Совы-сипухи вместо ядохимикатов

В этом скворечнике, установленном в поле под израильским городом Бейт-Шеан, гнездятся совсем не скворцы. Семь птенцов сипухи, по всей видимости, смущены таким вниманием. Совята и не подозревают, что являются олицетворением успеха совместного иордано-израильского проекта. Замысел заключается в том, чтобы для уничтожения сельскохозяйственных вредителей использовать не биологические пестициды, а хищных птиц. Цель - снизить ущерб, наносимый окружающей среде, и поддержать местную фауну естественным образом.

Проект запустили еще 10 лет назад при поддержке Израильского общества защиты природы и председателя центра Мира и развития в Аммане, иорданского генерала Мансура Абу-Рашида. Фермеры размещают на своих полях скворечники для сипух, чтобы те охотились, так сказать, недалеко от дома.

И вот спустя декаду появился первый результат - израильский самец и иорданская самка вывели в деревянном домике потомство.

[д-р Мотти Чартер, орнитолог из Хайфского университета]:
«Концепция состоит в том, что неважно, чьи они - иорданские или израильские, - они сипухи. И для нас это история большого успеха, потому что иорданцы тоже начинают думать по-другому, начинают использовать сипух, причем успешно».

В долине Бейт-Шеан обитает самая большая популяция сипух в мире. Эти совообразные поедают от 2 до 6 тысяч грызунов ежегодно.

Около 2600 скворечников было установлено в полях по израильскую сторону границы и несколько сотен - в Иордании.

Каждый такой птичий домик обходится фермеру в 200 долларов, но их покупают все больше и больше.

Инициаторы проекта видят в нем еще один немаловажный аспект.

[Мансур Абу-Рашид, основатель проекта из Иордании]:
«Чувствую, что это очень хороший проект, и не только для окружающей среды и сельского хозяйства, но также и для объединения людей двух стран - объединения с целью вести исследования, работать вместе».

[Йоси Лешем, основатель проекта из Израиля]:
«Действительно, праздник, что это работает. Меня уже спрашивают: «Йоси, что будет дальше? Какой национальности будут птенцы? Они будут мусульманами или евреями?» А я отвечаю: "Плевать им на национальность, это же птицы. Им не важны границы, они просто живут здесь, сейчас у них для этого есть все условия"».

Недавно похожий проект запустили и власти Палестины.

Чартер уверен, что в вопросах окружающей среды соседствующие страны должны сотрудничать несмотря ни на какие противоречия в других аспектах.

[д-р Мотти Чартер, орнитолог из Хайфского университета]:
«Думаю, это отличный проект для охраны природы и для сельского хозяйства. Но что касается политики - то этот вопрос я не трогаю. Это гораздо сложнее, чеи сипухи и природа».