Над валютным рынком Беларуси нависла лавина пустых денег
Не прошло и нескольких месяцев после относительной стабилизации валютного рынка Беларуси, как возникла новая угроза.
На этот раз она пришла не в виде эмиссионных денег Нацбанка, а в виде возможности выпуска в экономику той избыточной ликвидности, которая осталась в финансовой системе страны после эмиссионного кредитования, осуществленного Нацбанком в прошлые годы.
Сумма средств, которые коммерческие банки держат в Национальном банке, на 1 января 2012 года составила Br 57,5 трлн. Эти деньги могут быть направлены на кредитование предприятий и населения, что способно привести к новому скачку цен и девальвации рубля.
Конечно, коммерческие банки и сами осуществляют заимствования в Нацбанке, но в гораздо меньшей степени. Более того, в конце прошлого года правительство и Нацбанк еще более усугубили ситуацию, передав эмитированные ранее Нацбанком кредиты в капитал государственных коммерческих банков в качестве взноса государства. В результате величина средств, позаимствованных банками у Нацбанка, снизились с Br 33,1 трлн на 1 декабря 2011 года до Br 19 трлн на 1 января 2012 года.
Соответственно, чистая величина средств, которые коммерческие банки разместили в Национальном банке, составила Br 38,5 трлн. Это очень большие деньги – рублевая денежная масса в стране в национальном определении на 1 января 2012 года равнялась Br 41,2 трлн.
Можно сказать, что в банках лежит груда денег, которая может лавиной сорваться на рынок. И все там разрушить.
Таким образом, повторим, белорусские коммерческие банки обладают значительным запасом белорусских рублей, которые они могут забрать из Национального банка для финансирования экономики, заменив тем самым эмиссионное кредитование самого Нацбанка. Если это осуществлять постепенно по мере развития экономики страны, то негативных последствий для финансовой системы быть не должно. Но если резко увеличить объемы кредитования, то это сразу приведет к росту денежной массы, скачку цен и девальвации белорусского рубля.
Потенциал возможных неприятностей очень велик – чистый запас средств коммерческих банков немногим меньше величины рублевой денежной массы, поэтом приближенно можно считать, что в случае использования всех средств цены подскочат вдвое, а белорусский рубль соответственно ослабеет.
Сценарий развития событий, когда на рынок хлынет какая-то часть запасов коммерческих банков, исключить нельзя. Первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко предложил Минэкономики, Минфину совместно с Нацбанком проанализировать наличие свободных ресурсов в банковской системе и внести предложение по резкому снижению ставки рефинансирования во втором квартале и до конца 2012 года в соответствии с уровнем инфляции, то есть не выше 22-25%. До этого Владимир Семашко советовал рассмотреть возможность принять меры по компенсации предприятиям части процентов по кредитам за счет бюджета.
Фактически это предложение провести эксперимент: попробовать спустить лавину денег банков, скопившихся в Нацбанке, в экономику, и посмотреть, что получиться. Хотя, конечно, ставка рефинансирования в 22–25% также достаточно высока, то есть многие предприятия все равно не смогут воспользоваться такими дорогими ресурсами. Но, даже если спуск лавины будет частичным, это все равно способно натворить много бед в финансовой системе.
В Национальном банке это понимают, поэтому снижение ставки рефинансирования, которая с 16 мая составляет 34%, собираются осуществлять постепенно. Снизить ставку до уровня, обозначенного первым заместителем премьер-министра, планируют только к концу года.
Но президент Беларуси пока не высказал свое мнение по поводу предложения Владимир Семашко, поэтому не исключено, что все-таки будет принято решение провести новый эксперимент по финансированию экономики, заменив эмиссионные кредиты Нацбанка остатками этих кредитов, накопленными коммерческими банками.
Зарплата в $500: попытка №2
Но ускоренное снижение ставки рефинансирования является не единственной угрозой стабильности на финансовом рынке Беларуси. Вторая опасность исходит от постоянно растущих доходов населения. Здесь государство уже начало другой эксперимент.
В настоящее время средняя зарплата в Беларуси увеличилась уже примерно до $390, а Александр Лукашенко в ходе выступления 8 мая с посланием к народу и Национальному собранию Беларуси заявил, что уже к концу текущего года в стране должны выйти на уровень средней зарплаты в $500.
