Строили социализм в СССР, а построили на Западе
Через четыре-пять лет после кончины Сталина положение в народном хозяйстве стало изменяться, но к худшему, особенно в сельском, а с самого начала 1960-х годов жизнь пошла, и круто, на вздорожание. В конце 1960-х и самом начале 1970-х годов Москву потрясли первые массовые скупки драгоценностей и золота. Каждый раз Москву две-три недели лихорадило. Это было явление совершенно новое для жизни Советского Союза. Все они чётко совпали с начавшейся эмиграцией евреев в Израиль.
Не знаю цифр, которыми нас дурили Госплан и всякие статистические учреждения, но продукты уже приходилось не покупать, а добывать. Опять с далёких послевоенных лет возникли длинные очереди. Людям казалось, и не без оснований, что добрую часть своей жизни они проводят в душных и заражённых гриппами очередях. После рабочего дня на заводах, в конторах, школах, больницах… приходилось до изнурения торчать в бесконечных и неизбывных "хвостах". За каждым продуктом следовало отстоять свою отдельную очередь.
Ничем не отличались приобретения одежды, обуви, мебели и автомашин.
С конца 1970-х годов попытались нормировать продажу продуктов: не более 1 кг крупы на руки, не более одной курицы на руки и т.д. Это вынуждало людей по нескольку раз становиться в одни и те же очереди. Население подмосковных сёл и даже дальних городов автобусами наезжало в Москву за колбасой, маслом, крупами… Если ещё Москву и Ленинград как-то снабжали, то вся остальная страна переходила на "подножный" корм, то бишь самообеспечение роднёй из деревень, подсобным хозяйством и разного рода хитроумными сделками по образцу "ты мне – я тебе". И что бросалось в глаза: люди стали заметно больше пить.
Становилось хуже и хуже. Это коренным образом подрывало веру в партию и советскую власть вообще. Запад всё более мнился раем для советских людей, которых держали за стальной изгородью, не пуская за границу, кроме отдельных табунков в туристических группках.
При всём том обеспечение и положение правящей бюрократии делалось всё более разнообразным и богатым, а главное по очень низким, по сути, копеечным ценам. То же самое относилось и к её медицинскому обслуживанию и местам отдыха. Партийная и советская бюрократия явно обособлялись. Это вызывало озлобление. Набирало обороты разложение общества.
Память недолговечна. Мы забыли, что демократическому апокалипсису предшествовал малый апокалипсис социализма, созданного в семнадцатом по сионистско-масонским образцам.
Приведу отдельные записи из своих дневников разных лет. Таких записей много. По тем годам они ничего особенного и не представляли.
Из дневниковой записи, апрель 1978 года.
"…Две недели нельзя купить масла: или вовсе нет, или громадные очереди.
В магазине нечто невообразимое, но уже ставшее обыденным за последние полтора десятка лет.
Кассирша – на очередь: "Взбесились люди!"
Кто-то: "А как не взбеситься, готовить и есть надо…"
Кто-то: "Это Франция, Англия и Германия отказали нам в поставках…"
Кто-то: "А мы, выходит, не можем без них прожить? Не повезут хлеба, масла, мяса – и мы загнёмся?…"
Кто-то: "Партиz приняла продовольственную программу, столько о ней по телевизору…"
Кто-то: "Очередь… почему стоим? О, чёрт, не ползём-не лезем…"
Кто-то: "Социалистическая плановая экономика…"
Кто-то: "Да все продукты на пайки "шишкам" расходятся…"
Кто-то, очень тихо, почти в ухо мне: "Сажать надо за такие разговоры…"
Здесь все знают, как и вообще в стране, что магазины, в которые наведываются иностранцы, всегда снабжаются лучше…"
Из дневниковой записи, сентябрь 1980 года (вскоре после Олимпийских игр):
"Всё здесь удивительно! – простуженно прикашливая, рассуждает женщина. Зачем я, инженер-строитель, должна знать и ублажать разными подарками мясника?… А купи без него мяса!… Мне нужна операция, а у кого делать? Опять тащи взятку. Сил уже нет…"
Ей лет сорок, она стоит у входа в магазин. Длинная обтянутная книзу тёмнокрасная кофта застёгнута на все пуговицы. Через плечо обтрёпанная сумка. Всё это она рассказывает, пожилому человеку в кепке.
