Белоруссия открестилась от расстрелянных офицеров
Официальный Минск опроверг существование так называемого "белорусского списка" расстрелянных польских офицеров. Выступая на пресс-конференции, директор департамента по архивам и делопроизводству министерства юстиции Белоруссии Владимир Адамушко заявил, что подобного списка нет, и, возможно, "не может быть в природе". Об этом сообщает "Интерфакс".
Речь идет о польских офицерах, расстрелянных по решению тройки НКВД СССР весной 1940 года. Несмотря на то, что пленные военнослужащие польской армии были убиты в различных лагерях и тюрьмах НКВД, сам факт массовой казни принято называть "Катынским преступлением" (первоначально этот термин использовался только в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу Смоленской области).
В советское время ответственность за это преступление возлагалась на нацистов, однако в 1990 году Москва признала, что в нем виновны власти СССР. Президент Советского Союза Михаил Горбачев передал польской стороне список из 14 552 фамилий военнослужащих, которые были расстреляны и похоронены на территории Катыни, в городе Калинин, поселке Медное, а также в Харькове (украинская ССР). В 1994 году Киев также передал Варшаве так называемый "украинский список" - поименный алфавитный перечень из фамилий 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей страны.
Ряд историков, ссылаясь на данные из в записки председателя КГБ Александра Шелепина (1959), указывают, что в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии были расстреляны более семи тысяч польских офицеров.
Таким образом, помимо "украинского списка", более трех тысяч фамилий должны были попасть в список "белорусский".
В ноябре 2010 года в интервью польским СМИ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности открыть доступ к местным архивам КГБ (для содействия поискам списка расстрелянных офицеров). В то же время глава республики отметил, что большая часть документов, касающихся Катынского преступления была ранее вывезена в Москву.
Спустя год - 23 декабря 2011 года - Лукашенко, отвечая на вопросы во время пресс-конференции, сообщил, что ни одного поляка в 1940 году на территории Белоруссии расстреляно не было: "Мы подняли все архивы, и не только КГБ, всех государственных структур. У нас ни одного поляка на территории Белоруссии уничтожено, расстреляно не было. У нас оказались только пересыльные пункты", - отметил президент.
Впрочем, Варшава продолжает настаивать на том, что "белорусский список" существует. 10 мая посол Польши в республике Лешек Шерепка отметил, что в Белоруссии нет ни одного памятного знака (посвященного Катынскому расстрелу). "Хотя мы считаем, что примерно четыре тысячи офицеров, в том числе белорусов по национальности, были убиты на этой земле", - отметил глава польской дипмиссии.
Комментарии
ввп и дам грудью защитили лукашенко, взяв вину (причём не доказанную) за расстрел поляков на себя!
сам погибай, а товарища - выручай!
Во-первых, это никакое не преступление, поэтому "виновным" СССР в нем никак не может быть. Преступление бы было, если бы этих офицеров не расстреляли.
Тряпка -- будет юлить, менять свои слова в поисках сиюминутной выгоды.
Историю уже не переписать (хотя попытки ведуться постоянно), что произошло уже не изменить, но можно потомкам погибших дать информацию о их предках, что бы люди не только просто помнили, например, о Прадеде, но и имели представления где и как он погиб.