Детская смертность в РФ сократилась за последние 19 лет
Показатели смертности детей до пяти лет и младенцев до одного года в России сократились вдвое за период с 1990 по 2008 годы.
Такие данные приводятся в статистическом приложении к докладу Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) "Положение детей в мире", специально изданному к 20-летнему юбилею Конвенции ООН о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года. Доклад обнародовала утром в четверг в штаб-квартире ЮНИСЕФ в Нью-Йорке исполнительный директор Детского фонда ООН Энн Венеман, а таблицы с различными показателями положения детей по всем странам опубликованы поздно вечером в четверг по нью-йоркскому времени. В основном докладе отмечается в качестве главного достижения усилий по охране детства в мире всеобщее снижение детской и младенческой смертности.
Если в 1990 году из каждой тысячи новорожденных на Земле до первого года не доживали 62 ребенка, а до пяти лет - 90, то в 2008 году - младенческая смертность (до 1 года) составляла в среднем 45 случаев на тысячу, а детская (до 5 лет) - 65. В России в 1990 году до одного года умирали 23 малыша из тысячи, а до пяти лет не доживали 27. В 2008 году эти показатели сократились вдвое - до, соответственно, 12 из тысячи новорожденных до года и 13 из тысячи детей до пяти лет. В прошлом году в России родилось 1 миллион 545 тысяч детей, а умерло, не дожив до пятилетнего возраста, 20 тысяч. Данные по смертности до пяти лет были опубликованы еще неделю назад в отдельном докладе ЮНИСЕФ, однако в обнародованном в четверг приложении к юбилейному докладу они сведены с другими важнейшими показателями положения детей, такими как уровень образованности, достаточности питания, детского и материнского здоровья и т.д. В приложении к докладу также приведены показатели уровня смертности новорожденных - до 28 дней - за 2004 год по всем странам - также самые последние в этой категории. В России, согласно этим данным, пять лет назад из тысячи новорожденных до конца первого месяца своей жизни не доживали семь.
В целом же с 1990 года число смертельных случаев на тысячу родившихся до пяти лет сократилось на 52%. С 1970 по 1990 годы темпы уменьшения этого показателя составляли ежегодно 2%, а с 1990 по 2008 - 4,1% в год. В приложении к докладу все страны мира выстроены в рейтинг по уровню смертности детей до пяти лет - чем больше доля умирающих детей, тем выше место в списке. В этом перечне Россия - на 130-м месте из 193, что свидетельствует об относительном благополучии. Лидирует же по этому печальному показателю Афганистан, где с 1990 года ситуация почти не изменилась - во многом из-за непрекращающихся боевых действий. В этой стране в 2008 году умер или погиб до пяти лет каждый четвертый ребенок - 257 из тысячи родившихся; 20 лет назад до пятилетнего возраста не доживали 260 из тысячи маленьких афганцев. Наилучшее положение - в делящих 193 место Лихтенштейне и Сан-Марино, где в 2008 году умерло два ребенка до пяти лет из каждой тысячи родившихся. Следом идут Исландия, Финляндия, Швеция и Сингапур с показателем три из тысячи.
А 130-е место с Россией с идентичными показателями делят Белоруссия, Ливан и три страны Карибского моря - Багамы, Сент-Люсия и государство Сент-Винсент и Гренадины.
В США, занимающих 149-ю строчку, ситуация несколько лучше: до пяти лет не доживают восемь из тысячи детей; в Китае - 20 (109-е место). Другие российские показатели уровня охраны прав детей таковы. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 67 лет (лидер - Япония - 83 года; на последнем месте - Афганистан - 44 года). Уровень грамотности среди взрослого населения - 100%. Начальное школьное образование получает 91% детей соответствующего возраста. Питьевую воду из очищенных источников получают 97% населения. Имеют постоянный доступ к современной сантехнике - 87%. Получают необходимые прививки до 1 года - 98%. Число сирот - около 4 миллионов.
В самом докладе "Положение детей в мире" даются общие оценки тенденциям в сфере защиты прав ребенка в мире и отдельно рассматривается ситуация лишь в девяти странах, наиболее показательных, с точки зрения экспертов ЮНИСЕФ: Египте, Индии, Китае, Мексике, Мозамбике, Сербии, Сьерра-Леоне, Швеции и ЮАР. О России же непосредственно в докладе упоминается только в одной из статей, написанных известными политиками и общественными деятелями и составивших вторую главу 92-страничного документа. Среди авторов статей для ЮНИСЕФ - несколько комиссаров ЕС, включая Бениту Ферреро-Вальднер, вице-президент Еврокомиссии Жак Барро, верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, министры из разных стран, правозащитники, известные общественные деятели и предприниматели.
О позитивном опыте взаимодействия общества и власти для решения проблем детей в РФ кратко упомянула режиссер-документалист из Польши, выпускница ВГИКа Ханна Полак, известная своей лентой о российских беспризорниках "Дети с Ленинградского". "Мы (общественность) можем привлекать внимание СМИ, имеющих огромную силу влияния на общественное мнение, позволяющего начать перемены к лучшему... Пример тому можно наблюдать в Москве, где в последние годы журналисты стали изучать проблему беспризорных подростков. Их усилия побудили занимавшего тогда пост президента, ныне - премьер-министра, Владимира Путина решить вопрос бездомных детей. Он начал проводить политику, результатом которой стало строительство новых детских домов... и расширение программ, препятствующих тому, чтобы детям приходилось бы жить на улице", - отмечает Полак.
Как и остальные авторы эссе для юбилейного доклада, она призывает все государства на деле соблюдать Конвенцию о правах ребенка. По признанию экспертов ЮНИСЕФ, до этого пока еще далеко. Примечательно, что подписанная ровно 20 лет назад Конвенция может считаться самым универсальным в мире документом - ее ратифицировали, т.е. стали полноправными участниками, как сказано в докладе, 193 государства - даже больше, чем стран-членов ООН, которых сейчас - 192. "Наша задача на следующие двадцать лет - наращивать уже достигнутый прогресс, чтобы совместными усилиями помочь тем детям, которых все еще лишают права на выживание, развитие, защиту и участие в жизни", - подчеркнула, представляя доклад, исполнительный директор ЮНИСЕФ Энн Венеман.
Комментарии
Правительство обеспокоено недоглядом.
верной дорогой идете товарищи (с)
надо полагать, за детей не считают?
В СССР в 70-ые - 80-ые годы заявлялось о смертности порядка 11-ти и даже 10-ти детей из 1000 первого года жизни... Смертность выросла (!!!) к 90-ым годам 20-го века!!! И было бы все гораздо хуже, если бы педиатрию уничтожили в России: а в 90-х годах и первой половине 2000-х годов Совет Федерации, ГосДума и Минздрав официально обсуждали в Думе закрытие педиатрии в РФ и передачу детской медицины врачам общей практики..
К счастью, советскую модель педиатрии сохранили!!! Поэтому и детей умирает меньше... А занимались бы этим врачи общей практики - без комментариев...
Но Вы лучше обратите внимание на другую цифру из доклада: 4 миллиона сирот в Россиии!!!!! Это КАТАСТРОФА!!!! А знаете почему "сирот" так много?! Психологи социальных служб стараются: нужно заполнять койко-места в детдомах, особенно психиатрических - на них государство выделяет ОГРОМНЫЕ бюджетные деньги, которые можно "распилить"... Вот и весь сказ...
Т.е., если бы педиатрия не выживала бы эти 20 лет вопреки всем усилиям "реформаторов", а просто жила и развивалась "естественным" образом, то показатели были бы еще лучше.