Мужчина говорит: "Не ходите в овощной, картошка гнилая, ругань…"
Из дневниковой записи, июнь 1983 года:
"Постельное бельё не купишь ни за какие деньги, – жалуется старик.
Его спутник говорит: "У меня знакомый – йог. Спит на досках и без подушки".
"Тебе всё смешочки, а у меня сын женится. Где постель достать?"
Из дневниковой записи, ноябрь 1985 года.
"…В воскресенье в сквере почти никого нет. Бреду по снегу, занятый размышлениями о рукописи: никак не даётся новая глава. И вообще не нравится вся работа, что-то не так, хотя я без пощады к себе погоняю эти серые лошади будни… Слышу тонкий дребезжащий голосок и прихожу в себя.
Старуха в чёрном пальтишке до пят спрашивает:
– Картошка есть в магазине?
– Не знаю, – я пожимаю плечами, – Я с почты.
Неожиданно хрипловатый мужской бас за спиной отвечает:
– Есть картошка, но очередь человек на сто.
В глазах старухи встаёт ужас, но она бредёт туда, в очередь".
Из дневниковой записи, август 1986-го:
"В булочной меня поразил необычный гвалт и суета. Смотрю в угол, где люди, перегибаясь один через другого, хватают из ящика пакеты. Подхожу: это овсяное печенье. Его набирают впрок, жадно, проворно.
Беру два пакета и проталкиваюсь к концу очереди. Вокруг душно, черно, чадно. Когда подходит очередь, слышу как невзрачная женщина в халате кричит: "Тише! Раздухарились!" – и ворчливо замечает кассирше: – Больше я это печенье завозить не стану. Обойдутся!"
Она в таком грязном халате, будто только сейчас из окопов.
Из-за стойки её незаметно, по заду облапывает грузчик, приговаривая: "Бабы сеют, бабы жнут – мужики учёт ведут".
Петроний Арбитр писал в "Сатириконе": "…поневоле приходится бесноваться среди бесноватых" .
Петроний Арбитр – римский писатель, был обречён на смерть императором Нероном.
С семнадцатого зачернели безбрежные "хвосты".
Помню, голодный 1946 год – первый послевоенный год. Я уже был в Саратове в 6-й роте Суворовского военного училища. Мы каждое утро в шесть строем выходили за ворота училища для получасовой прогулки-зарядки: часть быстрым шагом, часть рысью – и всё по обледенелым булыжным мостовым (город почти не чистили, да и машин таких не было). Темень непроглядная. В окнах реденькие огни. Народ был выбит на фронте и ещё не успел заместиться детьми и пришлым деревенским людом. Кое-где вьюга мотает одинокие фонари. Снег воет, метёт по самой земле. И почти неразличимые полукилометровые очереди: чёрные безмолвные ленты людей перед хлебными магазинами – только чтобы отоварить карточки, не купить вдосталь, а отоварить свои 300 граммов черняшки; белого хлеба не было и в помине, как и других продуктов… В ту зиму от бесхлебья умерли сотни тысяч людей на Кубани и по югу России…
В послевоенных очередях люди верили: лучше будет. И стало ведь лучше.
А потом… потом в 1960-1980-е смотришь, бывало, на такую очередь – и, ей-Богу, жить не хочется. Опять! И до каких пор! С 1960-х завелись "короли"-мясники, "знакомые продавщицы из промтоварного" – подлинные хозяева жизни. Уже ничто не значили твоё образование и честный труд. Вся жизнь заелозила, поехала вкривь и вкось – по "блату". Жизнь прибирали к рукам спекулянты, фарцовщики, всякие оборотистые личности… Это были начатки будущего "рыночного" общества.
