"Западу следует пересмотреть свое отношение к России"
Западу следует пересмотреть свое недоверчивое отношение к России. Только так Россия и ЕС смогут сохранить свое влияние в мире, указывает немецкий политолог Александр Рар в комментарии для DW.
Первым западным лидером, поздравившим в марте Владимира Путина с избранием на пост президента, была немецкий канцлер Ангела Меркель (AngelaMerkel). Тем самым она подтвердила приверженность реальной политике в отношениях с Россией. Несмотря на многочисленные негативные отклики на возвращение Путина в Кремль, западные политики понимают, что альтернативы ему сегодня нет. Президент США Барак Обама на прощальной встрече с покидавшим свой пост президентом Дмитрием Медведевым также ясно дал понять, что намерен продолжать вместе с Путиным политику "перезагрузки" отношений с Россией после завершения американской президентской кампании.
Не друг и не враг
И тем не менее, многие западные наблюдатели ожидают похолодания в отношениях с Москвой. При этом никто не может толком сказать, каковы, собственно, основные пункты противостояния между Россией и Западом. Россия сегодня не угрожает Западу. Напротив, она поставляет в страны ЕС необходимые им энергоносители, открывает двери инвесторам, разрешает своим гражданам разъезжать по миру, расплатилась с западными кредиторами по своим прежним колоссальным долгам.
Россия сегодня не в состоянии продвигать свою военную инфраструктуру на Запад или соревноваться с американцами в разработке систем противоракетной обороны. Российская элита давно разместила свои сбережения в западных банках и отправила своих детей в западные школы-интернаты. Стиль жизни россиян все больше становится похожим на европейский.
Безуспешные попытки сотрудничества
И все равно Запад ведет себя с Россией как с потенциальным противником. А ведь именно Россия то и дело предлагала Западу конкретные проекты сотрудничества: энергетический альянс, совместную ПРО, общую борьбу с международным терроризмом в Афганистане, зону беспошлинной торговли ЕС-Россия, отмену визового режима. Россия готова предоставить НАТО свои аэропорты для вывода западных войск из Афганистана и таким же образом обеспечивала через свою территорию их снабжение на протяжении последних 10 лет.
НАТО не следует относиться к такому жесту Москвы как к чему-то само собой разумеющемуся. Медведев уже 4 года ждет положительного ответа на свои предложения о создании единой архитектуры безопасности от Атлантики до Тихого океана. Запад игнорирует многие российские предложения потому, что не видит в России равноправного партнера и потенциального союзника. В результате российские элиты чувствуют себя отвергнутыми Европой.
Россия на обочине
Сегодня у России и Запада нет общих институтов, которые могли бы стать конкретной рабочей площадкой для совместных действий.
В Совете НАТО-Россия наблюдается явный перекос. Вместо того чтобы сообща проводить консультации, члены НАТО сперва встречаются без представителей Москвы, вырабатывают общую позицию, а затем преподносят ее России. Такой порядок приводит к тому, что Россия чувствует себя оттесненной на обочину.
Проект совместной ПРО также не продвигается, поскольку американские и российские военные не доверяют друг другу, а Россия рассматривает американские противоракетные усилия в странах Центральной и Восточной Европы, а также в Турции, как скрытый инструмент сдерживания России. США, в свою очередь, не готовы дать Москве гарантий, что их противоракетная оборона никогда не будет направлена против российских ракет. Европейцы держатся в стороне от этого американо-российского спора, хотя могли бы в данном случае выступить в роли посредника. Включение России в общую оборонительную концепцию Запада на фоне грядущего конфликта Север-Юг могло бы навсегда исключить возможность создания антизападного альянса Москвы с государствами-изгоями типа Ирана.
Включение России в западные структуры
Проблема России в том, что у нее нет потенциала так называемой "мягкой силы" - softpower. Российская политическая система не привлекательна с точки зрения Запада, она чрезвычайно коррумпирована и не обеспечивает в должной мере правовую безопасность. Российская экономика растет до тех пор, пока высока цена на нефть. Инфраструктура страны в плачевном состоянии, промышленное производство не развивается. Одновременно Кремль угрожает перекроить миропорядок по своему усмотрению, превратить страны БРИК в противовес Западу, поддерживать или вооружать тоталитарные государства в арабском мире и шантажировать соседей перспективой перекрытия поставок энергоносителей.
Такая авантюрная политика вызывает раздражение Запада. Выход из тупика найти нелегко. Но единственная возможность - это стратегическое включение России в западные структуры. Западу следует серьезно относиться к российским национальным интересам, а России - признавать ответственность США и ЕС за поддержание режима нераспространения ядерного оружия и решение региональных конфликтов. В отличие от времен "холодной войны", сегодня споры между Россией и Западом на 80 процентов объясняются психологическими, а не геополитическими факторами.
В долгосрочной перспективе Россия и ЕС поймут, что сохранить свое глобальное влияние в условиях растущей конкуренции со стороны азиатских держав и угрозы исламского экстремизма, выдержать экономическое соревнование с Китаем они могут только, действуя сообща.
Комментарии
Фашиствующему западу глубоко насрать на то, что думаем мы!
Тем более, как далеко европейскому фашизму до российской "демократии".
что альтернативы ему сегодня нет".
Ключевая фраза и статейки, и западной политики.
Ибо любая альтернатива путти - это
прекращение сдачи страны.
Что мешает? Поставил бы вместо себя прохора или немцова - и все дела: ни страны, ни целостности (княжества, как нынче в Ливии), ни армии ни хоть какого-то уважения.
Какого влияние Молдавии в Европе?
Какова её экономика?
Какова её коррупция?
Каков уровень жизни молдаван?
И многое другое.
Ну это правда в крайних мерах, если уже медицина психиатрическая будет бессильна ))))))))))))))
Поменьше смотрите россиянскую СМИ по телевизору, если мозги ещё есть.
Ибо откровенные предатели.