Готовые ответы «для ВАЗ» и мясо-кофейные противоречия
На модерации
Отложенный
Газета "Известия" осваивает новые формы работы с читателем. Подобно кроссворду с ответами в конце номера, на первой странице статья, вызывающая вопросы, на последней - ответы на них.
Статья под заголовком "Всё для ВАЗ". "Назло спаду мирового автопрома АвтоВАЗ в этом году выпустит на 51 процент больше автомобилей, чем в прошлом". Вот так - лихо и без указания резонов. Назло врагам, на радость папе. Во-первых, ни слова о том, насколько упал объем выпуска в минувшем году, по сравнению с которым 51 процент роста - никакой и не подъем. А, во-вторых, уже в преамбуле к статье сказано "Если заводу не удастся выйти на точку безубыточности, топ-менеджарам ВАЗа придется развести руками и попросить у государства новых миллиардов".
Тут спорить не с чем. Скорее всего, так и будет. А что касается других причин такого решения автозавода, то они в исчерпывающе краткой форме изложены на последней странице того же номера - это данные опроса читателей газеты. И зачем было писать статью на двух страницах, если ответы и так уже известны читателю.
Еще более лихо закручена другая статья в том же номере. Заголовок "Хватит кормить иностранцев". Да, с таким патриотическим призывом хоть в штыковую атаку... В чем дело-то, что такого стряслось? "Россия планомерно продолжает отказываться от импортной еды". А, вот в чем дело.
Цитируемый газетой руководитель Мясной ассоциации России полагает, что сокращение ввоза мяса из-за границы на 21 процент вызвана "ростом собственного производства, в первую очередь, свинины и мяса птицы".
Тут самое место привести какие-никакие показатели, конкретные цифры роста. Нет. Верьте на слово Мясной ассоциации. Но самое смешное, что приводит газета и совершенно противоположное мнение - главы общественной организации "Сельская Россия", которая, сдается мне, поближе будет к свинарникам и птицефермам: "Кризис вынудил наших людей отказываться от дорогих деликатесов, так что снижение импорта мяса и птицы связано с изменением структуры спроса". Так-то вернее.
А как быть, скажем, с кофе, которое или который заведомо продукт импортный? Как тут не кормить иностранцев? Так ведь об этом-то и печалятся в первую очередь "Известия". "На импортный кофе россияне налегают все больше и больше. Но тут мы просто не можем предложить никакой альтернативы. Как известно, кофейные деревья в наших широтах заметны не были.
Подобная картина, кстати говоря, складывается сейчас практически во всех странах". Обижаете. У меня дома кофейное дерево стоит перед телевизором. Конечно, низенько-низенько. Но те три зернышка, что на них растут, я уж как-нибудь сам решу, кому скормить. Может даже, страшно сказать, иностранцам.
Комментарии