В Грузии самая успешная экономическая политика на Кавказе
Армения медленно выходит из глубокого экономического кризиса, благодаря основным локомотивам – горнорудной и перерабатывающей промышленности. Об этом говорится в докладе Европейского банка реконструкции и развития.По мнению авторов доклада, власти Армении предприняли ряд мер по улучшению налогового администрирования и проведению структурных реформ, которые удостоились содействия Международного валютного фонда. В документе отмечается, что экономика Армении развивается за счет государственного финансирования и интенсивного потока частных трансфертов из-за рубежа. При этом эксперты ЕБРР отмечают, что зависимость армянской экономики от внешних трансфертов таит также в себе определенные риски. Авторов доклада беспокоит также низкий объем экспорта армянских товаров.
В докладе акцентируется внимание и на высоком уровне инфляции в Армении. Так, для сравнения отмечается, что соседняя Грузия зафиксировала самый впечатлительный показатель снижения уровня инфляции во всем регионе.
А на этом фоне в Армении, России и Украине рост инфляции удвоился. В целом эксперты ЕБРР считают, что самую успешную экономическую политику в Закавказье проводят власти Грузии.
Что касается Азербайджана, зафиксировавшего экономический бум за счет экспорта энергоресурсов, то здесь эксперты видят некоторую опасность. В отчете отмечается, что, несмотря на успешное противостояние Азербайджана международному экономическому кризису, после спада объемов нефтепромышленности, стало заметно также замедление темпов экономического роста. Эксперты ЕБРР считают, что основной проблемой азербайджанской экономики является ее зависимость от нефтяной промышленности.
Далее в докладе представляется прогноз экономического развития на 2012-2013 гг. Так, согласно прогнозу, Грузия до 2013 года зафиксирует 5,5%-ый экономический рост, Армения – 4%-ый, Азербайджан – 3-3,5%.
Комментарии
Это не страх у меня сидит, Андрюшка...
Это ты сидишь...
По самые гланды...
Ты и лопатой не плохо выглядел бы...
На то ты и мурбзик...
помнится они говорили что кризиса не будет, а потом говорили что греция устоит .
да и потом Джорджия не способна на такой рывок по 2 причинам.
1 нехватка населения мало их там для такого роста это не азия с миллионами крестьян.
2 нет точек роста промышленности нет!! есть отдельные предприятия но это не промышленные цепочки.
Остается 1 вариант для такого роста это потребление за счет кредитов , что мы и видим по дотациям из СШП.
Еще о чае, об этом воистину благословенном напитке - сегодня в Грузии производится чай по старым грузинским, или общепринятым, если хотите, традициям, поэтому он чрезвычайно вкусный, конкурентноспособный, идущий на экспорт. Все зависит "от диаметра иглы", понимаете ли...
Взгляд изнутри.
Далее, уровень жизни упал одновременно во всех республиках бывшего СССР, включая Россию. Не знаете почему бы? Что мешало "самодостаточной" России существовать безбедно сбросив с себя бремя 15 республик? Так что не надо ля-ля про "халяву", которой пользовалась только Москва. Это раньше нам можно было пудрить мозги, сегодня мы знаем цену вашей т.н. "халяве".