Правда, он подчеркнул, что требует это сделать за счет роста производительности труда. Методом выхода на нужную производительность будет административный ресурс: президент сообщил, что по итогам года будет рассмотрено, кто из руководителей предприятий вышел на $500, а кто нет.
В связи с этим можно ожидать, что зарплата в стране в ближайшее время будет расти: хотя так быстро производительность труда увеличить невозможно, руководители предприятий могут «нарисовать» ее рост, чтобы остаться на работе.
А средства для увеличения зарплат у многих предприятий и в бюджете есть – это деньги, которые, в значительной степени имеют ту же природу, что и деньги коммерческих банков, осевшие в Нацбанке. Эмиссионные кредиты Национального банка, осуществленные им ранее, и последующая инфляция привели к возникновению инфляционных прибыли у предприятий и незапланированных доходов бюджета.
Эти деньги, следовало бы, пожалуй, как-то нейтрализовать на депозитах в том же Нацбанке, но, похоже, им суждено пролиться дождем из купюр на головы граждан. Со всеми вытекающими из такого дождя последствиями в виде последующего наводнения, то есть девальвации рубля и роста цен.
Интересно, что и в данном случае Нацбанк, похоже, понимает грозящую финансовому рынку страны опасность. По официальной информации о встрече Надежды Ермаковой с Александром Лукашенко 11 мая неясно, пыталась ли глава Нацбанка выступать против роста зарплаты, противореча тем самым президенту, но, похоже, она в какой-то форме сделала это. Иначе трудно понять следующие слова президента: "Еще раз подчеркиваю: доходы населения будут расти. Это однозначно".
Обычно так говорят в ходе спора в ответ на возражения. Впрочем, возможно, президент отвечал на возражения не Надежды Ермаковой, а каких-то воображаемых оппонентов, отсутствующих на встрече 11 мая. Как бы то ни было, ясно, что президент сторонник проведения эксперимента по новому резкому увеличению зарплаты до $500. Эксперимент уже идет.
Лавина, наводнение или стабильность?
Оценить возможную величину потихоньку надвигающихся на финансовый рынок нового витка инфляции и ослабления рубля очень сложно, так как неясно на каком уровне зарплат и ставки рефинансирования остановится руководство Беларуси в процессе проведения своих экспериментов.
Но надо, конечно, отметить, что кроме двух описанных выше вариантов развития событий на финансовом рынке страны, есть и третий.
Можно сохранить стабильность финансового рынка и при проведении экспериментов, если вернуться к той политике, которую проводил Петр Прокопович, то есть вновь начать тратить золотовалютные резервы страны на поддержание курса рубля. Стабильный рубль будет поддерживать неизменными цены на импортируемые товары, что остановит инфляцию. Не исключено, что и такой эксперимент будет решено повторить.
Так что будущее финансового рынка Беларуси в настоящее время выглядит непредсказуемым. Руководство страны пытается экспериментировать, не имея четкого плана действий. Можно только надеяться, что опыт 2011 года все же отчасти усвоен, поэтому последствия новых экспериментов окажутся не столь существенными, и рынок просто немного "полихорадит" без нового обвала.
Комментарии
Деньги печатать - большого ума не надо.
всего через пару месяцев зарплаты и вклады населения обесценились в ТРИ раза!
А пустые полки магазинов и драки за сахаром забыли?
Будет тоже самое!
Человеком движут амбиции, он уже полубог который всё знает и никого не слушает, только даёт указания.
Все указания озвучиваются в печати и на ТВ, и на этом всё! Амбиции потешил, показал что он умён и на этом всё.
Однажды на совещании он высказал такую мысль, я столько указов создал, хоть што-то делается? Надо папрасить сэкрэтара, пускай паглядить, хоть штота делается?
Хотя бы одно указание (почти дословно), давайте пастроим ангар и будем ремонтировать самолёты. Какие праблемы, один самолёт вылетае, другой залетае и ремонтируй.
Какая авиокомпания (кроме РБ) рискнёт своей репутацией и своими пассажирами?
Был такой (деятель) Брежнев, что не шавкнет, сразу молодец Леонид Ильич!
