Израиль - один из сильнейших союзников режима Асада

Глава оппозиционного Сирийского национального совета, профессор университета "Новая Сорбонна" Бурхан Гальюн заявил в субботу вечером, 19 мая, назвал Израиль "главным врагом сирийской революции".

И даже если борьба оппозиции увенчается успехом и режим Башара Асада падет, даже в этом случае Гальюн отвергает всякую возможность нормализации отношений с Еврейским государством.

В интервью, опубликованном саудовской газетой "Эль-Йом" Гальюн заявил: "Мы твердо убеждены в том, что одним из сильнейших союзников режима Асада является Израиль". По его словам, причиной "беззубая позиция", которой Запада придерживается в отношении Сирии, его страна во многом обязана именно Израилю.

Он напомнил, что в прошлом сирийская оппозиция неоднократно подчеркивала, что не потерпит продолжения израильской оккупации Голанских высот, нарушающей национальный суверенитет Сирии. "Пока оккупированные территории не будут возвращены, Сирия не будет полностью суверенной", - настаивает Гальюн.

На слова журналиста о том, что один из сирийских оппозиционеров говорил о том, что после падения режима Асада, Сирия наладит отношения с Израилем, Гальюн отреагировал своеобразно. "И кто этот идиот?", - поинтересовался он.

Гальюн также отметил, что другие страны, пережившие "арабскую весну, также не стремятся налаживать отношения с Израилем, или строить новые. Он напомнил, что Египет после революции первым делом пересмотрел условия газовой сделки с Израилем. "Так почему вы хотите, чтобы сирийская революция стремилась к нормализации отношений с Израилем?", - поинтересовался он.

По поводу отношений с Ираном, Гальюн заявил, что нынешняя позиция Ирана неприемлема, так как он поддерживает режим Асада и направлена "против сирийского народа". По его словам, оппозиция уже связывалась с иранским руководством, призывая его отказаться от поддержки действующего режима и принять демократические изменения, происходящие в Сирии.

Стоит отметить, что в данный момент Бурхан Гальюн находится в эпицентре политического скандала. В минувшую среду, 16 мая, он был переизбран на пост председателя СНС, однако спустя два дня заявил о том, что намерен добровольно уйти в отставку. Причиной стало недовольство работой Совета со стороны многих сирийских революционеров, которые полагают, что СНС увяз во внутренних дрязгах и недостаточно помогает настоящим борцам с режимом Асада.