Пятнадцать рамок, в которые мы не влазим
Как мы с дочкой Лизой, только что вернувшейся с учебы в американской школе, оказались на Болотной.
Сначала у нас с Лизкой и в мыслях не было идти на этот «марш миллионов». Впрочем, мне потом показалось, там была не одна тысяча таких людей, которые накануне вовсе и не собирались, но как-то так вышло, что взяли и пришли.
Например, моя дочь Лиза 6 мая около часу дня пересекла границу бывшего СССР в аэропорту Шереметьево вместе с ее мамой, и я исходил из того, что они просто лягут спать. Но мама с основной массой чемоданов на другой машине уехала куда-то в другое место, и это было очень мило: нам с Лизкой много о чем надо было поговорить. Много всякого случилось за те восемь месяцев, что она прожила и проучилась в седьмом (по-нашему) классе в далекой стране Америке.
Первым делом она сообщила, что теперь собирается стать журналисткой. А что она для этого уже сделала? Пока что с этой целью она пятнадцать раз пересмотрела «Ежика в тумане» и написала очень толковую, на мой взгляд, рецензию про то, что мы все в известном смысле ежики в тумане, и все время нас кто-то зачем-то пугает, но и всегда где-то кто-то ждет. Последняя загадка, над которой она бьется, но пока не может ее разрешить: зачем филин полез лапкой в лужу, это символ чего?
За такими разговорами о журналистике мы без пробок доехали до ее дома на Мичуринском, но не наговорились и решили, что не будем ложиться спать, а лучше погулять. Коли уж зашла речь о журналистике, то поехали на «марш миллионов». Теща от третьего брака позвонилась к соседям: нет ли у них чего белого, чтобы одеть. Тут надо сказать, что Лизка — немножко «гот», и никакой одежды, кроме черной, она не признает, я же не выношу черный цвет, хотя об этом и можно спорить. Но тут произошла первая совершенно волшебная вещь.
Выяснилось, что в соседнюю квартиру, которая раньше сдавалась, вернулся ее настоящий хозяин (университетский потомок) Сережа. Он тоже закончил МГУ по кибернетике, ныне «фрилансер по айподам» (это я не совсем понял), и он с новыми друзьями с Болотной именно в этой квартире и разрезал 8 километров тесьмы на 30 тысяч белых ленточек, которые они раздавали и будут раздавать у выхода из метро «Октябрьская». А раньше, в декабре он вдруг ввязался в это дело примерно так же, как мы с Лизкой вдруг собрались на «марш миллионов».
Фрилансер взял рюкзак, из которого потом будет вынуто тысячи три белых ленточек, и мы поехали, докуда было можно. То, что я работаю в «Новой газете», оказалось второй в этот день волшебной вещью, но уже с точки зрения Сережи. По дороге мы все обсуждали то, как нас мало: фрилансер очень трезво оценивает этот факт, а я в его годы совершенно его не понимал. Ну, и что нам теперь делать? А, наверное, все то же самое — вот такой примерно разговор. Ведь мы, в общем, ежики в тумане, нас все время кто-то зачем-то пугает, но где-то кто-то обязательно ждет.
На Калужской мы оставили Сережу раздавать ленточки, а дальше встретили еще много хороших людей. Я научил дочку, если будут спрашивать, кто она такая, отвечать: «Я дочь Лиза, сегодня прилетела из Америки, привезла папе деньги от Госдепа США». Эту шутку она выучила не сразу, тут стало понятно: за те восемь месяцев, что дочь не слушала «Эха Москвы» (на кухне-то у тещи от третьего брака оно играет всю дорогу), от исторически быстро меняющихся реалий отечества она успела отстать. С другой стороны, учась в американской школе, она не знает, что ж это за зверь такой пугательный в тумане — «Госдеп США», и слава богу.