Это именно вариант полуколониальной экономики. Сырье то для производства всего этого покупается у РФ по заниженным ценам на китайский кредит. А народ то живет огородами
Нефтепродукты - понятие растяжимое. Во всяком случае перечисленные растворители и разбовители - самый элементарный продукт. не требующий особого умения. Примитивные (подпольные) нефтеперегонные заводы на ворованной нефти есть в Чечне у каждого двора.
Насчет огорожов - не знаю наверняка, но судя по тому. что я там наблюдал, и по тому, рассказывают знакомые - обстановка - чисто советская. Сразу вспоминаю - в СССР три четверти населения горбатились на 6 сотках - картохи было много. Не думаю, что в РБ что то сильно изменилось. В СССР в общем, тоже не голодали. Но от этого не легче. я много путешествую по миру - встречал людей из всех республик - но НИ РАЗУ из РБ. С чего бы это? Может , денег на путешествия нет...
В последних рейтингах Международного центра по надзору за качеством горючего (IFQC) за 2010 год белорусские бензин и дизтопливо улучшили свои позиции. Но вряд ли это может стать моральной компенсацией для белорусских водителей.
Критерием оценки качества бензина и мазута для экспертов IFQC является одна из позиций, которая характеризует химическую стабильность топлива, -- содержание в нем серы. Например, по стандарту Евро-5 содержание серы в бензине не должно превышать 10 ppm, Евро-4 – 30 ppm. В мире по бензину такие параметры действуют только в Евросоюзе, Японии, Южной Корее, а также Чили.
Беларусь находится в пятой из шести групп стран, в которых уровень содержания серы в бензине составляет 200-600 ppm. К этой же группе относятся Россия, Индонезия, ЮАР, Аргентина, Мексика.
Авторы рейтингов IFQC учитывают местные законодательные нормы по содержанию серы в бензине и мазуте, а также некоторые другие особенности.
Согласно бензиновому рейтингу 2010 года, лучший продукт продается и потребляется в Германии и Японии, занимающих соответственно 1 и 2 места. Причем эти страны удерживают за собой эти позиции на протяжении последних трех лет. В числе стран, разделивших третье место (Австрия, Дания, Финляндия, Венгрия и Швеция), оказался и один бывший представитель СССР – Эстония.
Беларусь в рейтинге 2010 года заняла 52-ю строчку, улучшив свою позицию на один пункт по сравнению с 2009 годом. В 2008 году наша страна, кстати, также была на 52 позиции по качеству бензина в мире.
Впереди Беларуси соседи из Евросоюза (Литва, Латвия, Польша -- на 9 месте). Лучше, чем у нас, бензин в Армении (38), США (44), Украине (47), Австралии (49), Китае (50) и Индии (51).
Лучшее дизельное топливо по версии IFQC в 2010 году было в Швеции, на втором месте – Германия, на третьем – Япония.
Беларусь в этом рейтинге поднялась с 48 места в 2009 году на 43-е. В 2008 году она разделяла 45 позицию с Арменией.
Прошлогодний рывок позволил Беларуси вплотную приблизиться к США (41) и Канаде (40), хотя до Евросоюза, и среди его участников – до наших ближайших соседей Литвы, Латвии и Польши, еще очень далеко. Большинство государств Евросоюза поделили 9 позицию.
Так что - не хрена хороше белорусские НПЗ не выпускают - сплошная ослиная моча
Что касается поездок - в июне мы собирается всей семьей ехать через Польшу, Чехию, Австрию по Италии. Правда это достаточно экономная поездка - с группой на автобусе - благо раположение Беларуси в центре Европы позволяет. Такая поездка с отдыхом на море (Римини) и экскурсиями по Риму, Венеции, Вене, Флоренции и т.д. обходится в 600-800 евро на человека продолжительностью 14-18 дней. Приглашаю!!!
Уверена, что у моего сына все впереди. А сейчас мне хочется поездить самой.
:)))
Одно ясно -- ничему наше правление -- не учится, и не научится, пока не расшибёт свой толоконный лоб граблями насмерть.
Вот молодец - решил своему народу баксами платить....поскольку рублями можно только зад подтирать...