И весь накал жизни с семнадцатого – насколько нервов и сил может хватить? С 1960-х годов явно стало не хватать. Люди стали с надеждой и завистью поглядывать на другую жизнь, что за самым дальним небосклоном.
От такой вечно натянутой жизни люди черствели. Я всё менее узнавал их. Война развила в народе необыкновенное братство (ещё бы, выживи в тех условиях!), а тут на моих глазах жизнь расползалась на какую-то грязную блатёжную рвань, на допущенных к благам и недопущенных. Я вдруг узнал, что в армии завелась какая-то "дедовщина", о которой мы, офицеры, тридцатых, сороковых и пятидесятых годов и представления иметь не имели: отношения строились на товариществе, на одном общем чувстве братстве. Всё общее: "котёл", кусок хлеба, наряды, невзгоды, риск – умри, но прикрой друга, а друзьями были все, кто носил солдатскую робу…
Примеры из моих дневников вроде бы о пустяках. Подумаешь, перебои в торговле, им всегда сопутствуют очереди, хамство, усталость… Есть вещи и посерьёзнее. Но это были не перебои в торговле, а провал в работе сельского хозяйства. То самое коренное дело, которое десятилетиями не способна была решить советская власть. Каждый кусок мяса надо было брать с боя в очередях и так едва ли не каждый день. А вопрос был прост: в оплате. Платили бы колхозникам в валюте, как американцам и канадцам при покупке нами зерна, так завалили бы страну любыми продуктами.
Мы не стали этого делать и и не делали почти 30 лет, исправно покупая зерно за рубежом. При Сталине такое даже и помыслить было невозможно.
А недовольство народа накапливалось, росли обиды на неравное положение людей в обществе, крепло скрытое желание покончить с особым положением "номенклатуры" от района до политбюро.
Всё это ржой разъедало общество. Запад уже мнился верхом решения всех трудностей. Не здесь, а там был социализм.
Юрий Петрович Власов
Фрагмент из книги "Временщики. Судьба национальной России. Её друзья и враги"
Комментарии
Путин построил СТРАНУ РАБОВ, СТРАНУ ГОСПОД.
Россия такой была с рождения
Но я все-таки оптимист. Недавно Западу уже удалось справиться с двумя "социализмами" - фашистского и советского типа. Сегодняшняя ситуация на Западе скорее потешна, чем трагична. С жиру бесятся...
Кипит наш разум возмущённый
И смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим, —
Кто был ничем, тот станет всем.
Построили и жили не рабами.
Рабы не мы, Мы не рабы.
А затем просрали нашу свободу, из-за бездарных правителей.
И сейчас просераем Россию, опять по той же причине.
Большинство наших зомбированных граждан не желают жить лучше, им лишь бы "ХУЖЕ НЕ БУЛО" и лишь бы "НЕ БУЛО ВАЙНЫ".
И пока люди не поумнеют, ничего не изменится.
Живут рабами, рабами и умрут.
Гы-гы-гы
А когда она у вас была?
Когда в колхозы загоняли или принудительно на фабрично-заводское
обучение отправляли?
Или когда за длинные причёски в милицию забирали?
А может тогда, когда без характеристик от профкома, парткома, КГБ
выехать никуда нельзя было?
Или когда партия определяла, что смотреть, что читать?
Когда?
И не в том, что кто-то будет кормить бездельников - тунеядцев там не жалуют.
И кто ведёт свой бизнес тоже зависит от воли господ - хотя бы размеров налогов на бизнес.
Плюс много ещё чего другого.
Попугай что ли? по теме статьи можете что-нить сказать?
