Какова польза от детоубийства
Детоубийство в животном мире — вовсе не отвратительная патология поведения, а лишь один из механизмов внутривидовой борьбы по продвижению собственных генов в будущие поколения.
Детоубийство — явление привычное в дикой природе, собственный молодняк истребляют насекомые и рыбы, амфибии и млекопитающие. Даже среди высокоразвитых приматов детоубийство более чем распространено: по примерным подсчётам, его практикуют около 40 видов. Возмущаться и содрогаться можно сколько угодно, но если не впадать в антропоморфизм, то приходится признать, что сей зверский обычай — лишь одно из средств внутривидовой борьбы за передачу собственных генов в следующее поколение.
Молодняк могут истреблять как сами родители, так и другие особи того же вида. Во втором случае детоубийством обычно занимаются самцы, и тогда это просто следствие их борьбы за доминирование. Исследователи из Университета Миннесоты (США) вместе с африканскими коллегами несколько десятилетий наблюдали за львами, живущими на территории Кении, и были свидетелями достаточного количества эпизодов детоубийства взрослыми самцами чужого потомства. Обычно самки в прайде имеют потомство от одного льва, и если на горизонте показывается новый самец, он должен потеснить действующего хозяина. Во многом это завязано на физиологию львиц: они выкармливают львят молоком 18 месяцев, в течение которых закрыты для сексуальных контактов. Но если потомство гибнет, львицы снова готовы к продолжению рода. Поэтому новому самцу недостаточно прогнать старого: чтобы передать свои гены следующему поколению, ему нужно как можно скорее перебить потомство предыдущего хозяина гарема.
Львицы обычно стараются защитить львят и отогнать агрессоров, но если уж несчастье произошло, они поедают собственное мёртвое потомство, хотя бы частично возвращая потраченные ресурсы. Такая особенность физиологии, когда убийство детёныша делает самку готовой к продолжению рода, есть у некоторых приматов. Но бывает и так, что самки находят «противоядие» от агрессивности самцов в отношении чужого потомства.
К примеру, самки бабуинов (а у хищников — гепардов) спариваются с несколькими самцами, в результате чего в одном помёте могут быть детёныши от разных отцов. Самцы не способны различить, где чей детёныш, а потому вынуждены совместно охранять самку и весь выводок от любой агрессии.
Но не стоит думать, что только самцы ведут себя столь исключительно зверским образом. У многих видов истреблением потомства, как своего, так и чужого, занимаются именно самки. Один из выдающихся примеров — сурикаты. У этих животных право на размножение имеет только доминантная пара, а остальные члены колонии помогают главной самке и главному самцу выращивать потомство. И если у низшей самки появились свои детёныши, главная постарается истребить их, чтобы они не оттягивали ресурсы и не отвлекали на себя внимание. Но и сама низшая самка, если ей случится родить, постарается убить детёнышей доминантной пары. Самцы в таком взаимном детоубийстве не участвуют: самки сурикатов готовы к спариванию независимо от того, есть у них потомство или нет.
Что же до убийства собственного потомства, то здесь зоологам часто приходится просто констатировать факт, надеясь, что объяснение такому поведению появится позже. Известно, что самки крыс могут убивать и поедать своих крысят, но это случается, если детёныши больны и имеют мало шансов вырасти во взрослое животное. В таком случае самки руководствуются «экономическими» соображениями, предпочитая не вкладываться в заведомо убыточное «предприятие». Похожими мотивами руководствуются и мартышки тамарины, которым тоже приходится взвешивать шансы на выживание для своего детёныша. Как бы то ни было, число видов, практикующих детоубийство, постоянно растёт, что теперь рассматривается не как отвратительная патология, а лишь как один из механизмов внутривидовой борьбы за продвижение собственных генов в будущие поколения.
Подготовлено по материалам Би-би-си.
Комментарии
ведь законодатель и общество лицемерно разрешают оборты и запрещают то же самое в отношении того, кто никогда не станет адекватным и сможет отвечать за себя и свои поступки.
1 - мы люди.
на а если по рыночным меркам это не важно, есть и вторая.
2 - на этом надо учиться и учиться искать решение проблемы сохраняя жизнь.
Это как фундаментальная наука - безумные люди мнящие себя разумными на неё плюют,
напоминая обезьяну с гранатой.
Я пишу о том, что судьбу такого ребенка должны решать родители. Если Вам как родителю не напряжно иметь такого - пожалуйста, кто ж против.
И вот это что-то потом желая общаться с нами - элементарный физический обратный ход любого цикла, оно просто не может общаться иначе чем посредством этой философии.
Вот и на выходе имеем то с чем согласны в физике - действие равно противодействию и дико орём и визжим не соглашаясь в социуме - каждому своё.
А разницы то нет - мир един и всё идёт по одним законам.
в остальном это не гуммано....
и для меня уроды-нашисты...и воры...так что всё относительно...
Вы не учитываете, что раньше больных детей (следуя вашим мыслям) "Бог прибирал". А сейчас, благодаря современной медицине они выживают. Вы хоть представляете себе, в какой ад превращается жизнь семьи с таким ребенком? Или просто трындите здесь красивые слова про "крест"?
Выращивание генетически и физически дефективных, не способных к самостоятельной жизни, лишь ускоряет генетическую деградацию, вот для чего и нужен естественный отбор и болезни, чтобы отбраковать нежизнеспособных и не допустить перенаселение и уничтожение Природы плодовитой саранчой.
Кстати, почему здесь, в России все так боятся эвтаназии?
потому..боятся эвтаназии----что бардак в медицине..и везде-во всех отраслях бардак...
так же боятся вооружения населения--прежде всего само население...потому как наркоманов и алкоголиков до фига......и за взятку любое разрешение купить можно..
Конечно это радость когда 400 гр малыш был сохранен + еще патологии на всю жизнь от которых никуда не денешься и в результате мы имеем инвалида.
У нас почти все семьи многодетные и ни в одной не родились отсталые.
Мы сами с врачами в детской клинике говорили, они подтверждают, что проиходит страшное, благодаря современному оборудованию они спасают жизни безнадежным малышам, которые впоследствии не смогут быть полноценными никогда.
Будь иначе никто бы не знал ничего об убийственных ядах - никто не проходит их так что бы что-то рассказать.
Да и потом смысла в расказе нет если вы даже прошли если люди не могут вас понять не проходя.
На заре горбачевской перестройки было модно критиковать большие расходы СССР на вооружение. Некоторые даже высчитывали, сколько можно было бы дополнительно сделать кастрюль и чайников из распиленных танков, что должно было бы сделать народ чрезвычайно счастливым. Но прошли годы и те миллиарды, которые тратились на танки, теперь утекают в оффшоры.
Когда же зацикленные на экономике увидят и другие не менее важные вещи в человеческом бытие?!