Беларусь не хочет упрощать визовый режим с ЕС
"Не самый подходящий момент обсуждать с Евросоюзом облегчение визового режима, когда более двухсот белорусских чиновников не могут даже выехать на Запад", — заявил 21 мая белорусский посол в ФРГ Андрей Гиро в ходе дискуссии в бундестаге, посвященной политике Германии и ЕС в отношении Беларуси.
Как сообщила участница дискуссии, эксперт Германского фонда Маршалла (США) Марина Рахлей, белорусский дипломат раскритиковал двойные стандарты в европейской политике, ограниченное участие Беларуси в политике Восточного партнерства из-за нарушения каких то прав человека, а также тот факт, что диалог о модернизации отношений Беларуси и ЕС стартовал без участия представителей белорусской власти. Посол подчеркнул, что Минск "заинтересован в диалоге с Западом и никогда от него не отказывался".
В свою очередь глава отдела России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд напомнил, что облегчение визового режима и снижение стоимости виз стало бы возможно для "миллионов белорусов".
Однако пока белорусские власти не дают ответа на предложение, сделанное год назад (в июне 2011 года), отдельные страны ЕС пошли на этот шаг в двустороннем порядке в рамках законодательства, отметил еврочиновник.
Представитель Брюсселя согласился с тем, что реализация процессов модернизации невозможна без участия правительства Беларуси. В рамках начавшегося диалога ЕС с помощью гражданского общества Беларуси корректирует промежуточный план двустороннего сотрудничества в этой области, который был готов два года назад.
Виганд указал на "четкость формулировок ЕС". Так, чтобы Брюссель начал пересмотр введенных санкций, необходимо "освободить и реабилитировать остающихся в тюрьме десять политзаключенных".
"Эти шаги помогут нам нормализовать отношения. Чтобы улучшить их, нужен прогресс в области основных прав и свобод", — указал дипломат.
Уполномоченная МИД ФРГ по странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Патриция Флор выразила обеспокоенность состоянием здоровья находящихся в заключении Николая Статкевича и Сергея Коваленко. При этом она отметила "отсутствие эскалации со стороны Минска". "Хочу подчеркнуть, что условия, на которых возможна нормализация отношений, известны и дискуссии не подлежат", — заявила Флор.
Райнер Линднер, глава Германско-белорусского общества и исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики, указал на "сигналы из Минска о готовности идти навстречу Европе". Он также сообщил, что проведение традиционного Минского форума осенью 2012 года пока не планируется, но если ситуация в стране будет меняться, это решение может быть пересмотрено.
Эксперт Германского фонда Маршалла Йорг Форбриг сравнил сложившуюся ситуацию с летом 2008 года, когда белорусские власти тоже воздерживались от эскалации отношений и обещали освободить всех политзаключенных. Он отметил слаженность действий стран ЕС после президентских выборов 2010 года в формировании инструментов воздействия на ситуацию в стране. При этом Форбриг предостерег от повторения ошибок четырехлетней давности.
Дискуссия была организована Немецко-белорусским обществом. В ней также приняли участие депутаты бундестага Ута Цапф и Карл-Георг Вальман.
Стоит отметить, что белорусский посол не был официально приглашен на дискуссию. Между тем, дискуссия была позитивно оценена участниками за открытость и участие в ней главы белорусского посольства.
Комментарии
Если работа есть - вкалывают все, как проклятые.
Если нет, что теперь чаще - возле мусорных баков ошиваются.
Молодежь - чуть ли не вся в рабстве у банков, для того что бы хоть жилье иметь.Я уже не говорю - сколько за него каждый месяц платить надо.
Старые пенсии дождаться не могут - каждый год пенсионный возраст увеличивают.
Ну иногда в Германии и Греции.
Бомж.
Хорошо там, где нас нет.
Народ, особенно молодежь, ведется на пропаганду (откровенную) "западного образа жизни".
Да и вы lipser со своим постом-
Лукашенко не хочет чтобы народ видел как хорошо живут люди в Европе- помогаете.
А люди живут примерно везде одинаково трудно. Что в Белоруссии, что в Англии.
Только у себя на Родине, хоть шанс есть, а кому ты нужен в Англии, если не мой студент? И не преподаешь в университете?
А вот те, которые через ЕГУ - тем труднее возвратиться.
Только если дворником на Родину возьмут.
У меня соседка оставшиеся дни по двух годовому контракту в Германии считала чуть ли ни по часам.
А потом -Ура, на Родину.
У меня много знакомых уехали и радуются, что от идиотизма избавились, теперь живут как люди.
-------------------------
Многие не верят, пока на собственной шкуре не проверят.
У меня тоже много знакомых приехали и вроде радуются. А в глазах - тоска.
---------------------
Да хрен с ними, с чиновниками...
Другой вопрос, что не хотелось бы, чтобы беларусы ехали подтирать задницы англичанам, и собирать клубнику, что еще куда бы не шло.
Прибалты и поляки уже там побывали.Большинство - плюется.
-----------------------------------
Да потому, что высоквалифицированные.
Высоквалифицированных работников для той же Англии по всей Европе ищут. А в Белоруссии специалисты еще пока есть.
И ваши знакомые, через пару тройку лет захотят вернуться. Только уже обратного хода не будет, если обрастут детьми.
Статья 369-1 УК как «предоставление иностранному государству, иностранной или международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении Республики Беларусь, правовом положении граждан Республики Беларусь, дискредитирующих Республику Беларусь или ее органы власти (Дискредитация Республики Беларусь)”. Действия, предусмотренные этими статьями, - наказывается арестом на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до двух лет.