история вот уже в который раз ходит по кругу.
В стране, где вот уже 94 года львиная доля бюджета уходит на вооружение и прочие великодержавные проекты, бездорожье и нищета населения гарантированы.
Что делать?
ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВЕЛИКОДЕРЖАВИЯ В ПОЛЬЗУ БОГАТСТВА НАРОДА.
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_j_i/dolojwelikoderzhawie.shtml
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_j_i/nacionalxnajaidejarossiijumor.shtml
А кто является посредниками - их члены семьи, либо лучшие друзья и прочие гавнюки.
Короче, весь этот круговорот приводит к охуительн-ому завышению себестоимости (затрат) на электроэнергию, теплоэнергию, водоснабжение и прочие коммунальные услуги. А деньги между собой распределяютя.
Они уже запланировали себе сверхприбыль.
Например, в прошлом году Энергосбытовая компания прислала нам в ТСЖ бумагу, где расписано ежегодное повышение на электроэнергию в течении 6-ти лет.
Как они это посчитали?
Опшоры - крохи, в сравнении со стоимостью "Великодержавия".
Люди крохи считают, бегают ругаются к председателю, мол, что так дорого, а до самих не доходит, что тарифы охуител-ные.
Люди при получении квитанции за голову хватаются, им ведь не повышают с такой же переодичность з/п, а по правде сказать даже и уменьшают.
У нас в ТСЖ сотрудникам понизили з/п, что бы не повышать содержание жилья.
ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ бюджета разворовывается чиновниками всех уровней. Пальма первенства - Москва и Грозный!
Какое великодержавие??? Оно кончилось в 1991!!!
Оффшорами даже районные ЖКХ пользуются!!!
Сравните расходы на оборону, расходы на Зимнюю Олимпиаду в Сочи, расходы на ЧМ по футболу с расходами на здравоохранение, образование, пенсионное обнспечение ...
Сравнили? А теперь посмотрите в поисковике эти соотношения в НЕ великих станах: Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии ...
Вместе обороняться ДЕШЕВЛЕ!.
Вот почему богатые страны объединились в НАТО.
А мы, - НИЩИЕ - пытаемся угрожать НАТО своими АПЛ и ракетами, как великая держава.
ТОТ, КТО КОРМИТ СВОЮ АРМИЮ ЗАСЧЁТ ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН И СТАРИКОВ, ОСТАНЕТСЯ С АРМИЕЙ БЕЗ ЛЮДЕЙ.
Чиновники воруют всего 40% бюджета.
ВОЕВАТЬ И ЛЕЧИТЬ ДОЛЖНЫ ПРОФЕССИОНАЛЫ!!!
Тот, кто этого не понимает, скоро разделит судьбу Каддафи или Хусейна...
Посмотрите бюджет РФ.
А 10000 км. хороших доорог в той же непроходимой ибири - ещё лучше.
А по поводу Вашей арифметики, она закончиться, когда за неуплату коммунальных услуг Путинский суд покажет, как отнять от общей суммы плату за отопление, ГВС, ХВС, водоотведение, вывоз ТБО... и в остатке получим хрень, вплоть до лишения жилья. Кстати, дума принимает закон, за долги по оплате ЖКХ, забирать даже единственное жильё. Ничего личного.
Так это и есть стабильность :)
10% расходов на капитальный ремонт дома должны покрываться из бюджета, остальное выплатит собственник, но с учетом кредитных средств, — объясняет ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Кредит возьмут ТСЖ или управляющая компания в рассрочку на 15–20 лет. Государство создаст специальные гарантийные фонды, которые будут возмещать банкам долги населения в экстренных случаях. Понятно, что таких случаев будет немного. Причем государство должно софинансировать ставку по кредиту. Если государство возьмет на себя обязательство платить половину процентов, то фактически люди получат кредит за относительно невысокую цену. Ремонт сделают быстро, деньги будут освоены, и их уже никто не украдет». http://www.newsland.ru/news/detail/id/883870/
А расплачиваться за кредит мы?
ТСЖ т. е. руководство уходит а долги остаются?
Миленько придумано!
Все во имя и блага ЧЕЛОВЕКА
А свадебные церемонии?
А веревки для народа они сами выдадут,или профсоюз (общественная палата) обеспечит???
Участнику митинга - 1 000 000 рублей штрафа, а например за нецелевое использование бюджетных средств - от 4000 до 5000 рублей.
Галера кагала гребёт.
- Электричество в 2000 году стоило порядка 20 - 25 копеек, а сейчас в среднем 3.3 рубля
- ЖКХ стоило порядка 250 рублей, а сейчас стоит порядка 3500 рублей в месяц за то же самое.
- Пенсионный фонд имел профицит в 1999 - 2000 годах, а в 2012 году - дефицит порядка 1 трлн.
- Нефть в 1999 - 2000 годах стоила порядка 20 $, а сейчас более 110 $
- С 1 июля 2012 года ЖКХ - подорожает, электричество подорожает, бензин - подорожает.
- Доллар в 1999 - 2000 годах стоит примерно столько же как и сейчас -+5%
- На 2012 год в бюджете страны уменьшены расходы на образование и медицину, а на ЖКХ в 4 раза.