Сначала за миноискателями мы встретили прыгающих фашистов, она сказала, что у них в Америке таких бы сразу замели. Наверное, так, хотя на Калужской они пока нас только пугали. Сильное впечатление на дочь произвел вдоль дороги ОМОН: прежде живьем она их не видела. Шлемы вызвали у нее из памяти: «Закон об оскорблении величества!..». Вот эта цитата полностью, мы нашли ее уже дома: «…И со слухом свершилось что-то странное - как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы, и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества»… ОК, Лизик, зачет, это в тему.
Затем моя дочь решила солидаризироваться с колонной геев и лесбиянок, но я попросил пока оставить этот вопрос открытым: все-таки ей еще только в июне (как раз в день рожденья Ходорковского) исполнится 14, да и позже вряд ли папе это бы сильно понравилось. По дороге ее много фотографировали: если где-то в Интернете вам встретится фотография девицы, на вид лет 19-ти, в безумном черном плаще до земли и в белой шали, так это Лизка (а если рядом кто-то совсем чудной, то это я).
Так мы дошли до Лены Панфиловой, она стояла как раз на мосту, где когда-то раньше (когда еще была Москва) был прекрасный плавучий ресторан, а теперь там центр Грефа. Шутка про Госдеп ей понравилась.
Мочиловом еще и не пахло, были мирные разговоры, и от большого ума я призвал Ленку (она знала дочку грудной) в арбитры по нашему давнему спору о черном цвете и готах. Панфилова посмотрела зеленым ведьмовским глазом и сказала: «Что, папа?!». Нет, не так: «Что?! Папа…». Нет, не так, а что-то среднее между первым и вторым, но очень доходчиво и точно.
И мы пошли дальше. Больше всего Лизке понравилось про Pussy Riot, про них она в Америке не слышала, и вряд ли там это встретило бы всеобщее понимание. А теперь: разве я не обязан объяснять собственной дочке свои собственные мысли? Это всего лишь мои мысли, хотя, говоря по-университетски, они каким-то образом фундированы. А если Лиз, твои мысли не фундированы, то лучше держать их пока при себе, таков мой родительский и журналистский совет. Так вот.
Иисус из Назарета, конечно, обладал восхитительным чувством юмора, которое он использовал в виде иронии в беседах с фарисеями. Там и тогда фарисеи были не то, что саддукеи. Последние, сказать по-нашему, были адепты потребительства, очень довольные собой, и Ему с ними всерьез дискутировать было не о чем. Иное дело фарисеи, те-то были искренне верующими людьми, а вопрос был, как всегда, в предмете веры: это жизнь или ритуал? Фарисеев Назарянин высмеивал от души, в частности, в истории с грешницей Он сделал так, что они как бы сами себе подняли на смех (советую освежить в памяти). Но к насилию (скорее к хулиганству), выйдя из себя, Он прибег лишь единожды, когда перевернул столы менял в храме. А здесь и сейчас, когда фарисеи и саддукеи стали едино и расставили свои столы везде, я и не знаю, что бы Он перевернул. А может, и перевернул уже, мы же не знаем.
Думай головой, Лизка, ежик ты в тумане. «Это трудное занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем», не всем, однако, охота упражняться, а ты давай. Пошли дальше, не застревай, у тебя потом еще будет время обдумывать это всю жизнь. Это дядя Коля Сванидзе, он историк, историю надо учить, а мы с тобой сейчас прямо в ней и есть. Пошли отсюда, скоро начнется мочилово. Я-то к этому уже не готов, а ты еще не готова, ты, может быть, и вовсе не баррикадное существо. Есть и иные формы протеста против вранья, и я даже почти смирился с твоим готством, тем более, что оно скоро кончится, ты только оденься бога ради во что-нибудь веселенькое, не черное. Есть для протестов еще время впереди, вон на мосту в шесть рядов стоит ОМОН.