По теме? Да. Запад построил "социализм" лучше советского, возможно, учтя наши ошибки и не расправившись с частной собственностью. Но именно в кавычках, поскольку частная собственность на средства производства с ленинско-сталинской моделью социализма несовместима. Тем не менее распад западной модели очевиден. Некоторые называют это "кризисом капитализма". Наивные... Просто здоровая экономика может выдержать только определенное число нахлебников. Дальше она начинает болеть... А что устроили на Западе? Безработный получает до хрена. Мать с дитем получают до хрена (в т.ч. мигранты). Кредиты, ничем не обеспеченные... Это же все висит на шее у человека труда. Все, приплыли. Придется вернуть "классический" капитализм: "Кто не работает - тот не ест!" Читаем "Атлант расправил плечи"...
...Но начали-то мы не с этого. Kamrat заявил, что наше "рабство" построил Путин. Увы, это не так. Во-первых, ему эта система досталась от СССР, а тому - от проклятого царизма. Возможно, Kamrat вырос в относительно свободные, ельцинские времена? Тогда да, Путин стремится загнать нас в рабство. Но до совкового рабства дело не дойдет, ж--а треснет...
Всё относительно.
Кстати, в СССР никого на цепях не держали, а уж сегрегация была в США (до середины 60-х годов), но никак не в СССР.
Его спутник говорит: "У меня знакомый – йог. Спит на досках и без подушки"...
Это стеб??! Машинка (швейная) в СССР в каждом доме была, купи ткань, прострочи туда-сюда, вот те простыня, пододеяльник, наволочка. Или там какие-то особенные фигуры надо вырисовывать?
Дефицит был только тех товаров, которые по дешевым (дотационным) ценам продавали в гос. магазинах. На рынке всего было завались - и мясо, и куры, и яйца, и прочая фигня. Но люди стояли в очереди за дешевым гос. мясом и гос. колбасой.
При чем здесь Путин? Кстати, и тем более, Сталин. Немножко только Высоцкий: "Нет, ребята,все не так, все не так, ребята".
Потому что талант - это свобода. Которой нам всем немножечко, чуть-чуть не хватает. Как и чувства единства друг с другом.
Наши люди рады самому факту что живы.
Если вы посмотрите на самого себя, не увидите ли вы раба покорного.
В ответ на эту статью хочется тут же привести:
http://pro-et-contra.com/topic/6369-back-to-ussr/
А простой люд периодически устраивал голодные бунты.
http://warnet.ws/news/25030
http://www.dezinfo.net/foto/44724-deficit-vo-vremena-sssr-ili-chto-bylo-nevozmozhno-kupit-v.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%82_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Вот в 89 или 90 - было
Очень даже было
И очереди и взятки мясникам это все как раз было и политика в очередях
но пришел Горбачев и тогда все узнали что такое НАСТОЯЩИЕ очереди
Мясо на рынке по 3.50-4.00 руб, с учетом костей пусть по 5.00 руб за кг. Это, что смертельно?
У нас на рынке не было очередей и мясника иметь в знакомых надобности не было.
Автор вообще не втыкает, что означает "социализм".
До него вообще продукты были
Были и перебои и очереди но совсем не так драматично как тут написано
Отец — Пётр Парфёнович Власов (Владимиров) — разведчик, журналист и дипломат, специалист по Китаю. Мать — Мария Даниловна — родилась на Кубани, заведующая библиотекой.
----------------------------
Откуда эта чушь?
.
Развал СССР, развал России. Главное, что и почему произошло в СССР, РСФСР и РФ за последние 25 лет, и что планируют в Российской Федерации http://www.youtube.com/watch?v=hHmW_bxnSUE&feature=related
.
Причины развала СССР. Экономика: почему опустели полки http://magelanin.livejournal.com/1642626.html
.
Андрей Илларионов, экономист: Похоже, это была грандиозная афера http://aillarionov.livejournal.com/351629.html (О дефиците продуктов питания в РФ в 1991, 1992 годы).
.
Как создавали пустые полки в СССР http://korrupcij.forum24.ru/?1-1-0-00000004-000-0-0-1272271529
.
Михаил Делягин: http://forum-msk.org/material/society/3004026.html
.