- Любой практически пенсионер с пенсией в 7000 - 8000 (а это "средне-хорошая" пенсия по России) может потратить на еду в день не более 50 - 70 рублей - практически нищие. И это после 35 - 40 лет стажа.
- Ни каких повышений зарплат и пенсий за эти 12 лет просто нет - есть увеличение в зарплатах и пенсиях количества рублей, а покупательская способность рубля стала меньше, чем в 1999 - 2000 годах.
Вся властная вертикаль + родственники и кумовья + прикормленные
Все силовые структуры + родственники и кумовья +...
Все контролирующие организации + ....
Все "хозяева" - от "сидящих на трубе" до мелких лавочников +...
Это вам не мифические "тетеньки", а солидная часть избирателей, которые проголосовали за то, чтобы все осталось как было.
Поздравляю,Вам крупно повезло! А вот мой муж,работая на 2х ставках учителем,получает 300$.
На заводе з/п сварщика 20 тыс.руб. .И нет ее,работы!!!
"Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущении..."
(с)«Материализм и эмпириокритицизм» (1909) В. И. Ленин
Цена, она - предмет неодушевлённый. Мыслить не приученный. Чего с неё, бестолковой, взять?
Так, это не "цены" приготовились к взлёту. Это Власть приготовилась к их повышению.
Наша, родная, всенародно избранная, любимая до слёз...
Иначе она работать не умеет: полиция приготовилась к посадкам, а цены, в баланс ей, - ко взлёту...
А лапшу на ушах,россияне будут снимать теперь вилами))) Забота,Россия социальное государство))
В общем конец коттеджам среднего класса
---------------------------------
Куда уж дальше то...!
Информация из Интернет о стоимости бензина Аи-95 за 1 литр в нефтедобывающих странах в 2010 году
(в переводе на наши деньги):
- Венесуэла - 47 коп.,
- Туркменистан - 68 коп.,
- Иран – 2,39 руб.,
- Ливия – 4,17 руб.,
- ОАЭ – 12,27 руб.,
- Азербайджан – 14,37 руб.,
- Казахстан – 17,97 руб.,
- РОССИЯ – 26 рублей (!!!)
Эритрейский бензин дороже туркменского в 95 раз.
Это достигается за счет значительных государственных субсидий.
Крайне низка стоимость бензина также в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Египте, Йемене, Омане, Алжире, Брунее и Объединенных Арабских Эмиратах.
Анализ цен на бензин показывает, что в Иране государство дотирует 38% стоимости литра бензина, в Венесуэле — 28%, в Египте — 25%, в Саудовской Аравии — 10%.
В США, наоборот, «налоговая составляющая» добавляет к розничной цене 3%, в Германии — 5%, в Великобритании — 6%, в России — 8%, в Бразилии — 13%, в Японии — 15%.
Источник: http://bre.ru/risk/30644.html
Возможно, что где то ЦЕНЫ "скакнули", но обратите внимание, что «налоговая составляющая» добавляет к розничной цене бензина в России — 8%, тогда как в США - только 3%, а в Германии - 5%. Что мы лучше живем чем америк...
против нонешних 56 лет.
А при Сталине и его жидо-коммисарах был голод
http://etatar.ru/wp-content/uploads/2011/12/golod1.jpg
http://etatar.ru/wp-content/uploads/2011/12/esekey.jpg
http://etatar.ru/wp-content/uploads/2011/12/golod.Esekey-awilijpg.jpg
Сталин продавал пшеницу германии через жидов, тем самым поставил бургеров в неравное положение с евреями, деньги из Германской казны уходили в оффшоры... .
Если бы Гитлер не начал войну, Сталин бы сгноил весь русский народ в ГУЛАГах оставив вертухаев, которые сегодня приписывают себя к репрессированным и получают поддержку от государства.
Пенсия работника НКВД 20 000 рубле... .
ЯГА
Ты чавой-то не в себе!
Вон и прыщик на губе!
Ой, растратишь ты здоровье
В политической борьбе.
Спробуй заячий помет.
Он - ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Hо какие выживают -
Те до старости живут.
Вставай на смертный бой
С жидовской силой тёмною,
С проклятою ордой.
Припев:
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идёт война народная,
Священная война!
Как два различных полюса,
Во всём враждебны мы.
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.
Припев.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Гнилой жидовской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Припев.
Пойдём ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой
За землю нашу милую,
За наш Союз большой!
чем хуже - тем лучше!
НУ ТАК ЗАТО ВОВА ПУТИН ГЕБНЮК СЕКСОТ!!!
кого выбрали с тем как говорится и целуитесь
нанравится вам с мужиками целоватся да ещё такими флаг в руки только потом не говорите что вас не предупреждали!
***********************************************************************************************************************************
... а освободившиеся деньги пойдут на зарплаты "силовым бюджетникам", численность которых уже перевалила за несколько миллионов (3-4млн.чел.), а также на пенсии несчатным госслужащих от 60-ти тыс. руб. и до (знак бесконечности).
Смотрим картинки и цифры. www.cbr.ru и далее