Для тебя же сейчас это не главное, так? Слаба Богу, потому что если в 13 лет для человека это главное, то его душа уже в аду, как Павлик Морозов. Поговорим лучше о филине. Чего ты там не понимаешь: зачем он лезет лапкой в лужу? А как по-другому? Любой нормальный человек, если он видит красивую лужу, да еще в ней собственное отражение, хочет полезть туда лапой. Такова его природа. Тут или всю жизнь биться над этим вопросом, как Норштейн над «Шинелью», или принять это самое простое объяснение: должен же он куда-то полезть лапой или нет?
Вот эти люди, от которых мы только что ушли с Болотной, а их сейчас будут винтить и бить по башке дубинами, они зачем туда полезли? Да потому что просто полезли, вот и все. Это их человеческая природа свободы. Это бунт, он священен, о чем толково написал Камю, при том что совершенно не обязательно делать это так, как призывает Удальцов (потом объясню, кто такой). Иешуа га-Ноцри, которого ты знаешь и любишь, тоже ведь был бунтарь – о-го-го! Но он никого не трогал, кроме менял в храме. А Его все равно кончили с ОМОНом: менялы они такие, ОМОН же не понимает тех, кто трогает лапкой лужу, забыли, что сами в детстве были такие же. Вот ты же поняла, что про Госдеп США – шутка, и тетя Лена поняла, а ОМОН не поймет, прокуратор тоже не поймет: «и со слухом свершилось что-то странное» у него, да и со зрением, наверное, тоже. Пятнадцать рамок только на нас нашлось у них, а мы-то в ихние рамки никак не влазим, ты понимаешь?
Однажды, кажется, в девяносто первом, я очутился репортером между идущей толпой и щитами ОМОНА на улице Горького, знаешь, как страшно было? Но тогда мне и сорока еще не было, а тебя не было вовсе, а сейчас пошли-ка отсюда. Я тогда был яростный неуезженец, у меня был лозунг: «Пересидим большевиков!». Можно и этих пересидеть, но с точки зрения сохранения любви к родине и себя как части русской культуры, лучше их пересидеть в каком-то другом месте. Любовь к Родине – она у тебя уже есть, и на всю жизнь ее хватит, а этого вот не надо. Дальше заткни уши, Лиз, дальше по матушке, а я же все-таки папа.
P.S. А Сережу нашего за белые ленточки все-таки замели. Может, зря мы его бросили в толпе. Только что стало известно, что он отбывает пять суток по ст. 19 п. 3 КоАП, а что он сделал — жене его никто не объяснил. Судебного решения не показали, и тайная стража ментов была неприветлива с нею. Принимаем меры.
Комментарии
Странная у вас дочка! Она собирается быть журналисткой, а последних новостей из России, о так нашумевшей истории с девками из "Пусси" она не слышала.... Да любой человек, увлекающийся журналистикой, должен знать все самые свежие новости мирового и национальтного значения, что в России являеется выступление "взбесившихся гениталий",которое обсуждали уже много раз в разных изданиях, на радио и телевидении. Я сам живу в Америке, но все последние новости из России и других стран значимой величины знаю весьма досконально, хотя журналистикой вовсе не увлекаюсь, и являюсь специалистом технического профиля.
Не удивлюсь,если ваша дочка знает о демократии только то, что настоящая демократия может быть только в Америке...
Для того, чтоб быть журналистом,совсем не обязательно знать русский язык, для этого достаточно курить трубку или постоянно держать её в зубах для солидности и иммиджа журналиста.
В России полно журналистов не знающих русский язык, инженеров, не слышащих про теорему Пифагора, историков, путающих цифры великих сражений Великой Отечественной, политологов, не умеющих отличить демократию от анархии, медиков, не отличающих вены от артерии...
Читая сие произведение, мне приходит на мой котярий ум мысль, где то-то из великих сказал:
Правда коротка и ясна, ложь длинна и запутанна...
Мессир мне завтра напомнит кто же это сказал... Он всё знает, да, Коровьев?