Демонтаж СССР. Текст 1. Разрушение экономики http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=4226.0 30.01.2012
.
См. продолжение.
.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/812006/#comment_8545821
.
Комментарии главного инженера молокозавода
.
L0079772 отвечает andygo на комментарий 29.10.2011 в 10:31
…в начале 90-годов был создан искусственный дефицит, чтобы окончательно разрушить СССР и прежде всего в глазах общественного мнения... Это говорю, как свидетель того, что работая в то время гл. инженером на молзаводе - мы с директором не знали куда отправлять свою продукцию... Было завались сырья, т.е. работали колхозы и совхозы - очередь около завода с молоком... Кругом были забиты холодильники для хранения готовой продукции, а нам не разрешали отпускать в розничную торговлю, где стояли пустые прилавки... Мы в то время не понимали, что происходит и спустя годы стало понятно, что это был ЗАГОВОР...!!!
.
См. продолжение.
.
L0079772 отвечает Voin1 на комментарий 02.11.2011 в 23:42
Так эта команда шла к нам из Объединения Молочной промышленности (главное, что это было не только в нашей молочной промышленности - общался с людьми)... Туда команда шла из Казанского Кремля и это не секрет, т.к. мы были настолько загружены готовой продукцией, что постоянно звонили в Объединение и там ссылались на Кремль... Но разрешение нам никто не давал и даже предупреждали, чтобы мы не вздумали отгружать в торговую сеть, где были совершенно пустые прилавки... Только годы спустя, я понял, что это был самый настоящий заговор, чтобы развалить СССР и соответственно разогнать КПСС... Вот такие дела, я сторонник необходимости перестройки в то время, но не до такого свинства...
А нынче он начал распоясываться и там.
А строить социализм придётся - это эволюционная задача, а тут - сделал жив, нет - труп и никакой либерастии и адвокатов и прав всяческих - или - или
На Западе капитализм не монополистический и поэтому ещё не развалились, но это впереди.
Кто "строил"?
"Социалистический режим" был установлен поколениями, родившимися при царизме и исчезнувшими в своей массе в Гражданской и Вел. Отеч. войне. А те, кто родился позже не были носителями этого режима и его не формировали. Кроме того, "дедушка Ленин и дедушка Сталин" сделали всё, чтобы их формация рухнула - почему вы не говорите о несостоятельности и гнилости их конструкции? И вообще, с чего вы решили, что здесь население, какое вы имеете, способно на политическое развитие?
=
Но это были не перебои в торговле, а провал в работе сельского хозяйства. То самое коренное дело, которое десятилетиями не способна была решить советская власть. Каждый кусок мяса надо было брать с боя в очередях и так едва ли не каждый день. А вопрос был прост: в оплате. Платили бы колхозникам в валюте, как американцам и канадцам при покупке нами зерна, так завалили бы страну любыми продуктами.
Мы не стали этого делать и и не делали почти 30 лет, исправно покупая зерно за рубежом. При Сталине такое даже и помыслить было невозможно.
=
Вопрос: он - идиот или он - мерзавец?
При сталине только от голода умерших - около 10 млн человек. А этот придурок утверждает, что при том скоте и помыслить нельзя было?
Осталось только сбрехать, что колхозникам платили при сталине валютой...
Вот же гниды лживые, а?
Действительно, так и было. Особенно с кукурузной мукой, которой кормил народ Хрущев.
Вы хотите туда?
"..Из дневниковой записи, август 1986-го:..."
Ну так это было время "перестройки" и "гласности", когда Горбачев начал вредительскую деятельность по развалу страны. Первым делом вырубил виноградники, и запретил водку. Затем разрешил "кооперативы", которые по сути воровали у государства деньги.
Результаты мы до сих пор ощущаем. Если бы 11 марта 1985 года к власти пришел Путин вместо горбачечева - Союз и сейчас бы жил нормально.
По поводу очередей и пустых прилавков. Скажу так: в гос.магазине мяса не было, но в холодильнике оно всегда было.