Кубок мира и международный турнир юниоров Happy Caravan

Чем меньше времени остается до Олимпийских игр в Лондоне, тем интенсивнее и плотнее становятся графики различных международных соревнований, позволяющие не только проверить уровень подготовки главных кандидатов в олимпийские сборные, но и самим спортсменам набрать оптимальную форму к главному спортивному празднику четырехлетия.

Одним из таких смотров у мастеров художественной гимнастики стал очередной этап Кубка Мира и международный турнир юниоров «Happy Caravan», который в течение трех дней проходил в столице Узбекистана - Ташкенте.

В узбекскую столицу съехались 120 мастеров пластики и грации из 22 стран - Азербайджана, Белоруссии, Бразилии, Болгарии, Чехии, Египта, Эстонии, Финляндии, Франции, Индонезии, Израиля, Японии, Казахстана, Киргизии, Кореи, Малайзии, Мексики, России, Словении, Сирии, Венесуэлы и Узбекистана. Без всяких преувеличений можно сказать, что в те майские дни в Ташкенте собралась элита мировой художественной гимнастики. Своих сильнейших гимнасток привезли, задающие тон в мировой художественной гимнастике, сборные России и Белоруссии, ведущими мастерами художественной гимнастики были представлены европейские страны.

На фоне именитых и известных гостей вполне достойно смотрелась и сборная хозяев турнира, которая традиционно входит в числа фаворитов международных соревнований любого ранга. Узбекская школа художественной гимнастики довольно высоко котируется на международном уровне. И этот статус и авторитет узбекской школе художественной гимнастики принесли многочисленные победы ее представителей на первенствах континента и мира, различных престижных турнирах. Именно в Узбекистане сформировались многие звезды этого вида спорта, в том числе такие, как Элла Сумарокова, Элла Халмуратова, Ирина Винер, Венера и Амина Зариповы, Елена Холодова, Янина Батыршина, Алина Кабаева. Сегодня им на смену пришли новые талантливые спортсменки, своими победами прославляющие республику на весь мир. Среди них - Ульяна Трофимова, которая будет представлять Узбекистан на летних Олимпийских играх в Лондоне Неразрывная связь поколений и верность традициям позволила Узбекистану выставить на Ташкентский турнир целую плеяду известных гимнасток. Это Джамиля Рахматова и Замира Санакулова, завоевавшие серебряные медали на Азиатских играх, победительница чемпионата Азии в 2010 году Азиза Мамаджанова, а также взявшие «серебро» среди юниоров на чемпионате Азии Майя Филиппова и Мафтуна Шамсиева.

Стоит также отметить, что соревнования этапов Кубка мира по художественной гимнастике проходили в Узбекистане уже трижды - в 2004, 2005 и 2011 годах.

По своему статусу они близки к Олимпийским играм и чемпионату мира. Этот пример как нельзя лучше свидетельствует о том, что республика способна принимать и организовывать международные соревнования самого высокого ранга по целому ряду спортивных дисциплин, включая художественную и спортивную гимнастику, теннис, плавание, футбол и.т.д. Этот и результат щедрых ассигнований государства в развитие спортивной инфраструктуры, особого внимания со стороны государства к развитию детского спорта, который, кстати сказать, находится под патронажем лично главы государства президента И. Каримова. Об этом, в частности, свидетельствуют восторженные отзывы участников Ташкентского этапа Кубка Мира по художественной гимнастике.

Ирина Шмуклер, тренер (Израиль):

- Мы стали свидетелями того, что в Ташкенте проведена тщательная подготовка к этапу Кубка мира и международному турниру «Happy Caravan» по художественной гимнастике. Созданы необходимые условия не только для демонстрации участницами своего мастерства, но и их культурного отдыха. Заслуживает высокой оценки то, что в Узбекистане уделяется такое огромное внимание развитию художественной гимнастики.

Тереза Вагнерова, гимнастка (Чехия):

- На соревновании я исполнила композицию с мячом и обручем. Выступления узбекских гимнасток в этих видах программы отличаются насыщенностью сложными элементами и точностью движений. Меня впечатлили не только их выступления, но и костюмы, прически.

Дальто Дриалли Невес, гимнастка (Бразилия):

- Для меня стало большим открытием, что в Узбекистане уделяется большое внимание развитию спорта. Это можно видеть и на примере спортивных сооружений, оснащенных современным оборудованием. В результате такой заботы со стороны государства все более ширятся ряды узбекской молодежи, участвующей в крупных спортивных международных соревнованиях. Восхищает, что они достигают все больших успехов на международных спортивных аренах.

Кармен Петан, гимнастка (Словения):

- Я счастлива, что мне выпала возможность принять участие в данном международном турнире, проходящем в таком прекрасном городе, как Ташкент. Хотела бы особо отметить высокий уровень организации соревнований. Огромное количество зрителей, собравшихся во Дворце спорта, свидетельствует о высоком интересе молодежи Узбекистана к художественной гимнастике.